Le carote al latte sono un contorno dal sapore delicato, ideale per far mangiare le verdure anche ai bambini che solitamente non le amano. Una ricetta semplicissima, che si prepara in pochi minuti e può salvare una cena dell'ultimo minuto: potete servirla con un secondo piatto di carne o di pesce. Nella nostra preparazione le carote vengono tagliate a rondelle e cotte all’interno di una salsa a base di burro, farina, latte e acqua. Il tutto insaporito, poi, da sale e noce moscata quanto basta.
Se desiderate una versione vegetale del piatto, potreste sostituire il burro con l’olio di cocco e il latte intero con una bevanda alla soia, al riso o anche al cocco, se lo gradite, avendo cura di scegliere la versione senza zuccheri aggiunti. Per un tocco orientale, provate ad aromatizzare le carote al latte con una spolverata di curry o curcuma al posto della noce moscata; potrete poi aggiungere le erbe aromatiche che preferite, oppure del peperoncino, se non ci sono bambini a tavola.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta delle carote al forno, oppure quella delle carote caramellate in padella.
Lavate bene le carote 1.
Lavate bene le carote 1.
Pelatele con un pelapatate 2.
Pelatele con un pelapatate 2.
Tagliatele a rondelle il più possibile regolari 3.
Tagliatele a rondelle il più possibile regolari 3.
Nel frattempo, sciogliete il burro in una padella 4.
Nel frattempo, sciogliete il burro in una padella 4.
Aggiungete la farina 5.
Aggiungete la farina 5.
Mescolate velocemente per formare un roux 6.
Mescolate velocemente per formare un roux 6.
A questo punto potete unire le carote 7.
A questo punto potete unire le carote 7.
Unite anche il latte 8.
Unite anche il latte 8.
Aggiungete infine l’acqua 9.
Aggiungete infine l’acqua 9.
Lasciate cuocere fino a quando le carote saranno tenere 10.
Lasciate cuocere fino a quando le carote saranno tenere 10.
Una volta cotte, aggiustate di sale 11.
Una volta cotte, aggiustate di sale 11.
Unite la noce moscata quanto basta, secondo le vostre preferenze 12.
Unite la noce moscata quanto basta, secondo le vostre preferenze 12.
Mescolate per uniformare gli ingredienti 13.
Mescolate per uniformare gli ingredienti 13.
Potete servire le vostre tenere carote al latte, lasciandole raffreddare prima per un minuto 14.
Potete servire le vostre tenere carote al latte, lasciandole raffreddare prima per un minuto 14.
Le carote al latte si conservano in un contenitore ermetico in frigorifero per 1 o 2 giorni al massimo. Si sconsiglia il congelamento.