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EASY GOURMET
episodio 374

Carciofi fritti: la ricetta per farli dorati e croccanti

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Carciofi
5-6
Latte
240 ml
Farina
180 gr
uovo
1
Limone
1
Sale
q.b.
per friggere
Olio di semi
1 l
per la finitura
Prezzemolo
q.b.

I carciofi fritti sono un grande classico della cucina italiana, una ricetta facile e gustosa, particolarmente diffusa nelle regioni centro-meridionali, facilissima da realizzare con i consigli del nostro Michele Ghedini.

I carciofi, puliti e tagliati in quarti, vengono qui avvolti da una pastella liscia e cremosa a base di latte, uovo, sale e farina, tuffati quindi nell'olio di semi bollente e lasciati cuocere infine fino a doratura: per un risultato asciutto e croccante, ideale da portare in tavola in apertura del pasto, come gustoso contorno o per un aperitivo fatto in casa in accompagnamento a un calice di bollicine.

Per una riuscita impeccabile, sarà importante trasferire i carciofi, man mano che vengono mondati, in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo del limone, in modo che non anneriscano, e assicurarsi poi, al momento della frittura, che l'olio di semi abbia raggiunto la temperatura di circa 170 °C.  Se non hai un termometro da cucina, puoi immergere nel liquido caldo un cucchiaino di pastella: se questa tornerà subito a galla, formando tante bollicine tutt'intorno, potrai procedere con la preparazione.

In caso di ospiti con intolleranze alimentari, puoi omettere l'uovo, puoi sostituire il latte con l'acqua frizzante ghiacciata oppure puoi optare per una miscela di farine gluten free. L'importante, in ogni caso, sarà far raffreddare la pastella in frigo: in questo modo si creerà uno shock termico a contatto con l'olio bollente e otterrai un fritto dall'effetto crunchy garantito.

Scopri come preparare i carciofi fritti seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ami le ricette con i carciofi, prova anche i carciofi croccanti e i carciofi alla giudia.

Come preparare i carciofi fritti

Raccogli in una ciotola la farina setacciata con un pizzico di sale, l'uovo intero e il latte fresco 1.

Amalgama gli ingredienti con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi 2; quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Pulisci i carciofi: elimina le foglie esterne più dure 3.

Recidi la punta con un coltello ben affilato 4.

Taglia anche il gambo a 2-3 cm dalla base 5.

Pela leggermente il gambo con l'aiuto di un pelapatate 6, in modo da eliminare la parte più dura e fibrosa.

Riduci i carciofi in quarti e rimuovi la barbetta interna 7.

Man mano che sono pronti, trasferisci i carciofi in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo del limone 8.

Scola quindi i carciofi, tamponali con un telo di cotone pulito e ricoprili interamente con la pastella 9.

A questo punto, immergi i carciofi in abbondante olio di semi bollente 10.

Quando saranno dorati e fragranti, preleva i carciofi fritti con un paio di pinze da cucina 11.

Lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 12.

Trasferisci i carciofi fritti su un piatto da portata, guarnisci, a piacere, con qualche fogliolina di prezzemolo fresco 13, porta in tavola e servi.

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