Il carpaccio di carciofi è un contorno semplice e gustoso, dal gusto fresco e dalla consistenza piacevolmente croccante. Si tratta di un piatto leggero, ma nutriente, perfetto da servire per qualsiasi pranzo di famiglia o cena conviviale con gli amici.
In questa ricetta i carciofi vengono affettati sottilmente, lasciati marinare nel succo di limone per un'oretta, quindi conditi con olio, prezzemolo, sale e pepe: il risultato è una portata saporita e fragrante, ottima anche come antipasto.
Per una resa ottimale, scegli dei carciofi teneri, preferendo lo spinoso di Sardegna o il tondo di Paestum, tra le varietà migliori per questo genere di preparazioni. Per quanto riguarda la pulizia, seguendo le nostre indicazioni, non avrai problemi: la raccomandazione è di eliminare le foglie esterne più dure, le spine e l'eventuale barbetta, quindi di utilizzare solo il cuore, la parte più morbida; il gambo, invece, può essere riciclato per realizzare altre pietanze.
Scopri come preparare il carpaccio di carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di carciofi e i carciofi marinati crudi.
Innanzitutto, pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee 1.
Innanzitutto, pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee 1.
Taglia di netto i gambi e le punte, poi dividi i carciofi a metà ed elimina la barbetta interna con la punta di un coltello 2.
Taglia di netto i gambi e le punte, poi dividi i carciofi a metà ed elimina la barbetta interna con la punta di un coltello 2.
A questo punto, procedi ad affettarli sottilmente 3.
A questo punto, procedi ad affettarli sottilmente 3.
Trasferiscili poi in un recipiente e irrorali con abbondante succo di limone 4. Mescola così da distribuirlo, copri con un foglio di pellicola trasparente e riponi in frigorifero per 1 ora.
Trasferiscili poi in un recipiente e irrorali con abbondante succo di limone 4. Mescola così da distribuirlo, copri con un foglio di pellicola trasparente e riponi in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, prepara il condimento: trita finemente il prezzemolo, raccoglilo in una ciotolina e aggiungi l'olio extravergine di oliva, quindi mescola 5 fino a miscelarli.
Trascorso il tempo di riposo, prepara il condimento: trita finemente il prezzemolo, raccoglilo in una ciotolina e aggiungi l'olio extravergine di oliva, quindi mescola 5 fino a miscelarli.
Riprendi i carciofi dal frigo, scolali dal liquido di marinatura, sistemali su un piatto da portata e condiscili con un filo d'olio al prezzemolo 6, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Riprendi i carciofi dal frigo, scolali dal liquido di marinatura, sistemali su un piatto da portata e condiscili con un filo d'olio al prezzemolo 6, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Il carpaccio di carciofi è pronto per essere servito 7.
Il carpaccio di carciofi è pronto per essere servito 7.
A piacere, puoi completare il tuo carpaccio di carciofi con delle scaglie di grana e dei gherigli di noce, feta sbriciolata, pinoli o mandorle tostate, olive taggiasche snocciolate o capperi dissalati, accompagnando il tutto con delle fettine di pane casereccio tostate. Inoltre, puoi aromatizzare l'olio per il condimento con altre erbe aromatiche, come mentuccia romana, basilico, timo o salvia.