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Cassata di panettone: la ricetta del dolce senza cottura con ricotta e gocce di cioccolato

Preparazione: 20 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8-10 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Panettone
1
Ricotta
500 gr
Panna fresca
200 ml
Gocce di cioccolato fondente
80 gr
Zucchero semolato
40 gr
Latte
q.b.
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

La cassata di panettone è un dessert senza cottura che unisce, in un solo morso, tutto il gusto e la morbidezza di uno dei dolci più rappresentativi del periodo natalizio con gli ingredienti tipici della celebre cassata siciliana: ricotta e gocce di cioccolato fondente.

Ideale da portare in tavola la sera della Vigilia, per il buffet di San Silvestro o a festività concluse, come idea di riciclo originale e alternativa, si confeziona in poche e semplici mosse in una manciata di minuti. Ti basterà lavorare con le fruste elettriche la ricotta, ben scolata dal siero, con lo zucchero semolato, incorporare poi alla crema ottenuta la panna liquida e le gocce di cioccolato, e versare infine il tutto in uno stampo da 24 cm di diametro, rivestito con le fette di panettone tagliate a misura. A questo punto non ti rimarrà che disporre sul ripieno la calotta del lievitato tenuta da parte e far rassodare poi la preparazione in frigo, avvolta con la pellicola trasparente, per almeno un paio d'ore.

Il risultato sarà una torta soffice e golosa, da spolverizzare con uno strato leggero di zucchero a velo e servire, insieme ad altre leccornie del periodo, a fine pasto o per una merenda speciale in compagnia di ospiti.

Chi preferisce potrà preparare comodamente la cassata di panettone con un giorno di anticipo, così da far uniformare al meglio i sapori, oppure potrà sostituire il panettone con il pandoro e procedere poi come da nostre indicazioni. Noi abbiamo bagnato la base del dolce con un goccino di latte freddo ma, a piacere, puoi optare per una bagna all'arancia o una alcolica al rum.

Scopri come preparare la cassata di panettone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il panettone farcito oppure cimentati con altre irresistibili torte natalizie.

Come preparare la cassata di panettone

Raccogli in una terrina la ricotta, ben scolata dal siero, e lo zucchero semolato 1.

Lavora gli ingredienti con le fruste elettriche 2.

Versa la panna liquida 3.

Prosegui a montare con le fruste per 5 minuti, o fino a ottenere un composto soffice e spumoso 4.

Unisci le gocce di cioccolato fondente 5.

Mescola con un mestolo di legno per incorporarle 6.

Priva il panettone della calotta e taglia orizzontalmente il dolce restante a fette di circa 2 cm di spessore 7.

Rivesti una tortiera da 24 cm di diametro con un foglio di pellicola trasparente e sistema sul fondo la base del panettone 8.

Rivesti i bordi con le fette, tagliate a misura 9.

Bagna la base con qualche cucchiaio di latte 10.

Distribuisci uniformemente all'interno la crema di ricotta 11.

Copri con la calotta tenuta da parte 12.

Avvolgi la torta con la pellicola trasparente 13 e trasferisci in frigo per almeno un paio d'ore.

Trascorso il tempo, sforma il dolce su un piatto da portata 14.

Spolverizza la superficie con lo zucchero a velo 15.

Porta in tavola la cassata di panettone 16, tagliala a fette e servi.

Consigli

Se desideri, puoi rendere la torta ancora più ricca e invitante ricoprendo la superficie, come da ricetta originale della cassata, con il marzapane e la frutta candita, oppure puoi colare sul panettone una glassa al limone o al cioccolato fondente.

Per un dolce più genuino, ti suggeriamo di utilizzare un panettone artigianale di ottima qualità, con o senza canditi, mentre, in caso di ospiti celiaci, sarà sufficiente procurarsene uno gluten free.

A piacere puoi scegliere una ricotta di pecora o vaccina, purché sia ben asciutta, oppure puoi optare per una senza lattosio adatta anche a soggetti intolleranti.

Conservazione

La cassata di panettone si conserva in frigo, avvolta con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.

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