Il carpaccio di carciofi è una portata molto semplice da realizzare, dal gusto fresco e dalla consistenza piacevolmente croccante. I cuori di carciofo, teneri e molto dolci, vengono affettati sottilmente, marinati nel succo di limone e infine conditi con un olio extravergine di oliva aromatizzato al prezzemolo. Il risultato è un piatto saporito, perfetto per essere servito come antipasto o contorno di secondi di carne e pesce. Leggero e a basso contenuto calorico, si adatta anche a un regime dimagrante; inoltre, dal momento che i carciofi vengono consumati a crudo, possiamo beneficiare delle preziose proprietà antiossidanti e depurative che li caratterizzano. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Pulite i carciofi, eliminando i gambi e le foglie più esterne e dure 1.
Pulite i carciofi, eliminando i gambi e le foglie più esterne e dure 1.
Tagliate le punte e dividete ogni cuore a metà, quindi rimuovete la barba interna 2.
Tagliate le punte e dividete ogni cuore a metà, quindi rimuovete la barba interna 2.
Immergete man mano i carciofi puliti in una ciotola piena di acqua acidulata con succo di limone 3.
Immergete man mano i carciofi puliti in una ciotola piena di acqua acidulata con succo di limone 3.
Scolate un pezzo di carciofo per volta, asciugatelo e affettatelo sottilmente 4.
Scolate un pezzo di carciofo per volta, asciugatelo e affettatelo sottilmente 4.
Trasferite i carciofi in una ciotola e irrorateli con abbondante succo di limone 5; mescolate, coprite e fate riposare in frigorifero per circa un'ora.
Trasferite i carciofi in una ciotola e irrorateli con abbondante succo di limone 5; mescolate, coprite e fate riposare in frigorifero per circa un'ora.
Tritate finemente il prezzemolo, raccoglietelo in una ciotolina e mescolatelo con un po' di olio extravergine di oliva. Scolate i carciofi, sistemateli in un piatto da portata e conditeli con l'olio al prezzemolo e un pizzico di sale 6.
Tritate finemente il prezzemolo, raccoglietelo in una ciotolina e mescolatelo con un po' di olio extravergine di oliva. Scolate i carciofi, sistemateli in un piatto da portata e conditeli con l'olio al prezzemolo e un pizzico di sale 6.
Completate il carpaccio con una macinata di pepe e servite accompagnando con qualche fettina di pane 7.
Completate il carpaccio con una macinata di pepe e servite accompagnando con qualche fettina di pane 7.
Pulite i carciofi e raccoglieteli man mano in una ciotola con acqua fredda, acidulata con succo di limone: in questo modo eviterete che anneriscano; abbiate l'accortezza di indossare dei guanti in lattice, per evitare che le mani possano macchiarsi. Per un risultato impeccabile, utilizzate dei carciofi molto freschi e teneri.
A piacere, potete completare il vostro carpaccio di carciofi con delle scaglie di grana e dei gherigli di noce, accompagnando il tutto con delle fettine di pane casereccio tostato.
Potete profumare l'olio extravergine di oliva anche con altre erbette aromatiche, come il basilico, il timo e l'origano.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche l'insalata di carciofi e quella di finocchi e carciofi.
Il carpaccio di carciofi si conserva in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.