Carciofi e piselli sono un contorno primaverile semplice e gustoso, ideale per accompagnare secondi di carne e di pesce. Nella nostra ricetta i carciofi, puliti e tagliati a spicchi, e i piselli vengono rosolati in un fondo di cipolla, peperoncino e olio extravergine di oliva, quindi portati a cottura aggiungendo un goccio di acqua calda.
Il risultato è una pietanza morbida e saporita, ottima da servire tiepida o a temperatura ambiente, insieme a uno spezzatino di manzo, degli straccetti di pollo o dei filetti di salmone in padella, per arricchire una omelette, una torta salata oppure per condire un buon piatto di pasta o di riso lessato in precedenza.
Per un risultato ottimale, ti consigliamo di scegliere dei carciofi freschi e ben sodi, prediligendo le varietà tipiche di questa stagione, come il romanesco o il tondo di Paestum. A seconda della disponibilità, invece, puoi optare per piselli freschi o surgelati.
Per una preparazione ancora più saporita, puoi sfumare il tutto a metà cottura con un bicchierino di vino bianco e sostituire l'acqua con il brodo vegetale. Puoi aggiungere la pancetta o lo speck, da rosolare in padella con la cipolla e l'olio, e profumare le verdure con altre erbette aromatiche, come basilico o mentuccia.
Per un piatto più ricco e completo, unisci anche delle patate, sbucciate e tagliate a dadini, o servi con fragranti fette di pane tostato e un formaggio cremoso, tipo robiola o ricotta.
Scopri come realizzare carciofi e piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la vignarola, specialità tipica della cucina romana.
Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure 1.
Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure 1.
Taglia le punte e le spine 2.
Taglia le punte e le spine 2.
Dividili in spicchi 3.
Dividili in spicchi 3.
Raccoglili in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone 4.
Raccoglili in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone 4.
Trasferisci la cipolla tritata e il peperoncino a pezzetti in una casseruola con due cucchiai d'olio e lascia stufare 5.
Trasferisci la cipolla tritata e il peperoncino a pezzetti in una casseruola con due cucchiai d'olio e lascia stufare 5.
Aggiungi i carciofi 6.
Aggiungi i carciofi 6.
Versa poi i piselli 7.
Versa poi i piselli 7.
Mescola 8 e fai insaporire per qualche minuto.
Mescola 8 e fai insaporire per qualche minuto.
Aggiungi un filo di acqua calda 9.
Aggiungi un filo di acqua calda 9.
Profuma con il prezzemolo tritato e condisci con un pizzico di sale 10.
Profuma con il prezzemolo tritato e condisci con un pizzico di sale 10.
Metti un coperchio 11 e lascia cuocere per circa 20 minuti. Se necessario, aggiungi altra acqua.
Metti un coperchio 11 e lascia cuocere per circa 20 minuti. Se necessario, aggiungi altra acqua.
Una volta cotti, trasferisci carciofi e patate in un piatto da portata e servi ben caldo 12.
Una volta cotti, trasferisci carciofi e patate in un piatto da portata e servi ben caldo 12.
Puoi conservare carciofi e piselli in frigorifero per 2 giorni all'interno di un apposito contenitore a chiusura ermetica.