Le carote al forno sono un contorno vegetariano fragrante e leggero, molto semplice da fare in casa. Ideali per accompagnare formaggi morbidi, frittatone di uova o qualsiasi altra pietanza di carne e di pesce, sono perfette da servire anche all'ora dell'aperitivo come gustoso snack da spiluccare in punta di dita.
Per portarle in tavola, ti basterà spuntare e pelare le carote, ridurle a bastoncini e condirle poi in una ciotola con il parmigiano grattugiato, un rametto di rosmarino, il pangrattato, un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. A questo punto non ti rimarrà che sistemarle su una teglia, rivestita con carta forno, e cuocerle a 180 °C per circa 35 minuti: il risultato saranno delle chips croccanti e appetitose, da consumare appena sfornate insieme al secondo preferito, o intingere in una cremosa maionese di avocado, una salsa allo yogurt ed erba cipollina o una ciotolina di tzatziki.
Se desideri, puoi miscelare il parmigiano con il pecorino, puoi sostituire il rosmarino con l'origano secco, la menta o un ciuffetto di basilico, oppure puoi speziare il tutto con una spolverizzata di paprica affumicata, una macinata di pepe o una puntina di curcuma in polvere. Chi non è attento alla linea potrà poi aggiungere al mix aromatico un cucchiaio di amido di mais e friggre le carote in olio di semi bollente: saranno ancora più golose.
Scopri come preparare le carote al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le carote in padella e le carote in agrodolce, oppure cimentati con le carote grigliate.
Spunta le carote 1.
Spunta le carote 1.
Pelale con un pelapatate 2.
Pelale con un pelapatate 2.
Dividile a metà nel senso della lunghezza 3.
Dividile a metà nel senso della lunghezza 3.
Taglia le carote a bastoncini 4.
Taglia le carote a bastoncini 4.
Trasferisci le carote in un piatto capiente e condisci con l'olio extravergine di oliva 5.
Trasferisci le carote in un piatto capiente e condisci con l'olio extravergine di oliva 5.
Mescola con le mani 6 così da insaporirle per bene.
Mescola con le mani 6 così da insaporirle per bene.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 7.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 7.
Unisci anche il pangrattato 8.
Unisci anche il pangrattato 8.
Amalgama accuratamente con un cucchiaio 9.
Amalgama accuratamente con un cucchiaio 9.
Profuma con il rosmarino 10 e aggiusta di sale.
Profuma con il rosmarino 10 e aggiusta di sale.
Trasferisci le carote su una teglia con carta forno 11 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti.
Trasferisci le carote su una teglia con carta forno 11 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le carote 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le carote 12.
Trasferisci le carote al forno su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Trasferisci le carote al forno su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Le carote al forno andrebbero consumate calde e fragranti al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.