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Carciofi ripieni con patate al forno: la ricetta del contorno ricco e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Per i carciofi
Carciofi
4
Pangrattato
40 gr
Parmigiano
80 gr
Latte
70 ml
uovo
1
Limone
1
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per le patate
Patate
300 gr
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I carciofi ripieni con patate al forno sono un gustoso contorno da preparare durante la primavera, quando i carciofi sono teneri e di stagione. La ricetta è molto semplice e consiste nel farcire i carciofi con un ripieno a base di formaggio e pangrattato, infornarli con le patate e servire il tutto ben caldo, per poter gustare il cuore morbidissimo che nascondono. I carciofi, si sa, nascondono insidie: le foglie possono essere molto dure e, pertanto, impossibili da ingerire. Per quanto vi consigliamo di rimuovere sia quelle esterne sia quelle interne, per poter gustare solo le foglie intermedie, che di solito si mantengono molto morbide.

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Come preparare i carciofi ripieni con patate al forno

Pulisci i carciofi, rimuovendo il gambo, le foglie esterne più dure 1 e la parte superiore 2. Con l'ausilio di un cucchiaio, rimuovi il cuore del carciofo, ossia le foglie interne, che tendono a rimanere dure anche dopo la cottura 3.

Immergi i carciofi in acqua e limone per qualche minuto per evitare che si ossidino 4. Cuocili in acqua bollente per 10 minuti, quindi scolali e lasciali asciugare 5. Passa alla preparazione del ripieno: in una ciotola mischia pangrattato, parmigiano, latte, uovo, prezzemolo tritato, sale e pepe 6.

Farcisci i carciofi con il ripieno appena preparato 7. Affiancali a delle patate, tagliate a cubetti e condite con sale, erbe aromatiche e olio 8. Inforna il tutto a 200 °C per 30 minuti 9.

Conservazione

I carciofi ripieni al forno si conservano in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni.

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