Carciofi e patate al forno è un contorno ricco e saporito, perfetto per accompagnare secondi a base di latticini, carne o frittatone di uova. Il gusto caratteristico dei carciofi, ortaggio dalle mille virtù, si sposa perfettamente con la dolcezza delle patate; la panatura viene insaporita con erbette aromatiche e una leggera spolverizzata di formaggio grattugiato, per un risultato croccante e irresistibile. Semplice e veloce da realizzare, può essere anche preparato in anticipo e passato in forno solo poco prima di andare in tavola. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche i carciofi al forno, i carciofi con le patate in umido e i carciofi in padella.
Per preparare carciofi e patate al forno iniziate pulendo i carciofi: tagliate le punte e poi rimuovete i gambi e le foglie esterne più dure 1.
Per preparare carciofi e patate al forno iniziate pulendo i carciofi: tagliate le punte e poi rimuovete i gambi e le foglie esterne più dure 1.
Tagliate ogni carciofo in 6 spicchi e trasferiteli man mano in una ciotola con acqua fredda e succo di limone 2. Scolateli e sbollentateli in acqua salata per una decina di minuti.
Tagliate ogni carciofo in 6 spicchi e trasferiteli man mano in una ciotola con acqua fredda e succo di limone 2. Scolateli e sbollentateli in acqua salata per una decina di minuti.
Sbucciate le patate, lavatele sotto l'acqua fresca corrente e tagliate anche queste a spicchi 3.
Sbucciate le patate, lavatele sotto l'acqua fresca corrente e tagliate anche queste a spicchi 3.
Ungete una pirofila da forno con un filo di olio e cospargetela con un po' di pangrattato 4.
Ungete una pirofila da forno con un filo di olio e cospargetela con un po' di pangrattato 4.
Distribuite le verdure in uno strato omogeneo, alternando spicchi di patata a spicchi di carciofo 5. Salate e pepate.
Distribuite le verdure in uno strato omogeneo, alternando spicchi di patata a spicchi di carciofo 5. Salate e pepate.
Tritate finemente aglio e prezzemolo e cospargete le verdure con il trito ottenuto. Proseguite con un po' di pangrattato, un filo di olio e una spolverizzata di parmigiano 6.
Tritate finemente aglio e prezzemolo e cospargete le verdure con il trito ottenuto. Proseguite con un po' di pangrattato, un filo di olio e una spolverizzata di parmigiano 6.
Fate cuocere i carciofi e le patate in forno statico già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, monitorando il livello di doratura. Sfornate e serviteli caldi o freddi 7.
Fate cuocere i carciofi e le patate in forno statico già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, monitorando il livello di doratura. Sfornate e serviteli caldi o freddi 7.
Man mano che pulite i carciofi, trasferiteli in una ciotola acidulata con il succo di limone: in questo modo eviterete che possano annerirsi. Nel caso in cui non vogliate sbollentare i carciofi, potete cuocerli direttamente in forno avendo l'accortezza di versare un bicchiere di acqua sul fondo della teglia e allungare i tempi di cottura di almeno una ventina di minuti.
Se desiderate ottenere una preparazione dal sapore più deciso, sostituite il parmigiano con il pecorino.
Questa pietanza è perfetta per accompagnare un secondo a base di formaggi, tipo la provola alla piastra, o di carne bianca, come i bocconcini di pollo al curry.
Se amate l'abbinamento dei carciofi con le patate, provate anche la frittata di carciofi e patate.
Carciofi e patate al forno si conservano, in un apposito contenitore ermetico o coperti con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni in frigorifero.