Il carpaccio di zucchine è un piatto semplice e veloce da realizzare, perfetto da gustare come fresco antipasto o contorno estivo.
Di facile esecuzione, per prepararlo ti basterà sistemare in un'insalatiera le zucchine, tagliate per il lungo a fettine sottili con l'ausilio di un pelapatate o di una mandolina, completarle con foglioline di basilico fresco e una manciata di pistacchi tritati, e lasciarle marinare poi in frigo con un'emulsione a base di olio, sale, pepe e succo di limone filtrato. Una volta pronto, puoi portare in tavola il carpaccio per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e uova al tegamino, oppure puoi utilizzarlo per farcire panini e piadine da mettere nella schiscetta per un pasto espresso ma appagante, al mare o in ufficio.
Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di scegliere delle zucchine freschissime, con polpa soda e croccante, e di farle marinare poi, coperte con pellicola trasparente, per circa 1 ora: in questo modo assorbiranno alla perfezione profumi e aromi e risulteranno tenere e saporite.
Se desideri, puoi arricchire l'emulsione con filetti di acciughe, un battuto di capperi e olive e altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come menta, timo limonato, coriandolo, erba cipollina… Oppure puoi aggiungere alla preparazione pomodorini secchi sott'olio, peperoni a julienne e carote a rondelle.
Scopri come preparare il carpaccio di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il carpaccio di melanzane e quello di anguria.
Lava le zucchine, asciugale con un telo di cotone pulito e spuntale; quindi tagliale sottilmente per il lungo con l'aiuto di un pelapatate 1 o di una mandolina.
Lava le zucchine, asciugale con un telo di cotone pulito e spuntale; quindi tagliale sottilmente per il lungo con l'aiuto di un pelapatate 1 o di una mandolina.
Al termine dovrai ottenere tante fettine di 1-2 mm di spessore 2.
Al termine dovrai ottenere tante fettine di 1-2 mm di spessore 2.
Prepara una emulsione miscelando in una ciotolina l'olio extravergine di oliva con un pizzico di sale e di pepe e il succo del limone filtrato 3.
Prepara una emulsione miscelando in una ciotolina l'olio extravergine di oliva con un pizzico di sale e di pepe e il succo del limone filtrato 3.
Trasferisci le zucchine in una ciotola 4.
Trasferisci le zucchine in una ciotola 4.
Condiscile con l'emulsione preparata 5.
Condiscile con l'emulsione preparata 5.
Mescola delicatamente le zucchine 6 facendo attenzione a non romperle.
Mescola delicatamente le zucchine 6 facendo attenzione a non romperle.
Trasferiscile quindi su un piatto da portata e profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 7.
Trasferiscile quindi su un piatto da portata e profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 7.
Completa con una manciata di pistacchi tritati 8, copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia marinare in frigo per circa 1 ora.
Completa con una manciata di pistacchi tritati 8, copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia marinare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola il carpaccio di zucchine 9 e servi.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola il carpaccio di zucchine 9 e servi.
Al momento del taglio ricordati di ridurre le zucchine a fettine sottili di non più di 1-2 mm di spessore: in questo modo, dopo il tempo di riposo, avranno tutte la stessa consistenza al morso.
Se desideri, puoi anche preparare il carpaccio in anticipo e conservarlo in frigo fino a 1 giorno, ma tieni presente che, maggiore sarà il tempo di marinatura, più le zucchine si ammorbidiranno perdendo croccantezza.
In alternativa puoi anche cimentarti con una versione cotta: ti basterà tagliare le zucchine a fette leggermente più spesse, grigliarle su una piastra rovente e farle marinare poi in frigo come da nostre indicazioni per circa un paio d'ore.