I carciofi ammollicati sono un contorno facile e gustoso, perfetto per i pasti di tutti i giorni e le occasioni speciali. Potete accompagnarli a qualunque secondo piatto a base di carne e di pesce, e il loro sapore conquisterà proprio tutti. I carciofi vengono puliti delle foglie esterne più coriacee, tagliati a metà e poi cosparsi con una panatura ricca e aromatica preparata con mollica di pane, formaggi, aglio e prezzemolo.
Una volta farciti, i carciofi vengono cotti in forno con un filo di olio, per un risultato dorato in superficie e tenerissimo al cuore. Una ricetta semplice e veloce, che potete servire anche come antipasto in abbinamento a formaggi freschi cremosi, erborinati e salumi. Potete arricchire la vostra panatura con le erbette aromatiche e le spezie che più preferite.
Se non volete accendere il forno, potete anche cuocerli in un tegame, avendo l'accortezza di mettere i carciofi uno accanto all'altro e ben stretti, in modo tale che la farcitura sia sostenuta. Abbiate l'accortezza di usare dei guanti durante la fase di pulizia e di immergere i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
Scoprite come preparare i carciofi ammollicati seguendo passo passo procedimento e consigli.
Tagliate la parte spinosa dei carciofi 1.
Tagliate la parte spinosa dei carciofi 1.
Eliminate le foglie dure e più esterne 2.
Eliminate le foglie dure e più esterne 2.
Con un coltello pulite il gambo dei carciofi 3.
Con un coltello pulite il gambo dei carciofi 3.
Tagliate i carciofi a metà 4.
Tagliate i carciofi a metà 4.
Togliete la barbetta interna con un coltello 5.
Togliete la barbetta interna con un coltello 5.
Lessate i carciofi in abbondante acqua salata per 5 minuti 6.
Lessate i carciofi in abbondante acqua salata per 5 minuti 6.
Raccogliete il pane in un mixer da cucina 7.
Raccogliete il pane in un mixer da cucina 7.
Aggiungete il parmigiano e il pecorino 8.
Aggiungete il parmigiano e il pecorino 8.
Insaporire con uno spicchio di aglio 9.
Insaporire con uno spicchio di aglio 9.
Profumate con un pizzico di pepe macinato 10.
Profumate con un pizzico di pepe macinato 10.
Aggiungete del prezzemolo fresco 11 e frullate fino a ottenere un trito omogeneo.
Aggiungete del prezzemolo fresco 11 e frullate fino a ottenere un trito omogeneo.
In una padella antiaderente fate scaldare un filo di olio 12.
In una padella antiaderente fate scaldare un filo di olio 12.
Aggiungete il trito di pane e fate rosolare per 2 minuti 13.
Aggiungete il trito di pane e fate rosolare per 2 minuti 13.
Riempite i carciofi con il composto e disponeteli man mano su una leccarda, rivestita con carta forno 14.
Riempite i carciofi con il composto e disponeteli man mano su una leccarda, rivestita con carta forno 14.
Conditeli con un filo di olio e fate cuocere in forno a 200 °C per 15 minuti 15.
Conditeli con un filo di olio e fate cuocere in forno a 200 °C per 15 minuti 15.
Trascorso il tempo di cottura, sfornateli e serviteli 16.
Trascorso il tempo di cottura, sfornateli e serviteli 16.
I carciofi ammollicati si conservano per 1-2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico.