I cartocci siciliani, conosciuti anche con il nome di macallè, sono dei dolcetti di pasta brioche fritti, passati nello zucchero e farciti con una voluttuosa crema di ricotta e gocce di cioccolato. Diffusi in tutta l'isola, ma originari di Palermo, sono ottimi da gustare per colazione, insieme ad altre specialità come l'iris e il classico cannolo.
La realizzazione non è complicata: si parte dall'impasto, realizzato lavorando insieme farina, latte, zucchero e lievito di birra fresco sbriciolato, incorporando poi un uovo sbattuto e un po' di strutto per volta, fino a ottenere un panetto compatto. Dopo una prima lievitazione, questo viene diviso in 12 porzioni da cui si ricavano altrettanti filoncini, che vengono poi attorcigliati intorno a uno stampino cilindrico ben imburrato.
Dopo un'ulteriore oretta di riposo, non rimarrà che friggere i cannoncini in olio di semi bollente, quindi ricoprirli di zucchero semolato e riempirli con abbondante ripieno a base di ricotta di pecora setacciata, zucchero a velo e gocce di cioccolato. Il risultato è una vera e propria ghiottoneria, da gustare subito per apprezzarla al meglio.
Per una resa impeccabile, ricorda di lasciare scolare la ricotta dal suo siero in frigorifero per almeno un'ora; se preferisci un sapore più delicato, puoi optare anche per la ricotta vaccina o di bufala, purché ben asciutte.
Scopri come preparare i cartocci siciliani seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cassata e le minne di sant'Agata.
Raccogli in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito di birra fresco sbriciolato, quindi versa il latte 1.
Raccogli in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito di birra fresco sbriciolato, quindi versa il latte 1.
Mescola con una forchetta affinché la farina possa assorbire tutto il latte 2.
Mescola con una forchetta affinché la farina possa assorbire tutto il latte 2.
A questo punto, unisci il sale 3 e prosegui a lavorare gli ingredienti per amalgamarli.
A questo punto, unisci il sale 3 e prosegui a lavorare gli ingredienti per amalgamarli.
Completa con un uovo sbattuto 4 e lavora ancora l'impasto nella ciotola finché non risulterà compatto.
Completa con un uovo sbattuto 4 e lavora ancora l'impasto nella ciotola finché non risulterà compatto.
Trasferiscilo su una spianatoia e modellalo per ottenere un panetto liscio. Aggiungi un po' di strutto 5.
Trasferiscilo su una spianatoia e modellalo per ottenere un panetto liscio. Aggiungi un po' di strutto 5.
Impasta ancora affinché lo strutto venga ben incorporato 6, quindi ripeti l'operazione sino a terminare tutta la dose di strutto.
Impasta ancora affinché lo strutto venga ben incorporato 6, quindi ripeti l'operazione sino a terminare tutta la dose di strutto.
Una volta assorbito tutto lo strutto, forma una palla, trasferiscila in una ciotola, copri con un canovaccio 7 o con della pellicola trasparente e fai lievitare per 3-4 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Una volta assorbito tutto lo strutto, forma una palla, trasferiscila in una ciotola, copri con un canovaccio 7 o con della pellicola trasparente e fai lievitare per 3-4 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Nel frattempo, metti a scolare la ricotta in un colino a maglie fitte e, quando sarà ben asciutta, setacciala 8.
Nel frattempo, metti a scolare la ricotta in un colino a maglie fitte e, quando sarà ben asciutta, setacciala 8.
Aggiungi lo zucchero a velo 9 e amalgama per bene così da incorporarlo.
Aggiungi lo zucchero a velo 9 e amalgama per bene così da incorporarlo.
Infine, unisci le gocce di cioccolato 10, mescola ancora e riponi il ripieno in frigorifero per 3 ore.
Infine, unisci le gocce di cioccolato 10, mescola ancora e riponi il ripieno in frigorifero per 3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto ormai lievitato 11 e sgonfialo delicatamente.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto ormai lievitato 11 e sgonfialo delicatamente.
Trasferiscilo sulla spianatoia, allungalo leggermente e dividilo in 12 pezzi da circa 75 grammi ognuno 12.
Trasferiscilo sulla spianatoia, allungalo leggermente e dividilo in 12 pezzi da circa 75 grammi ognuno 12.
Modella ogni pezzo di impasto in un filoncino lungo circa 30 cm 13.
Modella ogni pezzo di impasto in un filoncino lungo circa 30 cm 13.
Imburra i gli stampini cilindrici per la cottura dei cannoli e arrotolaci tutt'intorno i filoncini di pasta 14.
Imburra i gli stampini cilindrici per la cottura dei cannoli e arrotolaci tutt'intorno i filoncini di pasta 14.
Posiziona i cartocci su una teglia rivestita con carta forno, ben distanziati tra loro. Coprili con pellicola 15 e lasciali lievitare per 1 ora.
Posiziona i cartocci su una teglia rivestita con carta forno, ben distanziati tra loro. Coprili con pellicola 15 e lasciali lievitare per 1 ora.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, friggi un cartoccio alla volta in olio di semi di arachide portato alla temperatura di circa 165 °C 16.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, friggi un cartoccio alla volta in olio di semi di arachide portato alla temperatura di circa 165 °C 16.
Per dorarli in maniera uniforme, irrorali continuamente con l'olio caldo e girali spesso con un cucchiaio 17.
Per dorarli in maniera uniforme, irrorali continuamente con l'olio caldo e girali spesso con un cucchiaio 17.
Quando risulteranno ben dorati, scolali su un foglio di carta assorbente da cucina e lasciali riposare per 3-4 minuti, quindi sfila i cilindri 18.
Quando risulteranno ben dorati, scolali su un foglio di carta assorbente da cucina e lasciali riposare per 3-4 minuti, quindi sfila i cilindri 18.
Passa i cartocci nello zucchero semolato, ricoprendoli per bene su tutti i lati 19.
Passa i cartocci nello zucchero semolato, ricoprendoli per bene su tutti i lati 19.
Raccogli la crema di ricotta in un sac à poche e farcisci tutti i cartocci 20.
Raccogli la crema di ricotta in un sac à poche e farcisci tutti i cartocci 20.
I cartocci siciliani sono pronti per essere gustati 21.
I cartocci siciliani sono pronti per essere gustati 21.
Per una variante più leggera, ideale per chi non può o non vuole consumare alimenti fritti, puoi cuocere i cartocci in forno, a 180 °C in modalità statica per 15-20 minuti o fino a doratura. Una volta pronti, sfornali, lasciali intiepidire, farciscili con la crema di ricotta e spolverizzali di zucchero a velo.
Anche se il ripieno tradizionale prevede la ricotta, puoi riempire i cartocci anche con la crema pasticciera classica o la sua variante al cioccolato.