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EASY GOURMET
episodio 424

Carciofini sott’olio: la ricetta della conserva semplice e sfiziosa

Preparazione: 30 Min
Cottura: 130 Min
riposo: 7 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 barattoli da 450 gr
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ingredienti

Carciofi
2 kg
Aceto di vino bianco
1,5 l
Acqua
1,5 l
Olio extravergine di oliva
400 ml
Olio di semi
400 ml
Sale grosso
2 cucchiai
Limone
1
Pepe in grani
q.b.

I carciofini sott'olio sono un grande classico della cucina italiana, una conserva semplice ma molto gustosa, ideale da portare in tavola in accompagnamento a fragranti bruschette come antipasto o aperitivo, o utilizzare in cucina per farcire panini, tramezzini, torte rustiche e insalatone di pasta.

Per una riuscita impeccabile, oltre a sterilizzare perfettamente i vasetti di vetro seguendo i consigli del nostro Michele Ghedini, dovrai procurarti dei carciofi piccoli, freschissimi e ben sodi, e utilizzare poi solamente i cuori: più teneri e dal gusto delicato. Una volta sbollentati gli ortaggi in una soluzione di acqua e aceto fino a quando non risulteranno morbidi ma ancora croccanti, non ti rimarrà che lasciarli asciugare capovolti a testa in giù per almeno 4 ore, sistemarli poi uno accanto all'altro all'interno dei barattolini sanificati e ricoprirli quindi interamente con una miscela di olio extravergine di oliva e di semi, pressandoli leggermente con i rebbi di una forchetta per evitare la formazione di bolle d'aria.

A questo punto sarà sufficiente pastorizzare i vasetti in acqua bollente, per preservarne la durata, e lasciarli raffreddare poi immersi nel liquido in modo da creare il sottovuoto: il risultato saranno dei bocconcini saporiti e sfiziosissimi, da proporre anche come gustoso contorno espresso per qualunque pranzo o cena di famiglia.

Noi abbiamo aromatizzato i carciofini con del pepe in grani ma, a piacere, puoi insaporirli con del peperoncino in polvere, uno spicchio d'aglio o un mix di erbette a tua scelta, come prezzemolo, origano, salvia e alloro.

Scopri coe preparare i carciofini sott'olio seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli asparagi sott'olio e i funghi sott'olio.

Come preparare i carciofini sott'olio

Monda i carciofi ed elimina le foglie esterne più dure 1.

Spunta i carciofi 2, privali dei gambi e torniscili fino al cuore.

Man mano che sono pronti, disponi i cuori di carciofo in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo del limone 3.

Versa l'aceto 4 e 1,5 l di acqua in una casseruola capiente.

Aggiungi 2 cucchiai di sale grosso 5, metti sul fuoco e porta al bollore.

Sgocciola per bene i carciofini, tuffali nell'acqua bollente 6 e lasciali cuocere per circa 10 minuti.

Quando saranno morbidi ma ancora croccanti, prelevali con un mestolo forato 7.

Disponi i carciofini a testa in giù su una teglia rivestita con carta assorbente da cucina 8, coprili con altra carta e lasciali asciugare perfettamente.

Nel frattempo sterilizza i vasetti: sistema i barattolini di vetro insieme ai tappi a vite in una casseruola colma di acqua fredda 9 e porta al bollore.

Lascia sobbollire i vasetti per 30 minuti, quindi prelevali con un paio di pinze da cucina 10.

Lascia asciugare completamente i barattoli di vetro a testa in giù su una teglia rivestita con carta assorbente da cucina 11: se preferisci, puoi metterli in forno a 150 °C per circa 20 minuti.

Quando i vasetti saranno ben asciutti, miscela in un recipiente l'olio di semi con quello extravergine di oliva 12.

Versa due dita di olio e qualche grano di pepe sul fondo dei barattolini di vetro e disponi all'interno i carciofi, uno accanto all'altro 13.

Prosegui ad alternare gli ingredienti fino a quando i barattoli non saranno pieni quasi fino all'orlo 14.

Copri con olio a filo 15.

Premi delicatamente i carciofini con i rebbi di una forchetta 16, in modo da ricoprirli interamente con l'olio, quindi sbatti i vasetti sul piano di lavoro per far fuoriuscire eventuali bolle d'aria: per essere certi che tutta l'aria fuoriesca, ti suggeriamo di lasciare aperti i barattoli per qualche ora.

A questo punto, chiudi ermeticamente con il tappo a vite 17.

Sistema i vasetti in una pentola colma di acqua fredda, avvolti con un canovaccio per non farli rompere 18, quindi lasciali sobbollire per una mezz'ora. Al termine fai raffreddare i barattolini immersi nel liquido, in modo da creare il sottovuoto.

I carciofini sott'olio sono pronti per essere gustati 19.

Conservazione

I carciofini sott'olio si conservano in un luogo fresco e buio per almeno 3 mesi. Una volta aperti si conservano in frigo, sempre ben coperti con olio a filo, per 5-6 giorni massimo.

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