Le carote in padella sono un contorno semplice e veloce, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si preparano con soli 5 ingredienti spesso già presenti in casa: carote, burro, olio, sale, pepe e rosmarino, per una pietanza avvolgente e profumata, che piacerà a grandi e piccini.
Facilissime da preparare, basterà mondare le carote, tagliarle in senso obliquo a rondelle e farle cuocere in un tegame antiaderente con una generosa noce di burro e un filo d'olio, insieme a qualche rametto di rosmarino, un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe. Al termine della cottura, risulteranno leggermente croccanti ai bordi e tenere al centro.
Una volta pronte, saranno ideali per accompagnare roast beef, pollo arrosto, rollè, spiedini, ma anche pesce al cartoccio come salmone, orata, branzino, frittate, uova al tegamino, formaggi freschi e stagionati, farinate di legumi e molto altro ancora.
Naturalmente, puoi personalizzare la ricetta come preferisci: per esempio, puoi sostituire il rosmarino con le erbette aromatiche e le spezie di tuo gradimento, come timo, origano, paprica dolce o affumicata, zenzero fresco grattugiato o qualche fogliolina di salvia. Per una portata più leggera, sarà sufficiente omettere il burro, aumentare lievemente la dose di olio e cuocerle a fiamma vivace, mescolandole spesso con la spatola per evitare che si attacchino o che cuociano troppo dolcemente, risultando poi lesse.
Scopri come preparare le carote in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le carote al forno, le chips di carote .
Pela le carote con un pelaverdure, elimina l'estremità con il ciuffo, quindi riducile a rondelle spesse 5 mm, effettuando dei tagli obliqui con un coltello a lama liscia 1.
Pela le carote con un pelaverdure, elimina l'estremità con il ciuffo, quindi riducile a rondelle spesse 5 mm, effettuando dei tagli obliqui con un coltello a lama liscia 1.
Versa in una padella antiaderente un generoso filo di olio extravergine di oliva, unisci il burro 2 e, quando sarà sciolto, profuma con 2 o 3 rametti di rosmarino fresco.
Versa in una padella antiaderente un generoso filo di olio extravergine di oliva, unisci il burro 2 e, quando sarà sciolto, profuma con 2 o 3 rametti di rosmarino fresco.
Quando il fondo di cottura sarà sufficientemente caldo, aggiungi le carote 3, insaporisci con sale e pepe nero, poi lasciale cuocere, mescolando continuamente, per circa 10 minuti.
Quando il fondo di cottura sarà sufficientemente caldo, aggiungi le carote 3, insaporisci con sale e pepe nero, poi lasciale cuocere, mescolando continuamente, per circa 10 minuti.
Le carote dovranno risultare dorate, leggermente croccanti ai bordi, sode e ben condite 4.
Le carote dovranno risultare dorate, leggermente croccanti ai bordi, sode e ben condite 4.
Trasferisci le carote cotte su un piatto da portata, guarnisci con qualche ago di rosmarino fresco e gustale in tutta la loro bontà 5.
Trasferisci le carote cotte su un piatto da portata, guarnisci con qualche ago di rosmarino fresco e gustale in tutta la loro bontà 5.
Per rendere le carote in padella ancora più fragranti, ti consigliamo di passarle in una miscela di pangrattato e rosmarino, oppure avvolgerle nel panko, così da conferire loro una particolare croccantezza.
Le carote in padella sono ottime gustate ben calde, ma possono essere conservate in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.