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ricetta

Carpaccio di zucchine

Preparazione: 10 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
53
Carpaccio di zucchine

ingredienti

Zucchine
3
Olio extravergine di oliva
70 ml
Limone
1/2
Basilico
q.b.
Pistacchi tritati
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il carpaccio di zucchine è un piatto semplice e veloce da realizzare, perfetto da gustare come fresco antipasto o contorno estivo.

Di facile esecuzione, per prepararlo ti basterà sistemare in un'insalatiera le zucchine, tagliate per il lungo a fettine sottili con l'ausilio di un pelapatate o di una mandolina, completarle con foglioline di basilico fresco e una manciata di pistacchi tritati, e lasciarle marinare poi in frigo con un'emulsione a base di olio, sale, pepe e succo di limone filtrato. Una volta pronto, puoi portare in tavola il carpaccio per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e uova al tegamino, oppure puoi utilizzarlo per farcire panini e piadine da mettere nella schiscetta per un pasto espresso ma appagante, al mare o in ufficio.

Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di scegliere delle zucchine freschissime, con polpa soda e croccante, e di farle marinare poi, coperte con pellicola trasparente, per circa 1 ora: in questo modo assorbiranno alla perfezione profumi e aromi e risulteranno tenere e saporite.

Se desideri, puoi arricchire l'emulsione con filetti di acciughe, un battuto di capperi e olive e altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come menta, timo limonato, coriandolo, erba cipollina… Oppure puoi aggiungere alla preparazione pomodorini secchi sott'olio, peperoni a julienne e carote a rondelle.

Scopri come preparare il carpaccio di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il carpaccio di melanzane e quello di anguria.

Come preparare il carpaccio di zucchine

Lava le zucchine, asciugale con un telo di cotone pulito e spuntale; quindi tagliale sottilmente per il lungo con l'aiuto di un pelapatate 1 o di una mandolina.

Al termine dovrai ottenere tante fettine di 1-2 mm di spessore 2.

Prepara una emulsione miscelando in una ciotolina l'olio extravergine di oliva con un pizzico di sale e di pepe e il succo del limone filtrato 3.

Trasferisci le zucchine in una ciotola 4.

Condiscile con l'emulsione preparata 5.

Mescola delicatamente le zucchine 6 facendo attenzione a non romperle.

Trasferiscile quindi su un piatto da portata e profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 7.

Completa con una manciata di pistacchi tritati 8, copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia marinare in frigo per circa 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola il carpaccio di zucchine 9 e servi.

Consigli

Al momento del taglio ricordati di ridurre le zucchine a fettine sottili di non più di 1-2 mm di spessore: in questo modo, dopo il tempo di riposo, avranno tutte la stessa consistenza al morso.

Se desideri, puoi anche preparare il carpaccio in anticipo e conservarlo in frigo fino a 1 giorno, ma tieni presente che, maggiore sarà il tempo di marinatura, più le zucchine si ammorbidiranno perdendo croccantezza.

In alternativa puoi anche cimentarti con una versione cotta: ti basterà tagliare le zucchine a fette leggermente più spesse, grigliarle su una piastra rovente e farle marinare poi in frigo come da nostre indicazioni per circa un paio d'ore.

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