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Cassatine napoletane: la ricetta dei raffioli alla cassata

Preparazione: 60 Min
Cottura: 18 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Per il pan di Spagna
Uova
3
Zucchero
100 gr
Farina 00
100 gr
Sale
1 pizzico
Limone
1/2
Per la crema di ricotta
Ricotta
350 gr
Zucchero
90 gr
Gocce di cioccolato
50 gr
Scorza di limone
q.b.
Per la bagna al rum
Acqua
120 gr
Rum
50 gr
Zucchero
80 gr
Per la decorazione
Zucchero a velo
300 gr
Albumi
2
Succo di limone
q.b.
Marzapane verde
q.b.

Le cassatine napoletane, conosciute anche come raffioli alla cassata, sono dei dolcetti tipici campani, preparati tradizionalmente durante le feste natalizie. Dalla forma ovale, sono composti da una base di soffice pan di Spagna, farcita con crema di ricotta e gocce di cioccolato, quindi decorata con del marzapane verde o una mezza ciliegia candita, e infine ricoperta con glassa reale. Si tratta di una preparazione differente rispetto alla classica cassata siciliana, molto più ricca e sontuosa della versione napoletana.

Il procedimento per realizzarli in casa non è particolarmente complesso, ma bisogna prestare attenzione alla preparazione del pan di Spagna e della glassa, che dovrà essere liscia, senza grumi e corposa per ricoprire perfettamente tutta la superficie dei dolcetti.

Scopri come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare le cassatine napoletane

Rompi le uova (che devono essere a temperatura ambiente) in una ciotola, aggiungi la scorza di limone grattugiata e lo zucchero 1, quindi monta con le fruste elettriche fin quando non otterrai un composto chiaro e spumoso, occorreranno circa 7-8- minuti.

Aggiungi ora la farina 00 setacciata 2 e il sale.

Amalgama con una spatola in modo da non smontare il composto con movimenti dal basso verso l'alto 3.

Ungi con dell'olio di semi gli stampini a forma di sfera e versa l'impasto fin quasi al bordo 4, quindi inforna a 175 °C in forno statico per circa 15-18 minuti. Sforna e lascia intiepidire.

Mescola la ricotta con lo zucchero 5, profuma con un po' di scorza di limone grattugiata e lavora con una frusta fino a ottenere una crema liscia.

Unisci anche le gocce di cioccolato 6.

Adesso capovolgi le tortine di pan di Spagna cotte e taglia una piccola parte creando una cavità. Spennella con la bagna fredda, realizzata precedentemente facendo sciogliere lo zucchero con l'acqua e unendo poi il rum 7.

Riempi le cassatine con la crema di ricotta e richiudi con le parti tagliate di pan di Spagna 8.

Spennella con un po' di bagna al rum e metti sulla punta delle cassatine un pezzettino di marzapane verde 9.

Preparare la glassa sbattendo gli albumi e unendo poi lo zucchero a velo e il succo di limone; glassa le tortine sistemandole su una gratella per dolci fin quando la glassa non si sarà asciugata 10.

Disponi le cassatine negli appositi pirottini di carta e servile su un piatto da dessert 11.

Consigli

Puoi sostituire il marzapane con delle ciliegie candite. Chi preferisce, può aggiungere alla ricotta anche dei canditi. Una versione più semplice della cassatina napoletana prevede una semplice farcitura con confettura di albicocche.

Per una preparazione più leggera, puoi ricoprire le cassatine napoletane con una glassa all'acqua, preparata semplicemente con acqua calda e zucchero a velo.

Chi preferisce, può preparare la cassata napoletana nella sua versione classica. Se non ami il ripieno della cassata, prepara i raffiuoli tradizionali.

Conservazione

Le cassatine napoletane o raffioli a cassata si possono conservare in frigorifero per massimo 2-3 giorni.

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