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Cartucce napoletane: la ricetta dei dolcetti di forma cilindrica alle mandorle

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 14-16 cartucce
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A cura di Eleonora Tiso
45
Cartucce napoletane

ingredienti

Farina 00
100 gr
Zucchero semolato
80 gr
Burro morbido
80 gr
uovo
1
Farina di mandorle
20 gr
Acqua
10 gr
Essenza di mandorla amara
qualche goccia
Zucchero a velo
20 gr

Le cartucce napoletane sono dei dolcetti tipici della pasticceria partenopea, preparati con un morbido impasto alle mandorle e poi avvolti nelle tipiche cartine che li rendono molto simili, appunto, a delle cartucce. Questi biscottini golosi e originali vengono cotti in verticale negli appositi cilindri di acciaio per dare loro la caratteristica forma. Ottimi in accompagnamento a una tazza di tè fumante o un buon caffè espresso, sono perfetti da gustare all'ora del tè o da servire a fine pasto ai tuoi ospiti in occasione di un pranzo o una cena speciale.

La preparazione delle cartucce napoletane è davvero semplice: ti basterà mescolare tutti gli ingredienti insieme, raccogliere il composto in un sac à poche e distribuirlo all'interno dei cilindri, rivestiti con le cartucce. L'unica difficoltà potrebbe essere quella di reperire gli stampini tubolari e le cartine, reperibili nei negozi specializzati in articoli di pasticceria.

Scopri come preparare questa morbida delizia alle mandorle che a Napoli arricchisce da sempre i vassoi dei dolci del pranzo domenicale. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti i susamielli e i raffiuoli.

Come preparare le cartucce napoletane

Frulla insieme la farina di mandorle, lo zucchero a velo e l'acqua 1.

Monta il burro con le fruste insieme allo zucchero semolato e all'aroma mandorla 2.

Dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Aggiungi anche la pasta di mandorle ottenuta precedentemente 4.

Trasferisci in una ciotola capiente e unisci l'uovo 5.

Amalgama il tutto e aggiungi anche la farina 6.

Dovrai ottenere un composto morbido ma abbastanza sodo 7.

Trasferiscilo in un sac à poche 8.

Prepara i cilindri posizionandoli in verticale su una teglia, rivestita di carta forno 9.

Avvolgi leggermente le cartine su se stesse 10.

Inseriscile all'interno di ogni cilindro 11.

Riempi ogni cilindro con l'impasto realizzato, arrivando fino al bordino di acciaio 12.

Inforna le cartucce a 180 °C per 20-25 minuti 13.

Sfornale, quando saranno cresciute e leggermente dorate 14.

Posiziona le cartucce napoletane su un gratella e falle raffreddare completamente 15.

Porta in tavola e servi con una tazza di tè caldo 16.

Consigli

Al posto della farina, puoi utilizzare le mandorle pelate da frullare insieme al resto degli ingredienti. Verifica che l'impasto non raggiunga il bordo delle cartine altrimenti fuoriuscirà in cottura rovinando la forma tipica di questi biscottini.

Conservazione

Le cartucce napoletane si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per 4-5 giorni. Si possono congelare.

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