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Carpaccio di pomodori: la ricetta dell’antipasto estivo fresco e veloce

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Pomodori cuore di bue
2
Limone
1
Olio extravergine di oliva
5 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Basilico
q.b.
Origano
q.b.

Il carpaccio di pomodori è un antipasto fresco, facile e veloce, variante vegana del classico carpaccio di manzo, ideale da gustare in occasione di un pranzo o una cena in famiglia durante le calde giornate d'estate, quando si desidera qualcosa di leggero e sfizioso.

La preparazione è molto semplice ma, per una perfetta riuscita, è necessario scegliere ingredienti di qualità, a partire dalla materia prima: i pomodori, infatti, dovranno essere grandi, dalla polpa soda e poco acquosi. La varietà "cuore di bue" si presta in modo ottimale, per il suo sapore delicato, tendente al dolce; ti basterà tagliarli con una mandolina a fettine sottili, quindi disporli su un piatto da portata e irrorarli con una citronette a base di limone, olio e sale, per dare un tocco di acidità, e condirli con un pizzico di origano, capperi dissalati e foglie di basilico.

Il risultato sarà una pietanza decisa e aromatica, che si sposerà bene con la delicatezza di una burrata pugliese o di una mozzarella di bufala, ma potrà anche essere servita come contorno, abbinata a un secondo di carne o pesce. Per un effetto variopinto, puoi optare per pomodori più o meno maturi e, se preferisci, puoi arricchirla con acciughe sott'olio, un trito d'aglio o rondelle di cipolla di Tropea, scaglie di parmigiano, gherigli di noci e semi oleosi tostati, cubetti di pane abbrustolito, scorza grattugiata di un agrume e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia.

Scopri come preparare il carpaccio di pomodori seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuto, cimentati con altre ricette a base di questi ortaggi estivi, per portare in tavola contorni con i pomodori sempre diversi, o per proporre un primo originale, farcendoli con il riso e altri ingredienti.

Come preparare il carpaccio di pomodori

Versa nel boccale di un frullatore a immersione il succo di limone, spremuto e filtrato, e un pizzico di sale. Frulla per qualche secondo, versando l'olio a filo 1. Se gradisci, puoi aggiungere anche una macinata di pepe nero.

L'emulsione dovrà risultare leggermente opaca e densa 2.

Lava e asciuga bene i cuori di bue, poi tagliali a fette sottili, usando una mandolina 3.

Disponi le fettine di pomodoro su un piatto da portata, in modo che si sovrappongano solo in parte, e cospargile di origano secco 4.

Condisci con l'emulsione, distribuendola in modo uniforme 5.

Aggiungi i capperi dissalati e le foglioline di basilico fresco 6.

Il tuo carpaccio di pomodori è pronto per essere servito 7.

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