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episodio 421

Carciofi alla romana: la ricetta originale del contorno tipico laziale

Preparazione: 30 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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carciofi alla romana sono una ricetta tipica della tradizione culinaria laziale, perfetta da servire come contorno in accompagnamento a qualunque secondo di carne o di pesce. I protagonisti sono i carciofi romaneschi, che vengono farciti con prezzemolo, mentuccia fresca e aglio.

Il nostro Michele ti mostra come farli in casa a regola d'arte: dopo aver pulito accuratamente gli ortaggi, pelando i gambi ed eliminando foglie esterne più dure e barbetta, basterà cospargerli di sale, riempirli con il trito aromatico e disporli a testa in giù in un tegame con abbondante olio extravergine di oliva e un goccino di acqua. Dopo la cottura dolce e prolungata, i carciofi risulteranno tenerissimi, cedevoli e saporiti.

A piacere, puoi omettere l'aglio e arricchire il ripieno con le erbe e le spezie che più ti piacciono; al posto dell'acqua, inoltre, è possibile usare vino bianco secco o del brodo vegetale leggero, magari realizzato con gli scarti del carciofo. Se preferisci, puoi mettere i carciofi in pentola a pressione e cuocerli per 10 minuti a partire dal fischio: in questo modo, oltre ad accorciare i tempi, resteranno intatte tutte le loro sostanze nutritive.

Per quanto riguarda la varietà, se non hai a disposizione le classiche mammole, caratterizzate per la forma sferica e compatta, l'assenza di spine e il gusto dolce e delicato, puoi optare per una tipologia simile: andranno benissimo il tondo di Paestum, il bianco di Pertosa o il brindisino.

Scopri come preparare i carciofi alla romana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i carciofi alla giudia, la vignarola e la carbonara ai carciofi.

ingredienti

Carciofi romaneschi (mammole)
10
Limone
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aglio
2 spicchi
Acqua
1 bicchiere
Prezzemolo
80 gr
Mentuccia romana
1 mazzetto
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare i carciofi alla romana

Per preparare questa ricetta, inizia dalla pulizia dei carciofi: elimina le foglie esterne più coriacee 1.

Taglia la punta e bagnale con il succo di limone, per evitare che anneriscano 2.

Taglia a metà i gambi 3.

Pela la parte esterna dei gambi con un coltellino 4 e bagna anche questi con il succo di limone.

Pulisci anche la parte di gambo attaccata al fiore, continuando a irrorare il tutto di succo di limone 5.

Allarga le foglie del carciofo con le dita 6.

Inserisci un cucchiaino al centro e scava per eliminare la barbetta interna 7. Man mano che sono pronti, immergi i carciofi e i gambi in una ciotola colma d'acqua, acidulata con succo di limone.

Una volta terminata la pulizia dei carciofi, trita finemente prezzemolo e mentuccia, raccoglili in una ciotolina e aggiungi l'aglio grattugiato 8.

Riprendi i carciofi e condiscili con un pizzico generoso di sale 9.

Allarga le foglie e farciscili con il trito aromatico 10.

A questo punto, versa abbondante olio in un tegame dai bordi alti 11.

Lascialo scaldare per bene, quindi sistema i carciofi 12.

Lasciali rosolare per 5-6 minuti a fiamma alta, quindi, se hai spazio a disposizione, unisci anche i gambi 13.

Versa l'acqua calda 14 o, se preferisci, il vino bianco.

Per mantenere più umidità e ottenere così dei carciofi super morbidi, coprili con un foglio di carta forno 15.

Copri il tegame con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per 30 minuti 16.

Trascorso il tempo necessario, verifica che i carciofi siano morbidi inserendo la lama di un coltello alla base, nel cosiddetto "cuore" 17.

A cottura ultimata, trasferiscili su un piatto da portata e irrorali con l'olio 18.

I carciofi alla romana sono pronti per essere gustati 19.

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