Il carpaccio di pesce spada è un piatto saporito e raffinato, perfetto da servire come antipasto gourmet, in occasione di un pranzo di festa o una serata con ospiti speciali, o da gustare come secondo light in abbinamento a crostini di pane caldo e a una porzione di verdure grigliate.
Per portarlo in tavola, basterà tagliare il trancio di spada a fette sottili e raccoglierle poi in un recipiente con un’emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone e latte, il tutto insaporito con pepe rosa in grani ed erbe aromatiche tritate. Una volta trasferito in frigo e lasciato riposare per 7 ore, sarà sufficiente sgocciolare il pesce, disporlo su un piatto da portata, e servirlo con un filo di olio a crudo e un’insalatina mista.
Una ricetta di facile esecuzione che non prevede dunque particolari difficoltà, ma solo il rispetto dei tempi di attesa per consentire alle carni di insaporirsi al meglio con il liquido di marinatura.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di far compattare il pesce in freezer per qualche ora prima di procedere con la preparazione: in questo modo sarà molto più facile affettarlo e la resa estetica ne gioverà. Noi lo abbiamo tagliato a mano, con un coltello ben affilato, ma se possiedi a casa un’affettatrice otterrai un risultato più preciso.
Se ami il pesce crudo, puoi cimentarti anche con una tartare di pesce spada. La differenza principale con il carpaccio sta più che altro nel tipo di taglio: quest'ultimo, come da nostre indicazioni, viene affettato sottilmente, la tartare, invece, viene battuta rigorosamente al coltello, fino a ottenere tanti cubetti non più grandi di 1 cm.
Scopri come preparare il carpaccio di pesce spada seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre variazioni sul tema:
Per prima cosa metti il trancio di pesce spada in freezer per 4 ore (in questo modo si compatterà e sarà più facile da affettare); quindi toglilo dal congelatore e privalo della pelle 1.
Per prima cosa metti il trancio di pesce spada in freezer per 4 ore (in questo modo si compatterà e sarà più facile da affettare); quindi toglilo dal congelatore e privalo della pelle 1.
Con un coltello ben affilato ricava tante fettine sottili di circa 3-4 mm di spessore 2.
Con un coltello ben affilato ricava tante fettine sottili di circa 3-4 mm di spessore 2.
Disponi le fettine di pesce spada in un recipiente di vetro 3.
Disponi le fettine di pesce spada in un recipiente di vetro 3.
Versa il latte 4.
Versa il latte 4.
Condisci con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 5.
Condisci con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 5.
Aggiusta di sale e profuma con il pepe rosa 6.
Aggiusta di sale e profuma con il pepe rosa 6.
Spremi il succo del limone, filtralo e versalo sul pesce 7.
Spremi il succo del limone, filtralo e versalo sul pesce 7.
Aggiungi il prezzemolo e il basilico, tritati finemente 8.
Aggiungi il prezzemolo e il basilico, tritati finemente 8.
Mescola delicatamente con un cucchiaio 9.
Mescola delicatamente con un cucchiaio 9.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 10 e trasferisci in frigo per 7 ore.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 10 e trasferisci in frigo per 7 ore.
Trascorso il tempo di riposo, scola il pesce dal liquido della marinatura 11 e disponilo in un piatto da portata.
Trascorso il tempo di riposo, scola il pesce dal liquido della marinatura 11 e disponilo in un piatto da portata.
Condisci il carpaccio con l'olio rimanente, accompagna con un'insalata mista 12 e servi.
Condisci il carpaccio con l'olio rimanente, accompagna con un'insalata mista 12 e servi.
Al momento dell’acquisto assicurati di scegliere un trancio di pesce spada già abbattuto: l’abbattimento è una tecnica di conservazione che consente di abbassare la temperatura dell'alimento in tempi brevissimi, impedendone così la proliferazione dei batteri. Se non lo trovi, per evitare di incorrere in possibili rischi, dovrai conservarlo in congelatore per almeno 4 giorni, a una temperatura di -18 °C, come indicato dalle linee guida del ministero della Salute.
Se desideri puoi sostituire il pesce spada con altre specie ittiche e cimentarti così con il carpaccio di tonno, di orata, di salmone o di polpo. Oppure puoi giocare con profumi e aromi, e variare il tipo di marinatura utilizzata unendo qualche foglia di alloro, bacche di ginepro, radice di zenzero grattugiata, succo di arancia e scorzette di lime.
In alternativa, puoi procurarti del pesce spada affumicato e condirlo poi a piacimento: per un piatto super veloce, pronto in meno di 5 minuti.
Gli amanti del pesce cotto potranno seguire la nostra ricetta e trasferire poi il carpaccio in forno a 180 °C per non più di 5 minuti o, più semplicemente, potranno grigliare il trancio intero alla piastra.
Ti suggeriamo di consumare il carpaccio di pesce spada al momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.