Il carpaccio di pesce spada è un piatto saporito e raffinato, perfetto da servire come antipasto gourmet, in occasione di un pranzo di festa o una serata con ospiti speciali, o gustare come secondo light in abbinamento a crostini di pane caldo e a una porzione di verdure grigliate.
Per portarlo in tavola, ti basterà tagliare il trancio di spada a fettine sottili, raccoglierle poi in una terrina con un’emulsione a base di olio extravergine di oliva, latte, pepe rosa e pepe verde in grani, e lasciare riposare tutto in frigo, coperto con pellicola trasparente, per almeno 4 ore: in questo modo le carni si insaporiranno al meglio e risulteranno più tenere e gustose. Trascorso il tempo, non ti rimarrà che far sgocciolare il pesce dal liquido della marinatura, trasferirlo poi in una pirofila e cuocerlo quindi in forno caldo a 200 °C per 3-4 minuti: per una pietanza semplice ma d'effetto, che conquisterà tutta la famiglia.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di far compattare il pesce in freezer per almeno 1 ora prima di procedere con la preparazione: in questo modo sarà molto più facile da affettare e la resa estetica ne gioverà. Noi lo abbiamo tagliato con l'ausilio di un'affettatrice ma, se non disponi dell'elettrodomestico, potrai ridurlo a fette con un coltello ben affilato.
Se ami il pesce crudo puoi omettere tranquillamente il passaggio in forno. In questo caso, al momento dell’acquisto, assicurati di scegliere un trancio di pesce spada già abbattuto: l’abbattimento è una tecnica di conservazione che consente di abbassare la temperatura dell'alimento in tempi brevissimi, impedendone così la proliferazione dei batteri. Se non lo trovi, per evitare di incorrere in possibili rischi, dovrai conservarlo in congelatore per almeno 4 giorni, a una temperatura di -18 °C, come indicato dalle linee guida del ministero della Salute.
Scopri come preparare il carpaccio di pesce spada seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con il pesce spada, prova anche il pesce spada impanato e al salmoriglio, oppure cimentati con la caponata di pesce spada e il pesce spada alla piastra.
Priva il trancio di pesce spada della pelle 1.
Priva il trancio di pesce spada della pelle 1.
Dividi il trancio a metà 2 e lascialo riposare in freezer per almeno 1 ora: in questo modo si compatterà e sarà più facile da affettare.
Dividi il trancio a metà 2 e lascialo riposare in freezer per almeno 1 ora: in questo modo si compatterà e sarà più facile da affettare.
Trascorso il tempo, aiutandoti con un'affettatrice, taglia il pesce a fettine sottili da circa 4 mm di spessore 3.
Trascorso il tempo, aiutandoti con un'affettatrice, taglia il pesce a fettine sottili da circa 4 mm di spessore 3.
In un recipiente a parte, versa il latte e l’olio extravergine di oliva 4.
In un recipiente a parte, versa il latte e l’olio extravergine di oliva 4.
Unisci il pepe rosa e quello verde in grani, aggiusta di sale ed emulsiona con una frusta 5.
Unisci il pepe rosa e quello verde in grani, aggiusta di sale ed emulsiona con una frusta 5.
Sistema le fette di pesce spada in una pirofila 6.
Sistema le fette di pesce spada in una pirofila 6.
Irrora il carpaccio con l'emulsione preparata 7.
Irrora il carpaccio con l'emulsione preparata 7.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 8 e fai riposare in frigo per 4 ore.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 8 e fai riposare in frigo per 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo, preleva le fettine di pesce spada e lasciale sgocciolare per bene dal liquido della marinatura 9.
Trascorso il tempo di riposo, preleva le fettine di pesce spada e lasciale sgocciolare per bene dal liquido della marinatura 9.
Trasferisci il carpaccio in un’altra pirofila 10.
Trasferisci il carpaccio in un’altra pirofila 10.
Metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per 3-4 minuti; quindi leva dal forno 11 e fai intiepidire.
Metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per 3-4 minuti; quindi leva dal forno 11 e fai intiepidire.
Una volta pronto, disponi il carpaccio di pesce spada su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Una volta pronto, disponi il carpaccio di pesce spada su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Se desideri puoi sostituire il pesce spada con altre specie ittiche e cimentarti così con il carpaccio di tonno, di orata, di salmone o di polpo. Oppure puoi giocare con profumi e aromi, e variare il tipo di marinatura utilizzata unendo qualche foglia di alloro, bacche di ginepro, radice di zenzero grattugiata, succo di arancia e scorzette di lime.
In alternativa, puoi procurarti del pesce spada affumicato e condirlo poi a piacimento: per un piatto super veloce, pronto in meno di 5 minuti.
Il carpaccio di pesce spada sarà ottimo se consumato al momento. Se dovesse avanzare si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.