Le carote in agrodolce sono un contorno veloce e gustoso, pronto in pochi minuti e ideale per accompagnare pietanze di carne o di pesce. Sono ottime anche abbinate a salumi e formaggi freschi cremosi. Puoi prepararle anche in anticipo e lasciarle insaporire con olio extravergine di oliva, aceto, zucchero, aglio e prezzemolo. Il risultato finale saranno delle carote croccanti e saporite, che piaceranno tanto anche ai bambini: gustale tiepide o fredde, saranno comunque buonissime.
Puoi insaporire le carote in agrodolce anche con origano o con una grattugiata di zenzero fresco, che donerà una nota di freschezza al piatto. In alternativa, puoi arricchirle con mandorle a lamelle, per una piacevole croccantezza finale. Puoi usare le classiche carote arancioni, ma anche quelle viola o un mix di entrambe, per un contorno originale e colorato. Andranno bene anche le carote baby, mini carotine da cuocere intere, sode e sfiziose: in questo caso prolunga la cottura in acqua bollente per altri 5 minuti.
Le carote in agrodolce possono essere utilizzate anche per condire crostini, friselle e bruschette, da servire come delizioso antipasto o all'ora dell'aperitivo. Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, ecco tante altre idee con protagoniste le carote.
Riscalda una pentola con l'acqua e porta a bollore. Sbuccia le carote 1.
Riscalda una pentola con l'acqua e porta a bollore. Sbuccia le carote 1.
Lavale e tagliale a rondelle o a bastoncino 2.
Lavale e tagliale a rondelle o a bastoncino 2.
Lessale in acqua bollente per circa 15 minuti o fino a quando non saranno cotte: dovranno essere sode e non mollicce 3.
Lessale in acqua bollente per circa 15 minuti o fino a quando non saranno cotte: dovranno essere sode e non mollicce 3.
Scolale e mettile in una padella con l'olio extravergine di oliva, l'aglio tagliato a spicchi e l'aceto 4.
Scolale e mettile in una padella con l'olio extravergine di oliva, l'aglio tagliato a spicchi e l'aceto 4.
Aggiungi lo zucchero 5.
Aggiungi lo zucchero 5.
Profuma con il prezzemolo tritato 6.
Profuma con il prezzemolo tritato 6.
Cuoci le carote in agrodolce per 5 minuti circa, per farle insaporire 7.
Cuoci le carote in agrodolce per 5 minuti circa, per farle insaporire 7.
Metti le carote in una ciotola 8, regola di sale e mescola. Lasciale riposare per un'oretta, prima di servirle.
Metti le carote in una ciotola 8, regola di sale e mescola. Lasciale riposare per un'oretta, prima di servirle.
Le carote in agrodolce sono pronte per essere servite 9.
Le carote in agrodolce sono pronte per essere servite 9.
Puoi conservare le carote in agrodolce in frigorifero per 2-3 giorni, coperte con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.