I carciofi alla romana sono una ricetta tipica della tradizione culinaria laziale, perfetta da servire come contorno in accompagnamento a qualunque secondo di carne o di pesce. I protagonisti sono i carciofi romaneschi, che vengono farciti con prezzemolo, mentuccia fresca e aglio.
Il nostro Michele ti mostra come farli in casa a regola d'arte: dopo aver pulito accuratamente gli ortaggi, pelando i gambi ed eliminando foglie esterne più dure e barbetta, basterà cospargerli di sale, riempirli con il trito aromatico e disporli a testa in giù in un tegame con abbondante olio extravergine di oliva e un goccino di acqua. Dopo la cottura dolce e prolungata, i carciofi risulteranno tenerissimi, cedevoli e saporiti.
A piacere, puoi omettere l'aglio e arricchire il ripieno con le erbe e le spezie che più ti piacciono; al posto dell'acqua, inoltre, è possibile usare vino bianco secco o del brodo vegetale leggero, magari realizzato con gli scarti del carciofo. Se preferisci, puoi mettere i carciofi in pentola a pressione e cuocerli per 10 minuti a partire dal fischio: in questo modo, oltre ad accorciare i tempi, resteranno intatte tutte le loro sostanze nutritive.
Per quanto riguarda la varietà, se non hai a disposizione le classiche mammole, caratterizzate per la forma sferica e compatta, l'assenza di spine e il gusto dolce e delicato, puoi optare per una tipologia simile: andranno benissimo il tondo di Paestum, il bianco di Pertosa o il brindisino.
Scopri come preparare i carciofi alla romana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i carciofi alla giudia, la vignarola e la carbonara ai carciofi.
Per preparare questa ricetta, inizia dalla pulizia dei carciofi: elimina le foglie esterne più coriacee 1.
Per preparare questa ricetta, inizia dalla pulizia dei carciofi: elimina le foglie esterne più coriacee 1.
Taglia la punta e bagnale con il succo di limone, per evitare che anneriscano 2.
Taglia la punta e bagnale con il succo di limone, per evitare che anneriscano 2.
Taglia a metà i gambi 3.
Taglia a metà i gambi 3.
Pela la parte esterna dei gambi con un coltellino 4 e bagna anche questi con il succo di limone.
Pela la parte esterna dei gambi con un coltellino 4 e bagna anche questi con il succo di limone.
Pulisci anche la parte di gambo attaccata al fiore, continuando a irrorare il tutto di succo di limone 5.
Pulisci anche la parte di gambo attaccata al fiore, continuando a irrorare il tutto di succo di limone 5.
Allarga le foglie del carciofo con le dita 6.
Allarga le foglie del carciofo con le dita 6.
Inserisci un cucchiaino al centro e scava per eliminare la barbetta interna 7. Man mano che sono pronti, immergi i carciofi e i gambi in una ciotola colma d'acqua, acidulata con succo di limone.
Inserisci un cucchiaino al centro e scava per eliminare la barbetta interna 7. Man mano che sono pronti, immergi i carciofi e i gambi in una ciotola colma d'acqua, acidulata con succo di limone.
Una volta terminata la pulizia dei carciofi, trita finemente prezzemolo e mentuccia, raccoglili in una ciotolina e aggiungi l'aglio grattugiato 8.
Una volta terminata la pulizia dei carciofi, trita finemente prezzemolo e mentuccia, raccoglili in una ciotolina e aggiungi l'aglio grattugiato 8.
Riprendi i carciofi e condiscili con un pizzico generoso di sale 9.
Riprendi i carciofi e condiscili con un pizzico generoso di sale 9.
Allarga le foglie e farciscili con il trito aromatico 10.
Allarga le foglie e farciscili con il trito aromatico 10.
A questo punto, versa abbondante olio in un tegame dai bordi alti 11.
A questo punto, versa abbondante olio in un tegame dai bordi alti 11.
Lascialo scaldare per bene, quindi sistema i carciofi 12.
Lascialo scaldare per bene, quindi sistema i carciofi 12.
Lasciali rosolare per 5-6 minuti a fiamma alta, quindi, se hai spazio a disposizione, unisci anche i gambi 13.
Lasciali rosolare per 5-6 minuti a fiamma alta, quindi, se hai spazio a disposizione, unisci anche i gambi 13.
Versa l'acqua calda 14 o, se preferisci, il vino bianco.
Versa l'acqua calda 14 o, se preferisci, il vino bianco.
Per mantenere più umidità e ottenere così dei carciofi super morbidi, coprili con un foglio di carta forno 15.
Per mantenere più umidità e ottenere così dei carciofi super morbidi, coprili con un foglio di carta forno 15.
Copri il tegame con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per 30 minuti 16.
Copri il tegame con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per 30 minuti 16.
Trascorso il tempo necessario, verifica che i carciofi siano morbidi inserendo la lama di un coltello alla base, nel cosiddetto "cuore" 17.
Trascorso il tempo necessario, verifica che i carciofi siano morbidi inserendo la lama di un coltello alla base, nel cosiddetto "cuore" 17.
A cottura ultimata, trasferiscili su un piatto da portata e irrorali con l'olio 18.
A cottura ultimata, trasferiscili su un piatto da portata e irrorali con l'olio 18.
I carciofi alla romana sono pronti per essere gustati 19.
I carciofi alla romana sono pronti per essere gustati 19.