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Carciofi e piselli: la ricetta del contorno primaverile semplice e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

Carciofi interi
10
Piselli sgranati
400 gr
Cipolla bianca
1
Peperoncino fresco
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale marino
q.b.
acqua calda o brodo vegetale
q.b.

Carciofi e piselli sono un contorno primaverile semplice e gustoso, ideale per accompagnare secondi di carne e di pesce. Nella nostra ricetta i carciofi, puliti e tagliati a spicchi, e i piselli vengono rosolati in un fondo di cipolla, peperoncino e olio extravergine di oliva, quindi portati a cottura aggiungendo un goccio di acqua calda.

Il risultato è una pietanza morbida e saporita, ottima da servire tiepida o a temperatura ambiente, insieme a uno spezzatino di manzo, degli straccetti di pollo o dei filetti di salmone in padella, per arricchire una omelette, una torta salata oppure per condire un buon piatto di pasta o di riso lessato in precedenza.

Per un risultato ottimale, ti consigliamo di scegliere dei carciofi freschi e ben sodi, prediligendo le varietà tipiche di questa stagione, come il romanesco o il tondo di Paestum. A seconda della disponibilità, invece, puoi optare per piselli freschi o surgelati.

Per una preparazione ancora più saporita, puoi sfumare il tutto a metà cottura con un bicchierino di vino bianco e sostituire l'acqua con il brodo vegetale. Puoi aggiungere la pancetta o lo speck, da rosolare in padella con la cipolla e l'olio, e profumare le verdure con altre erbette aromatiche, come basilico o mentuccia.

Per un piatto più ricco e completo, unisci anche delle patate, sbucciate e tagliate a dadini, o servi con fragranti fette di pane tostato e un formaggio cremoso, tipo robiola o ricotta.

Scopri come realizzare carciofi e piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la vignarola, specialità tipica della cucina romana.

Come preparare carciofi e piselli

Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure 1.

Taglia le punte e le spine 2.

Dividili in spicchi 3.

Raccoglili in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone 4.

Trasferisci la cipolla tritata e il peperoncino a pezzetti in una casseruola con due cucchiai d'olio e lascia stufare 5.

Aggiungi i carciofi 6.

Versa poi  i piselli 7.

Mescola 8 e fai insaporire per qualche minuto.

Aggiungi un filo di acqua calda 9.

Profuma con il prezzemolo tritato e condisci con un pizzico di sale 10.

Metti un coperchio 11 e lascia cuocere per circa 20 minuti. Se necessario, aggiungi altra acqua.

Una volta cotti, trasferisci carciofi e patate in un piatto da portata e servi ben caldo 12.

Conservazione

Puoi conservare carciofi e piselli in frigorifero per 2 giorni all'interno di un apposito contenitore a chiusura ermetica.

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