Le castagne al sale sono una variante delle classiche caldarroste. In questa preparazione, le castagne saranno cotte in padella su uno strato di sale grosso, che funge da carbonella: il sale è un ottimo conduttore di calore che ti permetterà di ottenere delle castagne perfettamente abbrustolite, senza fumo e senza sporcare. Una volta pronte, le castagne saranno croccanti fuori, morbidissime dentro e facili da spellare.
Importante, però, mettere in ammollo le castagne per almeno mezz'ora, prima di cuocerle in padella su uno strato di sale spesso e compatto per circa 25 minuti. Una volta pronte, sbucciale ancora calde e gustale subito: sono ideali come delizioso spuntino pomeridiano, o da consumare la sera davanti alla TV. Ecco come realizzarle alla perfezione.
Ci sono altri modi di cuocere le castagne a casa, puoi prepararle al forno, semplici e gustose, oppure realizzare le castagne bollite, morbidissime e saporite aromatizzate con l'alloro.
Incidi le castagne con un coltello 1.
Incidi le castagne con un coltello 1.
Mettile in ammollo nell’acqua per 30 minuti così da ammorbidirle 2. Successivamente, scolale e asciugale con un panno.
Mettile in ammollo nell’acqua per 30 minuti così da ammorbidirle 2. Successivamente, scolale e asciugale con un panno.
Adesso passa alla cottura: cospargi il sale grosso nella padella fino a coprire la base e disponi le castagne 3.
Adesso passa alla cottura: cospargi il sale grosso nella padella fino a coprire la base e disponi le castagne 3.
Falle cuocere col coperchio 4 per circa 25 minuti.
Falle cuocere col coperchio 4 per circa 25 minuti.
Rigirale di tanto in tanto per evitare che si brucino 5.
Rigirale di tanto in tanto per evitare che si brucino 5.
Una volta pronte sbucciale e servile 6.
Una volta pronte sbucciale e servile 6.
Conservazione
Puoi conservare le castagne al sale già sbucciate per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto per alimenti o di un contenitore ermetico. È possibile conservare anche il sale di cottura: una volta freddo, mettilo in un sacchetto per alimenti e utilizzalo per realizzare altre castagne.