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Carciofi arrostiti: la ricetta del contorno gustoso e facilissimo da preparare

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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Carciofi arrostiti

ingredienti

Carciofi tipo mammole
8
Olio extravergine d’oliva
80 ml
Aglio
3 spicchi
Prezzemolo
1 mazzetto
Sale
q.b.

I carciofi arrostiti sono un contorno davvero semplicissimo da preparare: una ricetta gustosa e nutriente. La sola cosa cui prestare attenzione è la scelta di carciofi grandi, dette mammole o romaneschi: questo tipo di verdura, infatti, ha un cuore grande e morbido, che può ospitare i sapori dell’aglio e del prezzemolo che rendono così golosa questa preparazione. Un tempo questi carciofi si preparavano arrostendoli sulla brace e, ancora oggi, nei mercati romani e napoletani è possibile trovare bancarelle che li vendono caldi e golosi. A casa possiamo usare il forno senza che il gusto ne risenta.

Come preparare i carciofi arrostiti

Pulite i carciofi: eliminate le foglie più esterne e dure, quindi tagliate il gambo sotto alla corolla del carciofo, in modo che questo possa stare in piedi. Aprite con delicatezza il cuore del carciofo 1 ed eliminate la barba interna.

Conservate i carciofi in acqua acidulata con limone 2.

Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo 3.

Disponete i carciofi  in una teglia adatta al forno 4.

Mettete all’interno un pizzico di sale, il trito di prezzemolo e aglio, irrorate con abbondante olio 5.

Cuocete i carciofi in forno a 200°C per circa 40 minuti o fino a che saranno morbidissimi 6.

Consigli

Se non siete bravi a pulire i carciofi, ecco una guida per pulirli alla perfezione.

Se preferite un ripieno più sostanzioso, potete aggiungere al trito di aglio e prezzemolo del pangrattato condito con olio e sale, oppure del pane raffermo già ammollato e strizzato: considerate però che in questo modo il sapore dei carciofi sarà meno intenso.

Potete variare la ricetta aggiungendo le erbe aromatiche che preferite: potete ad esempio sostituire il prezzemolo con del coriandolo, per un gusto più esotico. Oppure potete aggiungere erbe come timo limonato, rosmarino e menta. Se volete un gusto più fresco aggiungete anche della scorza di limone grattugiata.

Se amate questi preziosi alimenti, provate le migliori ricette con i carciofi.

Conservazione

Potete conservare i carciofi arrostiti per 1-2 giorni ben chiusi in un contenitore ermetico.

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