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Carciofi ripieni di salsiccia: la ricetta del secondo piatto ricco e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Carciofi ripieni di salsiccia

ingredienti

Carciofi
6
Salsiccia
150 gr
Pancetta
100 gr
Cipolla
1/2
Vino bianco secco
150 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

carciofi ripieni con salsiccia sono una ricetta semplice e gustosa, ideale da portare in tavola come secondo piatto o ricco contorno per il pranzo della domenica in famiglia o una cena informale con ospiti.

Qui i carciofi, dopo essere stati puliti, vengono farciti con un ripieno a base di salsiccia sbriciolata e saltata in padella con cipolla, olio, pancetta e i gambi degli ortaggi, tagliati a pezzettini. Una volta assemblati, non rimarrà che posizionarli in una pirofila, irrorarli con un filo d'olio e un goccio di vino bianco, quindi passarli in forno per un'oretta, coprendoli, se dovessero scurirsi troppo, con un foglio di alluminio, finché non saranno teneri e ben dorati.

Se preferisci, prima di riempirli, puoi sbollentare i carciofi per qualche minuto così da ridurre i tempi di cottura in forno. Per quanto riguarda la varietà, opta per quella che più ti piace, prediligendone una senza spine: andranno benissimo il romanesco, il tondo di Paestum o il violetto siciliano.

Al posto della pancetta, è possibile utilizzare prosciutto crudo o speck e aggiungere dei cubetti di caciocavallo, scamorza o fontina per un risultato super filante; inoltre, puoi frullare gli ingredienti e incorporare un uovo sbattuto per una farcia più omogenea e compatta. Per una versione vegetariana, basterà omettere la carne e sostituirla con un composto a base di pangrattato, prezzemolo e pecorino.

Scopri come preparare i carciofi ripieni con salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i carciofi ripieni gratinati, i carciofi con il tappo e i carciofi alla siciliana.

Come preparare i carciofi ripieni con salsiccia

Innanzitutto, pulisci i carciofi tagliando le punte 1 e i gambi, poi pela questi ultimi e immergili, insieme agli ortaggi mondati, in una ciotola colma di acqua fredda acidulata con succo di limone.

Trita finemente la cipolla, i gambi dei carciofi e la pancetta, quindi trasferiscili in una padella capiente insieme a un filo generoso di olio 2 e lasciali appassire a fiamma bassa per qualche minuto.

A questo punto, aggiungi la salsiccia precedentemente privata del budello e sbriciolata 3.

Lasciala rosolare a fuoco vivo per circa 10 minuti, finché il liquido non sarà evaporato e la carne risulterà croccante e dorata 4.

Fai sgocciolare per bene i carciofi, allarga delicatamente le foglie per creare un incavo centrale, quindi farciscili con un cucchiaio abbondante di salsiccia 5.

Sistema i carciofi all'interno di una pirofila 6.

Irrorali con un filo di olio extravergine di oliva 7.

Versa anche il vino bianco secco 8 o, in alternativa, pari quantità di acqua.

Copri la teglia con un foglio di alluminio 9 e inforna i carciofi a 180 °C in forno statico per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, trasferiscili su un piatto da portata.

I carciofi ripieni con salsiccia sono pronti per essere gustati 10.

Conservazione

I carciofi ripieni di salsiccia si conservano in frigorifero, coperti da pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarli fino a 2 mesi.

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