La carne alla pizzaiola è un secondo dai sapori mediterranei, tipico della tradizione partenopea. Si tratta di un piatto gustoso e succulento, preparato con fettine di carne sottili cotte velocemente sul fuoco in un sughetto denso e aromatico a base di passata di pomodoro, aglio, olio extravergine di oliva e origano secco: per un risultato goloso e succulento, ideale da portare in tavola come idea "salva cena" insieme a fragranti crostoni di pane casereccio, pronti ad accogliere tutto il condimento.
Qui il nostro Elpidio, per una nota piacevolmente piccante, aggiunge un peperoncino secco sbriciolato ma, se la preparazione è destinata ai più piccoli, puoi ometterlo tranquillamente dalla ricetta. Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di scegliere i tagli più teneri del vitello, come la fesa o il girello, e di far cuocere poi la carne immersa nel sughetto solo per pochi istanti: in questo modo risulterà scioglievole e niente affatto stopposa.
Se desideri, puoi sostituire la passata con i pomodori pelati schiacciati, puoi ultimare il tutto con dadini di mozzarella o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi optare in alternativa per la carne di maiale, di pollo o di tacchino: purché tagliata molto sottile. Noi abbiamo lasciato cuocere le fettine immerse direttamente nella salsa di pomodoro ma, se preferisci, puoi farle rosolare in un tegame a parte con un filo d'olio e un pizzico di sale e ripassarle poi brevemente in padella, giusto il tempo di farle insaporire: saranno comunque squisite.
Scopri come preparare la carne alla pizzaiola seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mortadella alla pizzaiola e le uova alla pizzaiola.
Per prima cosa, fai dorare lo spicchio d'aglio con un filo d'olio in una padella capiente 1.
Per prima cosa, fai dorare lo spicchio d'aglio con un filo d'olio in una padella capiente 1.
Elimina quindi l'aglio e versa la passata di pomodoro 2.
Elimina quindi l'aglio e versa la passata di pomodoro 2.
Lascia insaporire per qualche istante e spezia con il peperoncino secco sbriciolato 3.
Lascia insaporire per qualche istante e spezia con il peperoncino secco sbriciolato 3.
Aggiusta di sale 4.
Aggiusta di sale 4.
Profuma con una spolverizzata di origano secco 5.
Profuma con una spolverizzata di origano secco 5.
Fai restringere il sugo a fuoco medio per 10-15 minuti 6.
Fai restringere il sugo a fuoco medio per 10-15 minuti 6.
Trascorso il tempo, disponi le fettine di carne in padella 7.
Trascorso il tempo, disponi le fettine di carne in padella 7.
Immergile nel sughetto ottenuto 8.
Immergile nel sughetto ottenuto 8.
Lascia cuocere brevemente la carne 9: in questo modo risulterà tenera e scioglievole in bocca.
Lascia cuocere brevemente la carne 9: in questo modo risulterà tenera e scioglievole in bocca.
Al termine, spegni la fiamma e lascia riposare le fettine di vitello nel tegame per qualche minuto 10, così da far uniformare al meglio i sapori.
Al termine, spegni la fiamma e lascia riposare le fettine di vitello nel tegame per qualche minuto 10, così da far uniformare al meglio i sapori.
Disponi quindi la carne nei piatti individuali e ricoprila con un po' di sughetto 11.
Disponi quindi la carne nei piatti individuali e ricoprila con un po' di sughetto 11.
Spolverizza a piacere con altro origano secco 12, porta in tavola la carne alla pizzaiola e servi.
Spolverizza a piacere con altro origano secco 12, porta in tavola la carne alla pizzaiola e servi.