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Carciofi ripieni: la ricetta base

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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I carciofi ripieni sono un ottimo piatto vegetariano preparato con un ripieno di mollica di pane, pecorino, prezzemolo e aglio. La preparazione di questi carciofi è molto semplice, senza aggiunta di carne, né uova, e possono essere serviti come contorno, da accompagnare a qualunque secondo, o come antipasto.

Questa farcia è molto versatile, può essere sfruttata per farcire ogni tipo di verdura, dai funghi ai peperoni, alle zucchine, e se non aggiungi il pecorino diventa perfetta anche per intolleranti e vegani.

Prima di pulire i carciofi ti consigliamo di strofinare le dita con del limone, in modo tale che le mani non si anneriscano; in alternativa, potresti usare dei guanti, così eviterai anche di pungerti con le foglie esterne.
Il segreto per una riuscita perfetta del piatto inizia proprio dalla pulizia dei carciofi, che andranno privati delle parti esterne, più dure e fibrose, in modo da utilizzare solo i cuori. Per lo stesso motivo, ti suggeriamo di scegliere i carciofi della varietà romanesca, anche detti "cimaroli" o "mammole": dalla forma sferica e compatta, si caratterizzano per il cuore tenerissimo e il sapore dolce e delicato, ideale per questo genere di preparazioni.

I carciofi ripieni possono essere preparati in molti modi diversi: esistono quelli alla romana, in cui si realizza un ripieno con pangrattato e spezie, oppure alla siciliana in cui la farcia viene arricchita con le acciughe. Nella ricetta che ti proponiamo, i carciofi vengono sbollentati e farciti prima di essere messi in forno a gratinare ma, proprio perché questa preparazione si presta a diverse variazioni, ti suggeriamo di provare anche la versione con ripieno di salsiccia.

Scopri come realizzare la ricetta base e le varianti seguendo passo passo procedimento e consigli, e se apprezzi il sapore di questo ortaggio, prova anche i carciofi gratinati con patate e i carciofi in padella

Come preparare i carciofi ripieni

ingredienti

Carciofi grandi
4
Mollica di pane raffermo
60 gr
Pecorino
30 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine d’oliva
q.b.
sale marino integrale
q.b.
Pepe a piacere
q.b.
Aglio
1 spicchio
Limone
1

Per preparare i carciofi ripieni, inizia dalla pulizia dei carciofi, cominciando a eliminare le foglie esterne più fibrose e dure, in modo da utilizzare soltanto i cuori teneri 1.

Taglia quindi le punte 2.

Trasferisci i carciofi mondati in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone e lasciali in ammollo per 10 minuti 3.

Trascorso il tempo indicato, sciacqua per bene i carciofi e lessali in acqua leggermente salata per 10 minuti. Scolali e mettili sopra un tagliere capovolti 4.

A questo punto, elimina l'eventuale barba con un cucchiaino o uno scavino 5.

Poi, allarga le foglie con le mani in modo che possano raccogliere il ripieno 6.

Dedicati adesso alla realizzazione del ripieno. Grattugia il pecorino 7.

Trita il prezzemolo al coltello 8.

Sminuzza il pane raffermo aiutandoti con una grattugia, trasferiscilo in una ciotola e unisci il prezzemolo 9.

Aggiungi il pecorino grattugiato 10.

Pulisci i gambi dei carciofi 11.

Tritali al coltello insieme allo spicchio d'aglio 12.

Uniscili alla miscela di pane, prezzemolo e formaggio e condisci con due cucchiai d'olio (13) e una macinata di pepe: il ripieno dei carciofi è pronto.

Farcisci quindi i carciofi con il composto di pane, formaggio e prezzemolo (14).

Trasferisci un carciofo alla volta in una pirofila oliata 15.

Disponili in modo che siano ben attaccati uno all'altro 16.

Condisci con un filo d'olio abbondante 17: questo passaggio ti permetterà di ottenere un ripieno umido. Aggiungi anche un po' d'acqua e inforna a 180 °C per circa 30 minuti, attivando la modalità grill per gli ultimi 5 minuti.

Sforna il piatto e lascialo intiepidire: i carciofi ripieni sono pronti per essere serviti 18.

Consigli

I carciofi ripieni si conservano in frigo, chiusi in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Suggeriamo di scaldarli qualche secondo al microonde prima di servirli: naturalmente, perderanno la croccantezza iniziale. Si sconsiglia la congelazione.

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