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Carciofi marinati crudi: la ricetta del contorno fresco e croccante

Preparazione: 20 Min
Marinatura: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Carciofi
8
Limone
1
Aglio
2 spicchi
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
70 ml
Sale fino
q.b.
Pepe macinato fresco
q.b.
Limone
1/2

I carciofi marinati crudi sono un contorno fresco e piacevolmente croccante, che ci consente di gustare questo ortaggio, dalle innumerevoli proprietà benefiche, in maniera semplice, ma ugualmente appagante.

Una volta puliti, i cuori di carciofo vengono tagliati a fettine sottili e lasciati marinare in un'emulsione realizzata con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, sale e pepe. Il risultato finale è una pietanza fragrante e leggera, perfetta per accompagnare un secondo di carne o di pesce alla griglia per qualunque pranzo o cena di famiglia.

Per un pasto veloce e saziante, puoi completare il tuo carpaccio di carciofi con scaglie di grana, olive nere e gherigli di noce, accompagnando il tutto con delle fettine di pane casereccio tostato.

Puoi scegliere le erbette aromatiche che preferisci: il prezzemolo è un grande classico, ma puoi optare per la mentuccia, tipica soprattutto delle zone del centro Italia, o ancora per il basilico o il timo limonato.

Scopri come preparare i carciofi marinati crudi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche carciofi e patate in umido e carciofi in padella.

Come preparare i carciofi marinati crudi

Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e coriacee 1.

Taglia i gambi 2.

Elimina anche le punte 3.

Dividili a metà ed elimina la barbetta interna 4.

Tagliali a fettine sottili 5.

Raccogli le fettine di carciofi in una ciotola in cui avrai messo dell'acqua fredda acidulata con del succo di limone 6.

Pela l'aglio, taglialo a fettine e raccoglile in una ciotolina; versa l'olio 7 e aggiungi un pizzico di sale e di pepe. Emulsiona per bene.

Scola le fettine di carciofo e trasferiscile in una terrina; quindi condisci con l'emulsione di olio e aglio 8.

Profuma con il prezzemolo tritato 9; mescola per bene e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trasferisci i carciofi in un piatto da portata, profuma con un'altra macinata di pepe e servi 10.

Consigli

Pulisci i carciofi e raccoglili man mano in una ciotola con acqua fredda, acidulata con succo di limone: in questo modo eviterai che anneriscano; abbi l'accortezza di indossare dei guanti in lattice, per evitare che le mani possano macchiarsi. Per un risultato impeccabile, utilizza carciofi molto freschi e teneri, quindi tagliali a fettine sottili, affinché restino ben croccanti.

Quando pulisci i carciofi, evita di buttare gli scarti, come i gambi e le foglie esterne, e utilizzali per realizzare un brodo con cui portare a cottura un risotto, per preparare una vellutata o un decotto, sfumare uno stufato di carne o confezionare una salsa cremosa da accompagnare a fettine di pane tostato.

I carciofi marinati crudi possono essere conservati in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.

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