Il carpaccio di tonno è un antipasto raffinato e molto gustoso, ideale da portare in tavola per aprire un pranzo o una cena a base di pesce, o utilizzare in cucina come ingrediente in più per preparare deliziose tartine di festa.
Farlo in casa richiede davvero pochissimi minuti, occorrerà attendere giusto il tempo della marinatura: una volta disposte le fettine di tonno su un piatto da portata, basterà irrorarle con un buon olio extravergine di oliva e il succo del limone, aromatizzarle con la scorza dell’agrume, il timo sfogliato, l’erba cipollina e qualche grano di pepe rosa, e trasferire tutto in frigo per 1 ora. Al momento del servizio, sarà sufficiente disporre il pesce su un letto di rucola, cospargerlo con i semini di sesamo tostati e servirlo poi con fragranti fette di pane caldo anche come appagante secondo.
Se desideri, puoi sostituire il limone con l’arancia, da unire nella sua interezza (polpa a cubetti, succo e scorza) oppure, al posto delle erbe aromatiche impiegate per questa ricetta, puoi sceglierne altre di tuo gusto.
Per velocizzare ulteriormente le operazioni, puoi chiedere al tuo pescivendolo di fiducia di tagliare il tonno a fettine a sottili, come abbiamo fatto noi, oppure puoi acquistare un trancio intero e ricavare il carpaccio con un coltello ben affilato. Quale che sia la tua scelta, assicurati che il pesce sia freschissimo e che, soprattutto, sia stato abbattuto. In caso contrario, sarà necessario tenerlo in freezer per almeno 4 giorni, così da scongiurare qualsiasi pericolo per la salute, e farlo scongelare poi in frigo per 5-6 ore prima di procedere con la preparazione.
Scopri come preparare il carpaccio di tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il carpaccio di polpo e quello di pesce spada.
Grattugia la scorza del limone e spremi il succo con uno spremiagrumi 1.
Grattugia la scorza del limone e spremi il succo con uno spremiagrumi 1.
Sistema le fettine di tonno su un piatto piano 2.
Sistema le fettine di tonno su un piatto piano 2.
Irrorale con due cucchiai di olio extravergine di oliva 3.
Irrorale con due cucchiai di olio extravergine di oliva 3.
Versa il succo dell'agrume filtrato 4 e profuma con la scorza grattugiata.
Versa il succo dell'agrume filtrato 4 e profuma con la scorza grattugiata.
Cospargi con qualche grano di pepe rosa 5 e aromatizza con il timo sfogliato e qualche stelo di erba cipollina sminuzzata; quindi aggiusta di sale, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai marinare il pesce in frigo per 1 ora.
Cospargi con qualche grano di pepe rosa 5 e aromatizza con il timo sfogliato e qualche stelo di erba cipollina sminuzzata; quindi aggiusta di sale, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai marinare il pesce in frigo per 1 ora.
Nel frattempo, tosta i semi di sesamo in un padellino antiaderente 6, facendo attenzione a non bruciarli. Al termine, spegni la fiamma e tieni da parte.
Nel frattempo, tosta i semi di sesamo in un padellino antiaderente 6, facendo attenzione a non bruciarli. Al termine, spegni la fiamma e tieni da parte.
Disponi la rucola, lavata e asciugata, su un piatto da portata 7 e condiscila con un giro d'olio, una spruzzata di succo di limone e un pizzico di sale.
Disponi la rucola, lavata e asciugata, su un piatto da portata 7 e condiscila con un giro d'olio, una spruzzata di succo di limone e un pizzico di sale.
Trascorso il tempo di riposo, sistema il carpaccio di tonno sul letto di rucola e irroralo con il liquido della marinatura, quindi cospargi con i semi di sesamo di tostati 8.
Trascorso il tempo di riposo, sistema il carpaccio di tonno sul letto di rucola e irroralo con il liquido della marinatura, quindi cospargi con i semi di sesamo di tostati 8.
Porta in tavola il carpaccio di tonno e servi 9.
Porta in tavola il carpaccio di tonno e servi 9.