I carciofini sott'olio sono un grande classico della cucina italiana, una conserva semplice ma molto gustosa, ideale da portare in tavola in accompagnamento a fragranti bruschette come antipasto o aperitivo, o utilizzare in cucina per farcire panini, tramezzini, torte rustiche e insalatone di pasta.
Per una riuscita impeccabile, oltre a sterilizzare perfettamente i vasetti di vetro seguendo i consigli del nostro Michele Ghedini, dovrai procurarti dei carciofi piccoli, freschissimi e ben sodi, e utilizzare poi solamente i cuori: più teneri e dal gusto delicato. Una volta sbollentati gli ortaggi in una soluzione di acqua e aceto fino a quando non risulteranno morbidi ma ancora croccanti, non ti rimarrà che lasciarli asciugare capovolti a testa in giù per almeno 4 ore, sistemarli poi uno accanto all'altro all'interno dei barattolini sanificati e ricoprirli quindi interamente con una miscela di olio extravergine di oliva e di semi, pressandoli leggermente con i rebbi di una forchetta per evitare la formazione di bolle d'aria.
A questo punto sarà sufficiente pastorizzare i vasetti in acqua bollente, per preservarne la durata, e lasciarli raffreddare poi immersi nel liquido in modo da creare il sottovuoto: il risultato saranno dei bocconcini saporiti e sfiziosissimi, da proporre anche come gustoso contorno espresso per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Noi abbiamo aromatizzato i carciofini con del pepe in grani ma, a piacere, puoi insaporirli con del peperoncino in polvere, uno spicchio d'aglio o un mix di erbette a tua scelta, come prezzemolo, origano, salvia e alloro.
Scopri coe preparare i carciofini sott'olio seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli asparagi sott'olio e i funghi sott'olio.
Monda i carciofi ed elimina le foglie esterne più dure 1.
Monda i carciofi ed elimina le foglie esterne più dure 1.
Spunta i carciofi 2, privali dei gambi e torniscili fino al cuore.
Spunta i carciofi 2, privali dei gambi e torniscili fino al cuore.
Man mano che sono pronti, disponi i cuori di carciofo in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo del limone 3.
Man mano che sono pronti, disponi i cuori di carciofo in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo del limone 3.
Versa l'aceto 4 e 1,5 l di acqua in una casseruola capiente.
Versa l'aceto 4 e 1,5 l di acqua in una casseruola capiente.
Aggiungi 2 cucchiai di sale grosso 5, metti sul fuoco e porta al bollore.
Aggiungi 2 cucchiai di sale grosso 5, metti sul fuoco e porta al bollore.
Sgocciola per bene i carciofini, tuffali nell'acqua bollente 6 e lasciali cuocere per circa 10 minuti.
Sgocciola per bene i carciofini, tuffali nell'acqua bollente 6 e lasciali cuocere per circa 10 minuti.
Quando saranno morbidi ma ancora croccanti, prelevali con un mestolo forato 7.
Quando saranno morbidi ma ancora croccanti, prelevali con un mestolo forato 7.
Disponi i carciofini a testa in giù su una teglia rivestita con carta assorbente da cucina 8, coprili con altra carta e lasciali asciugare perfettamente.
Disponi i carciofini a testa in giù su una teglia rivestita con carta assorbente da cucina 8, coprili con altra carta e lasciali asciugare perfettamente.
Nel frattempo sterilizza i vasetti: sistema i barattolini di vetro insieme ai tappi a vite in una casseruola colma di acqua fredda 9 e porta al bollore.
Nel frattempo sterilizza i vasetti: sistema i barattolini di vetro insieme ai tappi a vite in una casseruola colma di acqua fredda 9 e porta al bollore.
Lascia sobbollire i vasetti per 30 minuti, quindi prelevali con un paio di pinze da cucina 10.
Lascia sobbollire i vasetti per 30 minuti, quindi prelevali con un paio di pinze da cucina 10.
Lascia asciugare completamente i barattoli di vetro a testa in giù su una teglia rivestita con carta assorbente da cucina 11: se preferisci, puoi metterli in forno a 150 °C per circa 20 minuti.
Lascia asciugare completamente i barattoli di vetro a testa in giù su una teglia rivestita con carta assorbente da cucina 11: se preferisci, puoi metterli in forno a 150 °C per circa 20 minuti.
Quando i vasetti saranno ben asciutti, miscela in un recipiente l'olio di semi con quello extravergine di oliva 12.
Quando i vasetti saranno ben asciutti, miscela in un recipiente l'olio di semi con quello extravergine di oliva 12.
Versa due dita di olio e qualche grano di pepe sul fondo dei barattolini di vetro e disponi all'interno i carciofi, uno accanto all'altro 13.
Versa due dita di olio e qualche grano di pepe sul fondo dei barattolini di vetro e disponi all'interno i carciofi, uno accanto all'altro 13.
Prosegui ad alternare gli ingredienti fino a quando i barattoli non saranno pieni quasi fino all'orlo 14.
Prosegui ad alternare gli ingredienti fino a quando i barattoli non saranno pieni quasi fino all'orlo 14.
Copri con olio a filo 15.
Copri con olio a filo 15.
Premi delicatamente i carciofini con i rebbi di una forchetta 16, in modo da ricoprirli interamente con l'olio, quindi sbatti i vasetti sul piano di lavoro per far fuoriuscire eventuali bolle d'aria: per essere certi che tutta l'aria fuoriesca, ti suggeriamo di lasciare aperti i barattoli per qualche ora.
Premi delicatamente i carciofini con i rebbi di una forchetta 16, in modo da ricoprirli interamente con l'olio, quindi sbatti i vasetti sul piano di lavoro per far fuoriuscire eventuali bolle d'aria: per essere certi che tutta l'aria fuoriesca, ti suggeriamo di lasciare aperti i barattoli per qualche ora.
A questo punto, chiudi ermeticamente con il tappo a vite 17.
A questo punto, chiudi ermeticamente con il tappo a vite 17.
Sistema i vasetti in una pentola colma di acqua fredda, avvolti con un canovaccio per non farli rompere 18, quindi lasciali sobbollire per una mezz'ora. Al termine fai raffreddare i barattolini immersi nel liquido, in modo da creare il sottovuoto.
Sistema i vasetti in una pentola colma di acqua fredda, avvolti con un canovaccio per non farli rompere 18, quindi lasciali sobbollire per una mezz'ora. Al termine fai raffreddare i barattolini immersi nel liquido, in modo da creare il sottovuoto.
I carciofini sott'olio sono pronti per essere gustati 19.
I carciofini sott'olio sono pronti per essere gustati 19.
I carciofini sott'olio si conservano in un luogo fresco e buio per almeno 3 mesi. Una volta aperti si conservano in frigo, sempre ben coperti con olio a filo, per 5-6 giorni massimo.