La casetta di pan di zenzero, nota anche come gingerbread house, è un dolce natalizio scenografico e goloso, tipico dei paesi del Nord America e Nord Europa. La base è composta da un impasto friabile, simile a una pasta frolla, aromatizzato con cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata, lo stesso dei famosi biscotti di pan di zenzero chiamati, in inglese, gingerbread man.
La ricetta è molto semplice e richiede solo un po' di pazienza e di realizzare in anticipo le sagome di cartoncino con cui ritagliare le varie sezioni della casetta. Per il resto, ti basterà lavorare in una ciotola capiente tutti gli ingredienti per la frolla, lasciare riposare il panetto ottenuto per due ore, poi stenderlo e creare il tetto, le pareti e i vari elementi, da cuocere in forno. Una volta pronti, i singoli pezzi vengono guarniti con una ghiaccia reale a base di albume e zucchero a velo.
Si "costruisce" poi l'intera struttura andando ad assemblare, con l'aiuto della glassa, prima le pareti, che dovranno asciugare un'ora, poi sistemare il tetto e attendere finché il tutto non sarà ben solidificato. Infine, non ti rimarrà che trasferire la casetta su un vassoio e arricchire con le decorazioni che preferisci: staccionate fatte di stick salati e cioccolato fuso, alberelli di biscotti, cataste di legna, vialetti e ciò che ti suggerisce la fantasia, spolverizzando il tutto con un abbondante strato di zucchero a velo per replicare il caratteristico effetto innevato.
Il risultato lascerà a bocca aperta i tuoi ospiti e potrà essere usato sia come addobbo natalizio sia servito come dessert, da gustare al termine di un pranzo o una cena di festa. Se desideri, puoi impiegare altre spezie di tuo gradimento, come l'anice stellato o il cardamomo, oppure adoperare il pisto napoletano, una miscela dal profumo irresistibile.
Scopri come preparare la casetta di pan di zenzero seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri tipici biscotti natalizi, come i roccocò, i susamielli e i mostaccioli.
Occupati della pasta frolla: raccogli in una ciotola capiente la farina, il bicarbonato, il pizzico di sale, le uova, il burro a tocchetti, lo zucchero semolato e lo zucchero di canna 1.
Occupati della pasta frolla: raccogli in una ciotola capiente la farina, il bicarbonato, il pizzico di sale, le uova, il burro a tocchetti, lo zucchero semolato e lo zucchero di canna 1.
Unisci miele, cacao amaro, cannella, noce moscata, chiodi di garofano e lo zenzero in polvere 2, quindi impasta il tutto con la punta delle dita senza surriscaldare troppo l'impasto. Una volta formato un panetto compatto, avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per almeno 2 ore.
Unisci miele, cacao amaro, cannella, noce moscata, chiodi di garofano e lo zenzero in polvere 2, quindi impasta il tutto con la punta delle dita senza surriscaldare troppo l'impasto. Una volta formato un panetto compatto, avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, riprendi la pasta, stendila tra due fogli di carta forno fino a uno spessore di 4 millimetri e sistema le sagome della casetta, che avrai ritagliato in anticipo 3.
Trascorso il tempo necessario, riprendi la pasta, stendila tra due fogli di carta forno fino a uno spessore di 4 millimetri e sistema le sagome della casetta, che avrai ritagliato in anticipo 3.
Con l'ausilio di un coltello lungo, ritaglia le sagome della facciata della casetta 4.
Con l'ausilio di un coltello lungo, ritaglia le sagome della facciata della casetta 4.
Sagoma anche il tetto e i due lati con le finestre 5.
Sagoma anche il tetto e i due lati con le finestre 5.
Dai ritagli di impasto ricava anche delle stelle di diverse dimensioni, quindi adagia con delicatezza le sagome sulla leccarda rivestita di carta forno 6 e cuoci a 180 °C per circa 15 minuti, sfornando le stelline dopo i primi 10 minuti di cottura. Una volta pronti i primi pezzi, occupati di cuocere anche il tetto e i lati superiori della casetta.
Dai ritagli di impasto ricava anche delle stelle di diverse dimensioni, quindi adagia con delicatezza le sagome sulla leccarda rivestita di carta forno 6 e cuoci a 180 °C per circa 15 minuti, sfornando le stelline dopo i primi 10 minuti di cottura. Una volta pronti i primi pezzi, occupati di cuocere anche il tetto e i lati superiori della casetta.
Nel frattempo prepara la ghiaccia: riunisci in una ciotola lo zucchero a velo e versa l'albume un po' alla volta, mescolando 7.
Nel frattempo prepara la ghiaccia: riunisci in una ciotola lo zucchero a velo e versa l'albume un po' alla volta, mescolando 7.
Dovrai ottenere una pasta dalla consistenza densa e compatta 8.
Dovrai ottenere una pasta dalla consistenza densa e compatta 8.
Riempi con la glassa un sac à poche dal beccuccio stretto e decora a piacere il tetto, la facciata della casetta e i lati, quindi attendi circa 1 ora che si asciughino 9.
Riempi con la glassa un sac à poche dal beccuccio stretto e decora a piacere il tetto, la facciata della casetta e i lati, quindi attendi circa 1 ora che si asciughino 9.
Inizia ad assemblare la casetta di pan di zenzero aiutandoti con dei pesi che sosterranno le pareti durante il montaggio (andranno benissimo un barattolo di marmellata, di passata o ciò che preferisci); spennella di glassa i lati del retro 10.
Inizia ad assemblare la casetta di pan di zenzero aiutandoti con dei pesi che sosterranno le pareti durante il montaggio (andranno benissimo un barattolo di marmellata, di passata o ciò che preferisci); spennella di glassa i lati del retro 10.
Metti un po' di glassa anche ai bordi dei pezzi laterali e fissali al retro della casetta 11.
Metti un po' di glassa anche ai bordi dei pezzi laterali e fissali al retro della casetta 11.
Procedi allo stesso modo anche con la facciata, sistemando man mano i pesi in modo da tenere in piedi la casetta mentre la glassa si solidifica 12. Lascia il tutto a riposo per almeno 1 ora, affinché la casetta risulti stabile.
Procedi allo stesso modo anche con la facciata, sistemando man mano i pesi in modo da tenere in piedi la casetta mentre la glassa si solidifica 12. Lascia il tutto a riposo per almeno 1 ora, affinché la casetta risulti stabile.
Appena la casetta sarà abbastanza solida, spennella i bordi superiori con la glassa 13.
Appena la casetta sarà abbastanza solida, spennella i bordi superiori con la glassa 13.
Appoggia una parte del tetto, premendo delicatamente 14.
Appoggia una parte del tetto, premendo delicatamente 14.
Poi sistema anche la seconda parte del tetto e aggiungi un altro po' di glassa sulla giuntura centrale, in modo da saldare i due pezzi tra loro 15. Lascia solidificare il tutto per almeno 2 ore prima di procedere con la decorazione finale.
Poi sistema anche la seconda parte del tetto e aggiungi un altro po' di glassa sulla giuntura centrale, in modo da saldare i due pezzi tra loro 15. Lascia solidificare il tutto per almeno 2 ore prima di procedere con la decorazione finale.
Preleva con delicatezza la casetta e sistemala su un vassoio. Con gli stick salati e il cioccolato fuso realizza una staccionata; sistema uno sopra l'altro i biscotti a forma di stella in modo sfalsato, così da formare uno o più alberelli; sbriciola i bastoncini salati e sistemali in modo da creare il viottolo e il terreno. Sbizzarrisciti creando cataste di legna e altre decorazioni, quindi spolverizza con uno strato abbondante di zucchero a velo. La tua casetta di pan di zenzero è pronta per essere ammirata 16.
Preleva con delicatezza la casetta e sistemala su un vassoio. Con gli stick salati e il cioccolato fuso realizza una staccionata; sistema uno sopra l'altro i biscotti a forma di stella in modo sfalsato, così da formare uno o più alberelli; sbriciola i bastoncini salati e sistemali in modo da creare il viottolo e il terreno. Sbizzarrisciti creando cataste di legna e altre decorazioni, quindi spolverizza con uno strato abbondante di zucchero a velo. La tua casetta di pan di zenzero è pronta per essere ammirata 16.
Per praticità, puoi realizzare la casetta di pan di zenzero in due giorni, preparando prima l'impasto e ritagliando e cuocendo le sagome, per poi guarnirle con la ghiaccia; puoi occuparti di assemblare il tutto il giorno successivo, per aggiungere, infine, tutti gli altri elementi decorativi.
Ti consigliamo di prestare molta attenzione alla consistenza della glassa: se dovesse risultare troppo liquida, unisci un altro cucchiaio di zucchero a velo; al contrario, incorpora un altro po' di albume.
La casetta di zenzero, a scopo decorativo, si conserva in un luogo asciutto per 1 mese al massimo.