Il carpaccio di barbabietola è un contorno semplice e leggero, perfetto da gustare per qualsiasi pranzo e cena in famiglia o con gli amici. Si realizza con le barbabietole rosse lesse, tagliate a fette e condite con un'emulsione di olio extravergine di oliva, aceto di mele, sale e pepe, arricchite da scaglie di grana, pinoli tostati e prezzemolo: il risultato è una pietanza dalle note agrodolci, che conquisterà anche i palati più esigenti.
La barbabietola è un ortaggio dal sapore dolciastro e terroso, ricca di vitamina C e antiossidanti naturali. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato quella precotta, reperibile imbustata sottovuoto in qualsiasi supermercato e ideale da adoperare in innumerevoli preparazioni. Se preferisci, però, puoi acquistarla anche cruda: in questo caso, è fondamentale lavarla molto bene, per eliminare il terriccio in eccesso, e lessarla in acqua bollente leggermente salata per circa 45-50 minuti, prima di pelarla e ridurla a fettine.
Ottimo da abbinare a secondi di carne e pesce, questo carpaccio vegetariano può essere personalizzato a seconda dei propri gusti. Se desideri, puoi sostituire il formaggio con cubetti di feta, la cui nota sapida contrasterà alla perfezione con la dolcezza della barbabietola. Se non gradisci il tocco pungente dell'aceto di mele, puoi optare quello balsamico o irrorare il tutto con una citronette, e profumare con aneto, basilico e altre erbette aromatiche al posto del prezzemolo.
Scopri come preparare il carpaccio di barbabietola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'hummus di barbabietole, le chips di barbabietola e le frittelle di barbabietola.
Tosta in pinoli per qualche minuto in una padella antiaderente, smuovendoli continuamente 1; allontanali dai fornelli appena appariranno dorati.
Tosta in pinoli per qualche minuto in una padella antiaderente, smuovendoli continuamente 1; allontanali dai fornelli appena appariranno dorati.
Ricava dal pezzo di grana delle scaglie non troppo sottili 2 e tienile da parte.
Ricava dal pezzo di grana delle scaglie non troppo sottili 2 e tienile da parte.
Riduci le barbabietole (2 o 3 a seconda della loro grandezza) in fette spesse circa 0,5 millimetri 3.
Riduci le barbabietole (2 o 3 a seconda della loro grandezza) in fette spesse circa 0,5 millimetri 3.
Trasferiscile su un piatto da portata o un vassoio, sovrapponendole leggermente 4.
Trasferiscile su un piatto da portata o un vassoio, sovrapponendole leggermente 4.
Riunisci l'olio e l'aceto di mele in una ciotolina 5, poi condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
Riunisci l'olio e l'aceto di mele in una ciotolina 5, poi condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
Sbatti gli ingredienti per qualche minuto, in modo da realizzare un'emulsione 6.
Sbatti gli ingredienti per qualche minuto, in modo da realizzare un'emulsione 6.
Condisci la barbabietola, distribuendo dei cucchiai generosi di emulsione su ogni fetta 7.
Condisci la barbabietola, distribuendo dei cucchiai generosi di emulsione su ogni fetta 7.
Aggiungi anche le scaglie di grana e un po' di prezzemolo, finemente tritato 8.
Aggiungi anche le scaglie di grana e un po' di prezzemolo, finemente tritato 8.
Completa con i pinoli tostati e servi immediatamente 9.
Completa con i pinoli tostati e servi immediatamente 9.
Puoi arricchire il tutto anche con una manciata di capperi dissalati o qualche filetto di alice sott'olio. Al contrario, se vuoi proporre ai tuoi ospiti una portata vegana, ti basterà condirla con l'emulsione e aggiungere granella di frutta secca, semi di sesamo, di zucca o girasole. Una volta pronto, ti consigliamo di consumare il carpaccio di barbabietola al momento.