Il casatiello è una ricetta della tradizione partenopea, vero e propio simbolo della Pasqua. Si tratta di un rustico a forma di ciambella, riccamente farcito di salumi e formaggi e decorato con uova crude in superficie. Ti presentiamo la ricetta originale del casatiello napoletano, soffice e saporito.
Il casatiello napoletano si prepara a partire da un impasto a base di farina, acqua, strutto e lievito di birra. Il ripieno è solitamente costituito da salame napoletano, provolone, pecorino e, a seconda della ricetta di famiglia, cicoli. Nella versione tradizionale la farcitura viene distribuita sull'impasto, che viene poi arrotolato e posizionato in uno stampo a ciambella, ma c'è anche chi prepara il cosiddetto casatiello stracciato, amalgamando direttamente gli ingredienti all'impasto lievitato.
Lo sapevi? La forma e la decorazione del casatiello richiamano la simbologia cristiana – basti pensare alle croci che tengono ferme le uova – mentre il nome deriva da "caso", termine dialettale per cacio, in riferimento all'abbondanza di formaggio nel ripieno.
La differenza tra il casatiello e il tortano, altra specialità rustica tipica della Pasqua partenopea, sta nel modo in cui vengono utilizzate le uova: nel casatiello le uova crude intere vengono posizionate sulla superficie, nel tortano le uova sode, tagliate a pezzetti, vengono aggiunte al ripieno.
Per tradizione il casatiello si inizia a preparare il Venerdì Santo, si lascia lievitare tutta la notte e poi si inforna la mattina successiva, in modo che sia pronto per il pranzo del Sabato Santo. Nella nostra versione, invece, abbiamo optato per una doppia lievitazione da fare in giornata.
Scopri i trucchi e i consigli per preparare un delizioso casatiello napoletano in casa con lo chef Michele Ghedini. È ideale per il pranzo di Pasqua, ma perfetto anche da portare con sé per il picnic di Pasquetta, perché dopo il riposo è ancora più buono.
Tra le altre ricette pasquali napoletane, non perdere:
Per preparare il casatiello napoletano inizia dall'impasto: per prima cosa sciogli il lievito di birra in una parte di acqua tiepida 1.
Per preparare il casatiello napoletano inizia dall'impasto: per prima cosa sciogli il lievito di birra in una parte di acqua tiepida 1.
Versa il lievito sciolto nell'acqua nella ciotola in cui avrai messo la farina 2.
Versa il lievito sciolto nell'acqua nella ciotola in cui avrai messo la farina 2.
Mescola con un cucchiaio di legno, poi versa l'acqua restante a filo 3.
Mescola con un cucchiaio di legno, poi versa l'acqua restante a filo 3.
Man mano che impasti, aggiungi lo strutto poco alla volta 4 facendolo assorbire bene all'impasto.
Man mano che impasti, aggiungi lo strutto poco alla volta 4 facendolo assorbire bene all'impasto.
Quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungi il pecorino grattugiato e aggiusta di sale e pepe 5.
Quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungi il pecorino grattugiato e aggiusta di sale e pepe 5.
Forma poi un panetto omogeneo e lascialo lievitare per 1 ora, coperto da pellicola 6.
Forma poi un panetto omogeneo e lascialo lievitare per 1 ora, coperto da pellicola 6.
Nel frattempo occupati del ripieno: taglia il salame napoletano a dadini 7.
Nel frattempo occupati del ripieno: taglia il salame napoletano a dadini 7.
Taglia poi anche il provolone a cubetti 8.
Taglia poi anche il provolone a cubetti 8.
Terminata la prima lievitazione, riprendi l'impasto e staccane una parte (circa 30 grammi): servirà per la decorazione. Stendi il rimanente su un ripiano infarinato con l'aiuto di un matterello arrivando a uno spessore di circa 1 cm 9.
Terminata la prima lievitazione, riprendi l'impasto e staccane una parte (circa 30 grammi): servirà per la decorazione. Stendi il rimanente su un ripiano infarinato con l'aiuto di un matterello arrivando a uno spessore di circa 1 cm 9.
Farcisci con salame, provolone e pecorino grattugiato 10. Se ti piacciono, aggiungi anche i cicoli.
Farcisci con salame, provolone e pecorino grattugiato 10. Se ti piacciono, aggiungi anche i cicoli.
Arrotola delicatamente l'impasto creando un salsicciotto 11.
Arrotola delicatamente l'impasto creando un salsicciotto 11.
Inseriscilo in uno stampo a ciambella unto con lo strutto 12.
Inseriscilo in uno stampo a ciambella unto con lo strutto 12.
Copri con pellicola e lascia lievitare per circa 3 ore in forno spento 13.
Copri con pellicola e lascia lievitare per circa 3 ore in forno spento 13.
Al termine della seconda lievitazione, riprendi il casatiello e posiziona 4 uova intere sulla superficie. Crea delle strisce con l’impasto tenuto da parte e disponile sulle uova, in modo da formare una croce 14.
Al termine della seconda lievitazione, riprendi il casatiello e posiziona 4 uova intere sulla superficie. Crea delle strisce con l’impasto tenuto da parte e disponile sulle uova, in modo da formare una croce 14.
Cuoci il casatiello in forno già caldo, a 160 °C, per circa 1 ora 15.
Cuoci il casatiello in forno già caldo, a 160 °C, per circa 1 ora 15.
Il tuo casatiello napoletano è pronto 16.
Il tuo casatiello napoletano è pronto 16.
Lascialo intiepidire prima di gustarlo, oppure assaporalo freddo dopo qualche ora di riposo 17.
Lascialo intiepidire prima di gustarlo, oppure assaporalo freddo dopo qualche ora di riposo 17.
Puoi personalizzare il ripieno come preferisci, ad esempio aggiungendo prosciutto cotto, speck o pancetta e utilizzando altre tipologie di formaggi come scamorza o provola affumicata; evita invece di utilizzare formaggi freschi o a pasta filata come la mozzarella, che renderebbero l'impasto troppo umido.
Il casatiello è ancora più buono dopo qualche giorno, e si mantiene morbido come appena fatto fino a 4 giorni.