I carciofi in padella sono un contorno saporito e leggero, perfetto per consumare questi deliziosi ortaggi dalle note proprietà diuretiche e disintossicanti. Di facile esecuzione e ideale per qualsiasi pranzo e cena, basterà ridurre i carciofi in spicchi e trifolarli in padella con un fondo di olio e aglio, sfumarli con il vino bianco e profumarli con pepe e prezzemolo tritato.
Si tratta, quindi, di una pietanza molto semplice e veloce, perfetta per accompagnare secondi di carne e pesce, come brasati, pollo arrosto e involtini di tacchino, salmone al vapore, merluzzo alla griglia o spigola al forno. Possono essere utilizzati, inoltre, per arricchire una frittata di uova, farcire una torta salata o condire un piatto di pasta.
Puoi usare qualsiasi varietà di carciofi tu preferisca, come il romanesco, il tondo di Paestum o il brindisino: l'importante è pulirli alla perfezione, eliminando la parte finale dei gambi, le foglie esterne più coriacee, la barbetta interna e l'eventuale punta spinosa. Man mano che procedi, ricorda di immergerli in acqua fredda acidulata con succo di limone: in questo modo, eviterai che possano annerirsi.
A piacere, puoi arricchire il tutto con della pancetta croccante, rosolata in un tegame a parte, della feta sbriciolata, una manciata di olive nere snocciolate o di capperi dissalati, qualche pomodoro secco sminuzzato o dei pinoli. Saranno ottimi anche gustati su dei crostoni di pane tostato, per un pasto rapido, ma super goloso.
Scopri come preparare i carciofi in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il carpaccio di carciofi, i carciofi fritti e altre deliziose portate a base di carciofi.
Pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee 1.
Pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee 1.
Taglia nettamente la punta e rimuovi i filamenti più duri dai gambi 2.
Taglia nettamente la punta e rimuovi i filamenti più duri dai gambi 2.
Dividi i carciofi a metà, quindi elimina la barbetta interna 3.
Dividi i carciofi a metà, quindi elimina la barbetta interna 3.
Taglia ancora i carciofi a spicchi e immergili man mano in acqua acidulata con succo di limone, affinché non anneriscano 4.
Taglia ancora i carciofi a spicchi e immergili man mano in acqua acidulata con succo di limone, affinché non anneriscano 4.
Versa abbondante olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi uno spicchio d'aglio 5, quindi lascialo soffriggere leggermente.
Versa abbondante olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi uno spicchio d'aglio 5, quindi lascialo soffriggere leggermente.
A questo punto, unisci i carciofi ben scolati. Regola di sale e lascia scottare per qualche istante, mescolando 6.
A questo punto, unisci i carciofi ben scolati. Regola di sale e lascia scottare per qualche istante, mescolando 6.
Copri con un coperchio 7 e fai cuocere per 5 minuti.
Copri con un coperchio 7 e fai cuocere per 5 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sfuma con il vino bianco 8.
Trascorso il tempo necessario, sfuma con il vino bianco 8.
Lascia evaporare l'alcol, quindi profuma con una macinata di pepe e un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato 9.
Lascia evaporare l'alcol, quindi profuma con una macinata di pepe e un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato 9.
Amalgama nuovamente, versa l'acqua 10 e prosegui la cottura per ulteriori 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Amalgama nuovamente, versa l'acqua 10 e prosegui la cottura per ulteriori 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
I carciofi in padella sono pronti per essere serviti 11.
I carciofi in padella sono pronti per essere serviti 11.
I carciofi in padella si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.