Le cassatine al forno sono la versione mini della cassata al forno siciliana a base di croccante pasta frolla e goloso ripieno di ricotta e gocce di cioccolato. Una variante monoporzione ideale da servire singolarmente come dessert a fine pasto o per una merenda golosa, accompagnate da una tazza da tè o di caffè. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la pasta frolla con farina, burro, zucchero, uova, tuorlo, scorza di limone ed estratto di vaniglia. Dopo il riposo in frigo, ricaveremo dei cerchi che saranno inseriti nella teglia per muffin e arricchiti con l'aggiunta di biscotti sbriciolati sul fondo e farcitura a base di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. Dopo la cottura in forno otterrai delle mini cassatine profumate e irresistibili, da servire spolverizzate con zucchero a velo. Ecco i passaggi per realizzarle.
In una terrina unisci la farina con il burro e impasta con le dita 1.
In una terrina unisci la farina con il burro e impasta con le dita 1.
Aggiungi lo zucchero, la scorza di limone, le uova, il tuorlo d’uovo, l’estratto di vaniglia e il sale 2.
Aggiungi lo zucchero, la scorza di limone, le uova, il tuorlo d’uovo, l’estratto di vaniglia e il sale 2.
Impasta bene per ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgi la frolla nella pellicola 3 e lasciala in frigo per 1 ora.
Impasta bene per ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgi la frolla nella pellicola 3 e lasciala in frigo per 1 ora.
Nel frattempo mescola la ricotta con lo zucchero 4. Poi lasciala in frigo per 6 ore o durante la notte.
Nel frattempo mescola la ricotta con lo zucchero 4. Poi lasciala in frigo per 6 ore o durante la notte.
Trascorso il tempo frulla la ricotta col frullatore ad immersione per ottenere un composto liscio 5.
Trascorso il tempo frulla la ricotta col frullatore ad immersione per ottenere un composto liscio 5.
Incorpora le gocce di cioccolato alla ricotta 6: puoi aggiungere anche dei canditi, se preferisci.
Incorpora le gocce di cioccolato alla ricotta 6: puoi aggiungere anche dei canditi, se preferisci.
Stendi la frolla col matterello e taglia dei cerchi di 10 cm di diametro 7.
Stendi la frolla col matterello e taglia dei cerchi di 10 cm di diametro 7.
Infarina la teglia per i muffin e adatta i cerchi di frolla negli stampi 8.
Infarina la teglia per i muffin e adatta i cerchi di frolla negli stampi 8.
Riempi con i biscotti secchi sbriciolati, la crema di ricotta 9.
Riempi con i biscotti secchi sbriciolati, la crema di ricotta 9.
Chiudi con un secondo cerchio di frolla 10 e cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti.
Chiudi con un secondo cerchio di frolla 10 e cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti.
Sforna e lascia raffreddare le cassatine. Spolverizza lo zucchero a velo prima di servirle 11.
Sforna e lascia raffreddare le cassatine. Spolverizza lo zucchero a velo prima di servirle 11.
La cassata al forno si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro.