I carciofi ripieni con salsiccia sono una ricetta semplice e gustosa, ideale da portare in tavola come secondo piatto o ricco contorno per il pranzo della domenica in famiglia o una cena informale con ospiti.
Qui i carciofi, dopo essere stati puliti, vengono farciti con un ripieno a base di salsiccia sbriciolata e saltata in padella con cipolla, olio, pancetta e i gambi degli ortaggi, tagliati a pezzettini. Una volta assemblati, non rimarrà che posizionarli in una pirofila, irrorarli con un filo d'olio e un goccio di vino bianco, quindi passarli in forno per un'oretta, coprendoli, se dovessero scurirsi troppo, con un foglio di alluminio, finché non saranno teneri e ben dorati.
Se preferisci, prima di riempirli, puoi sbollentare i carciofi per qualche minuto così da ridurre i tempi di cottura in forno. Per quanto riguarda la varietà, opta per quella che più ti piace, prediligendone una senza spine: andranno benissimo il romanesco, il tondo di Paestum o il violetto siciliano.
Al posto della pancetta, è possibile utilizzare prosciutto crudo o speck e aggiungere dei cubetti di caciocavallo, scamorza o fontina per un risultato super filante; inoltre, puoi frullare gli ingredienti e incorporare un uovo sbattuto per una farcia più omogenea e compatta. Per una versione vegetariana, basterà omettere la carne e sostituirla con un composto a base di pangrattato, prezzemolo e pecorino.
Scopri come preparare i carciofi ripieni con salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i carciofi ripieni gratinati, i carciofi con il tappo e i carciofi alla siciliana.
Innanzitutto, pulisci i carciofi tagliando le punte 1 e i gambi, poi pela questi ultimi e immergili, insieme agli ortaggi mondati, in una ciotola colma di acqua fredda acidulata con succo di limone.
Innanzitutto, pulisci i carciofi tagliando le punte 1 e i gambi, poi pela questi ultimi e immergili, insieme agli ortaggi mondati, in una ciotola colma di acqua fredda acidulata con succo di limone.
Trita finemente la cipolla, i gambi dei carciofi e la pancetta, quindi trasferiscili in una padella capiente insieme a un filo generoso di olio 2 e lasciali appassire a fiamma bassa per qualche minuto.
Trita finemente la cipolla, i gambi dei carciofi e la pancetta, quindi trasferiscili in una padella capiente insieme a un filo generoso di olio 2 e lasciali appassire a fiamma bassa per qualche minuto.
A questo punto, aggiungi la salsiccia precedentemente privata del budello e sbriciolata 3.
A questo punto, aggiungi la salsiccia precedentemente privata del budello e sbriciolata 3.
Lasciala rosolare a fuoco vivo per circa 10 minuti, finché il liquido non sarà evaporato e la carne risulterà croccante e dorata 4.
Lasciala rosolare a fuoco vivo per circa 10 minuti, finché il liquido non sarà evaporato e la carne risulterà croccante e dorata 4.
Fai sgocciolare per bene i carciofi, allarga delicatamente le foglie per creare un incavo centrale, quindi farciscili con un cucchiaio abbondante di salsiccia 5.
Fai sgocciolare per bene i carciofi, allarga delicatamente le foglie per creare un incavo centrale, quindi farciscili con un cucchiaio abbondante di salsiccia 5.
Sistema i carciofi all'interno di una pirofila 6.
Sistema i carciofi all'interno di una pirofila 6.
Irrorali con un filo di olio extravergine di oliva 7.
Irrorali con un filo di olio extravergine di oliva 7.
Versa anche il vino bianco secco 8 o, in alternativa, pari quantità di acqua.
Versa anche il vino bianco secco 8 o, in alternativa, pari quantità di acqua.
Copri la teglia con un foglio di alluminio 9 e inforna i carciofi a 180 °C in forno statico per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, trasferiscili su un piatto da portata.
Copri la teglia con un foglio di alluminio 9 e inforna i carciofi a 180 °C in forno statico per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, trasferiscili su un piatto da portata.
I carciofi ripieni con salsiccia sono pronti per essere gustati 10.
I carciofi ripieni con salsiccia sono pronti per essere gustati 10.
I carciofi ripieni di salsiccia si conservano in frigorifero, coperti da pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarli fino a 2 mesi.