I carciofi marinati crudi sono un contorno fresco e piacevolmente croccante, che ci consente di gustare questo ortaggio, dalle innumerevoli proprietà benefiche, in maniera semplice, ma ugualmente appagante.
Una volta puliti, i cuori di carciofo vengono tagliati a fettine sottili e lasciati marinare in un'emulsione realizzata con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, sale e pepe. Il risultato finale è una pietanza fragrante e leggera, perfetta per accompagnare un secondo di carne o di pesce alla griglia per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Per un pasto veloce e saziante, puoi completare il tuo carpaccio di carciofi con scaglie di grana, olive nere e gherigli di noce, accompagnando il tutto con delle fettine di pane casereccio tostato.
Puoi scegliere le erbette aromatiche che preferisci: il prezzemolo è un grande classico, ma puoi optare per la mentuccia, tipica soprattutto delle zone del centro Italia, o ancora per il basilico o il timo limonato.
Scopri come preparare i carciofi marinati crudi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche carciofi e patate in umido e carciofi in padella.
Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e coriacee 1.
Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e coriacee 1.
Taglia i gambi 2.
Taglia i gambi 2.
Elimina anche le punte 3.
Elimina anche le punte 3.
Dividili a metà ed elimina la barbetta interna 4.
Dividili a metà ed elimina la barbetta interna 4.
Tagliali a fettine sottili 5.
Tagliali a fettine sottili 5.
Raccogli le fettine di carciofi in una ciotola in cui avrai messo dell'acqua fredda acidulata con del succo di limone 6.
Raccogli le fettine di carciofi in una ciotola in cui avrai messo dell'acqua fredda acidulata con del succo di limone 6.
Pela l'aglio, taglialo a fettine e raccoglile in una ciotolina; versa l'olio 7 e aggiungi un pizzico di sale e di pepe. Emulsiona per bene.
Pela l'aglio, taglialo a fettine e raccoglile in una ciotolina; versa l'olio 7 e aggiungi un pizzico di sale e di pepe. Emulsiona per bene.
Scola le fettine di carciofo e trasferiscile in una terrina; quindi condisci con l'emulsione di olio e aglio 8.
Scola le fettine di carciofo e trasferiscile in una terrina; quindi condisci con l'emulsione di olio e aglio 8.
Profuma con il prezzemolo tritato 9; mescola per bene e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Profuma con il prezzemolo tritato 9; mescola per bene e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trasferisci i carciofi in un piatto da portata, profuma con un'altra macinata di pepe e servi 10.
Trasferisci i carciofi in un piatto da portata, profuma con un'altra macinata di pepe e servi 10.
Pulisci i carciofi e raccoglili man mano in una ciotola con acqua fredda, acidulata con succo di limone: in questo modo eviterai che anneriscano; abbi l'accortezza di indossare dei guanti in lattice, per evitare che le mani possano macchiarsi. Per un risultato impeccabile, utilizza carciofi molto freschi e teneri, quindi tagliali a fettine sottili, affinché restino ben croccanti.
Quando pulisci i carciofi, evita di buttare gli scarti, come i gambi e le foglie esterne, e utilizzali per realizzare un brodo con cui portare a cottura un risotto, per preparare una vellutata o un decotto, sfumare uno stufato di carne o confezionare una salsa cremosa da accompagnare a fettine di pane tostato.
I carciofi marinati crudi possono essere conservati in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.