Le castagne al forno sono una ricetta veloce e di sicuro successo che vede protagonista uno dei frutti simbolo dell'autunno. Si tratta di un metodo alternativo alla classica cottura in padella, perfetto per chi non ha in casa il tipico tegame forato, ma vuole ottenere ugualmente delle caldarroste morbide e saporite al morso in poche e semplici mosse.
Per una riuscita ottimale, prima di procedere con la preparazione, sarà fondamentale incidere le castagne e metterle in ammollo in acqua fredda per almeno un paio d'ore: questo passaggio servirà a renderle più tenere e semplici da sbucciare dopo la cottura. Una volta scolate, non ti rimarrà che tamponarle perfettamente con un telo di cotone pulito, sistemarle poi su una teglia con carta forno e cuocerle quindi in forno preriscaldato a 180 °C per 25 minuti: il risultato saranno dei bocconcini fragranti e molto gustosi, da sbocconcellare uno dietro l'altro in compagnia di tutta la famiglia.
Ottime da portare in tavola nelle fredde serate autunnali come lieto fine pasto, magari in accompagnamento a un buon calice di vino rosso, le castagne al forno possono essere aggiunte al mattino a una coppa di yogurt greco, per una colazione bilanciata e nutriente, oppure possono essere impiegate in cucina per realizzare dolci, creme spalmabili o deliziosi antipastini gourmet.
Scopri come preparare le castagne al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le castagne bollite e le castagne al sale.
Per prima cosa incidi le castagne con un coltello ben affilato 1.
Per prima cosa incidi le castagne con un coltello ben affilato 1.
Disponile in una ciotola, coperte con acqua fredda 2, e lasciale in ammollo per circa un paio d'ore.
Disponile in una ciotola, coperte con acqua fredda 2, e lasciale in ammollo per circa un paio d'ore.
Trascorso il tempo, preleva le castagne con un mestolo forato e sistemale su un telo di cotone pulito 3.
Trascorso il tempo, preleva le castagne con un mestolo forato e sistemale su un telo di cotone pulito 3.
Tamponale con cura 4.
Tamponale con cura 4.
Trasferiscile su una teglia con carta forno 5 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
Trasferiscile su una teglia con carta forno 5 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le castagne 6.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le castagne 6.
Disponi le castagne al forno su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.
Disponi le castagne al forno su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.
Le castagne al forno si conservano a temperatura ambiente, all'interno di un sacchetto di carta per alimenti, per 1-2 giorni massimo. Una volta cotte e sbucciate, si possono congelare per 1-2 mesi.