I cardi in pastella sono un antipasto tipico della tradizione siciliana e in particolare della città di Palermo. Si tratta di una preparazione in cui i cardi, precedentemente lessati, vengono passati in una pastella lievitata e poi fritti in olio di semi di arachide fino a doratura.
Croccanti all'esterno e teneri al cuore, i cardi in pastella vengono preparati tradizionalmente durante i giorni di festa, in particolare l'8 dicembre, e serviti in apertura del pasto, come stuzzichino per l'aperitivo o come contorno di qualunque secondo di carne o di pesce.
Per portarli in tavola, ti basterà pulire accuratamente i cardi e cuocerli in acqua finché non risulteranno ben morbidi, quindi passarli in una pastella a base di farina, acqua e lievito in polvere, e poi tuffarli in olio ben caldo a una temperatura di circa 170 °C. Fragranti e irresistibili, ti consigliamo di prepararne in grandi quantità perché andranno letteralmente a ruba.
Appartenenti alla famiglia delle Asteracee, i cardi sono ortaggi tipici del periodo invernale; diffusi soprattutto in Sicilia, dove sono conosciuti con il nome dialettale di carduni, assomigliano nell'aspetto a delle coste di sedano, mentre il loro gusto, pungente e aromatico, richiama quello quello dei carciofi, di cui sono lontani parenti (vengono infatti chiamati anche "carciofi selvatici").
Poco impiegati in cucina, probabilmente perché non tutti sanno come pulirli, possono essere, invece, protagonisti di ricette di ricette sfiziose e creative, come la parmigiana di cardi al forno e i cardi gratinati. Ricchi di fibre e sali minerali, in particolare potassio e calcio, svolgono una funzione depurativa per il nostro organismo, soprattutto per quanto riguarda il fegato.
Scopri come realizzare i cardi in pastella seguendo passo passo procedimento e consigli.
Inizia pulendo i cardi: lavali sotto l'acqua corrente e poi scolali per bene 1.
Inizia pulendo i cardi: lavali sotto l'acqua corrente e poi scolali per bene 1.
Togli le spine utilizzando un coltellino 2.
Togli le spine utilizzando un coltellino 2.
Tagliali della lunghezza che preferisci 3.
Tagliali della lunghezza che preferisci 3.
Lessali in acqua salata per circa 45 minuti 4.
Lessali in acqua salata per circa 45 minuti 4.
Una volta cotti, scolali e lasciali raffreddare 5.
Una volta cotti, scolali e lasciali raffreddare 5.
Nel frattempo prepara la pastella. In una ciotola raccogli la farina e il lievito 6.
Nel frattempo prepara la pastella. In una ciotola raccogli la farina e il lievito 6.
Aggiungi poca acqua alla volta e mescola fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 7.
Aggiungi poca acqua alla volta e mescola fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 7.
Condisci la pastella con un pizzico di sale e di pepe 8.
Condisci la pastella con un pizzico di sale e di pepe 8.
Scalda abbondante olio di semi in una padella e portalo a una temperatura di circa 170 °C. A questo punto passa i cardi nella pastella 9.
Scalda abbondante olio di semi in una padella e portalo a una temperatura di circa 170 °C. A questo punto passa i cardi nella pastella 9.
Tuffali nell’olio e friggili da entrambi i lati 10.
Tuffali nell’olio e friggili da entrambi i lati 10.
Quando avranno un colore leggermente ambrato, scolali e falli asciugare su carta assorbente da cucina 11.
Quando avranno un colore leggermente ambrato, scolali e falli asciugare su carta assorbente da cucina 11.
Servi i cardi in pastella ben caldi 12.
Servi i cardi in pastella ben caldi 12.
In alternativa al lievito istantaneo nella pastella, è possibile utilizzare il lievito di birra, oppure puoi realizzare una pastella alla birra.