I carciofi con il tappo sono un contorno tipico della cucina siciliana e in particolare palermitana. I carciofi vengono delicatamente svuotati, lasciando intatto il cuore, quindi riempiti con un composto a base di uova e pane raffermo grattugiato, il cosiddetto "tappo". Una volta farciti, vengono fritti in olio extravergine di oliva, per sigillare il composto e formare una crosticina croccante, e poi cotti con una salsa di pomodoro molto profumata.
Il risultato è una pietanza ricca, saporita e morbidissima, da gustare rigorosamente con fettine di pane fresco per raccogliere il delizioso sughetto di cottura. Il tappo viene insaporito con pecorino romano grattugiato, un trito di aglio, cipolla e prezzemolo, sale e pepe. A piacere, per un gusto più delicato, puoi sostituire il pecorino con il parmigiano; puoi aggiungere anche dei cubetti di provola o di scamorza affumicata, per un risultato goloso e super filante.
Scopri come preparare i carciofi con il tappo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti queste ricette semplici e sfiziose con protagonista l'ortaggio di stagione.
Pulisci i carciofi: elimina le foglie esterne più dure e coriacee 1.
Pulisci i carciofi: elimina le foglie esterne più dure e coriacee 1.
Pulisci i gambi con un coltellino 2.
Pulisci i gambi con un coltellino 2.
Taglia le punte spinose 3.
Taglia le punte spinose 3.
Con un cucchiaino svuota il centro ed elimina la barbetta interna, facendo attenzione a lasciare il cuore intatto 4.
Con un cucchiaino svuota il centro ed elimina la barbetta interna, facendo attenzione a lasciare il cuore intatto 4.
Man mano che procedi, raccogli i carciofi in acqua fredda acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano 5.
Man mano che procedi, raccogli i carciofi in acqua fredda acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano 5.
Intanto raccogli il pane raffermo in un mixer da cucina e frulla fino a ottenere un trito grossolano 6.
Intanto raccogli il pane raffermo in un mixer da cucina e frulla fino a ottenere un trito grossolano 6.
Sbuccia la cipolla e affettala sottilmente 7. Trita anche l'aglio.
Sbuccia la cipolla e affettala sottilmente 7. Trita anche l'aglio.
Rompi le uova in una ciotola 8.
Rompi le uova in una ciotola 8.
Sbatti le uova con una forchetta e aggiungi la cipolla e l'aglio tritati 9.
Sbatti le uova con una forchetta e aggiungi la cipolla e l'aglio tritati 9.
Unisci il formaggio grattugiato 10.
Unisci il formaggio grattugiato 10.
Aggiungi il pane raffermo grattugiato 11.
Aggiungi il pane raffermo grattugiato 11.
Aggiusta di sale 12 e mescola per bene gli ingredienti.
Aggiusta di sale 12 e mescola per bene gli ingredienti.
Profuma con una macinata di pepe 13.
Profuma con una macinata di pepe 13.
Scola i carciofi e asciugali con un panno da cucina pulito 14.
Scola i carciofi e asciugali con un panno da cucina pulito 14.
Farcisci i carciofi con il ripieno preparato in precedenza 15.
Farcisci i carciofi con il ripieno preparato in precedenza 15.
In una padella versa un filo di olio e disponi i carciofi a testa in giù, con il ripieno a contatto con il fondo 16. Fai cuocere finché il ripieno non sarà ben sigillato e si sarà formata una golosa crosticina.
In una padella versa un filo di olio e disponi i carciofi a testa in giù, con il ripieno a contatto con il fondo 16. Fai cuocere finché il ripieno non sarà ben sigillato e si sarà formata una golosa crosticina.
A questo punto versa la salsa di pomodoro 17 e aggiusta di sale e di pepe. Copri con un coperchio e fai cuocere a fuoco basso per circa 35 minuti, finché i carciofi non risulteranno morbidissimi.
A questo punto versa la salsa di pomodoro 17 e aggiusta di sale e di pepe. Copri con un coperchio e fai cuocere a fuoco basso per circa 35 minuti, finché i carciofi non risulteranno morbidissimi.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci i carciofi in un piatto da portata e profuma con un po’ di prezzemolo tritato. Servili caldi o tiepidi 18.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci i carciofi in un piatto da portata e profuma con un po’ di prezzemolo tritato. Servili caldi o tiepidi 18.
I carciofi con il tappo possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.