I carciofi arrostiti sono un contorno davvero semplicissimo da preparare: una ricetta gustosa e nutriente. La sola cosa cui prestare attenzione è la scelta di carciofi grandi, dette mammole o romaneschi: questo tipo di verdura, infatti, ha un cuore grande e morbido, che può ospitare i sapori dell’aglio e del prezzemolo che rendono così golosa questa preparazione. Un tempo questi carciofi si preparavano arrostendoli sulla brace e, ancora oggi, nei mercati romani e napoletani è possibile trovare bancarelle che li vendono caldi e golosi. A casa possiamo usare il forno senza che il gusto ne risenta.
Pulite i carciofi: eliminate le foglie più esterne e dure, quindi tagliate il gambo sotto alla corolla del carciofo, in modo che questo possa stare in piedi. Aprite con delicatezza il cuore del carciofo 1 ed eliminate la barba interna.
Pulite i carciofi: eliminate le foglie più esterne e dure, quindi tagliate il gambo sotto alla corolla del carciofo, in modo che questo possa stare in piedi. Aprite con delicatezza il cuore del carciofo 1 ed eliminate la barba interna.
Conservate i carciofi in acqua acidulata con limone 2.
Conservate i carciofi in acqua acidulata con limone 2.
Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo 3.
Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo 3.
Disponete i carciofi in una teglia adatta al forno 4.
Disponete i carciofi in una teglia adatta al forno 4.
Mettete all’interno un pizzico di sale, il trito di prezzemolo e aglio, irrorate con abbondante olio 5.
Mettete all’interno un pizzico di sale, il trito di prezzemolo e aglio, irrorate con abbondante olio 5.
Cuocete i carciofi in forno a 200°C per circa 40 minuti o fino a che saranno morbidissimi 6.
Cuocete i carciofi in forno a 200°C per circa 40 minuti o fino a che saranno morbidissimi 6.
Se non siete bravi a pulire i carciofi, ecco una guida per pulirli alla perfezione.
Se preferite un ripieno più sostanzioso, potete aggiungere al trito di aglio e prezzemolo del pangrattato condito con olio e sale, oppure del pane raffermo già ammollato e strizzato: considerate però che in questo modo il sapore dei carciofi sarà meno intenso.
Potete variare la ricetta aggiungendo le erbe aromatiche che preferite: potete ad esempio sostituire il prezzemolo con del coriandolo, per un gusto più esotico. Oppure potete aggiungere erbe come timo limonato, rosmarino e menta. Se volete un gusto più fresco aggiungete anche della scorza di limone grattugiata.
Se amate questi preziosi alimenti, provate le migliori ricette con i carciofi.
Potete conservare i carciofi arrostiti per 1-2 giorni ben chiusi in un contenitore ermetico.