video suggerito
video suggerito
21 Maggio 2024 19:00

Carciofi alla romana in pentola a pressione: la ricetta veloce per farli teneri e saporiti

I carciofi alla romana in pentola a pressione sono una versione alternativa ai classici carciofi alla romana cotti interi insieme ad aglio ed erbe aromatiche. Una volta puliti e conditi, i carciofi vengono cotti in pentola a pressione, tecnica di cottura che li renderà morbidi e succosi, senza l'aggiunta di molti condimenti o aromi.

A cura di Eleonora Tiso
100
Carciofi alla romana in pentola a pressione

I carciofi alla romana in pentola a pressione sono una versione alternativa ai classici carciofi alla romana cotti interi insieme ad aglio ed erbe aromatiche. Una volta puliti e conditi, i carciofi vengono cotti in pentola a pressione, tecnica di cottura che li renderà morbidi e succosi, senza l'aggiunta di molti condimenti o aromi.

I carciofi tradizionalmente utilizzati per realizzare i carciofi alla romana sono le mammole, grandi e tonde, per nulla spinose e con una polpa carnosa e gustosa. Qui ti mostreremo come pulirli con grande facilità e puoi cuocerli in pochissimo tempo.

Lo stesso procedimento può essere utilizzato anche per cuocere i carciofi pugliesi, riducendo i tempi di cottura di 1-2 minuti se dovessero essere più piccoli delle mammole. Puoi utilizzare erbe a piacere e il brodo vegetale al posto dell'acqua.

Teneri e deliziosi, i carciofi alla romana sono ideali da servire come contorno di qualunque secondo di carne e di pesce, una frittatona di uova o dei formaggi freschi cremosi, il tutto completato con qualche fettina di pane casereccio tostato.

Scopri come prepararli in maniera semplice e veloce seguendo passo passo procedimento e consigli.

Ingredienti per 4-6 persone:

Ingredienti Dosi
carciofi 8
prezzemolo 1 ciuffo
mentuccia 1 ciuffo
aglio 1 spicchio
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
limone 1

Come preparare i carciofi alla romana in pentola a pressione

pulire carciofi

Taglia i gambi dei carciofi a circa 1 cm dalla base (1).

pulire carciofi

Pela i gambi recisi con l'aiuto di un pelapatate (2) e poi dividili a metà.

pulire carciofi

Rimuovi le foglie esterne più dure (3).

pulire carciofi

Recidi le punte (4) e, aiutandoti con un cucchiaino, rimuovi la barbetta interna.

pulire carciofi

Procedi in questo modo tornendo anche i carciofi rimanenti fino al cuore (5).

pulire carciofi

Man mano che sono pronti, immergi i carciofi in una ciotola capiente con dell'acqua acidulata con il succo del limone (6): in questo modo gli ortaggi non si anneriranno e perderanno in parte il loro retrogusto amarognolo.

condire

Trita finemente le erbe aromatiche insieme allo spicchio d'aglio (7).

condire

Sgocciola per bene i carciofi, allargali leggermente al centro e riempili con un cucchiaino generoso di trito aromatico (8).

condire

Condiscili con un pizzico generoso di sale (9).

cuocere

Versa un giro d'olio sul fondo della pentola a pressione, quindi trasferisci all'interno i gambi e i carciofi (10).

cuocere

Sistema gli ortaggi a testa in giù (11).

cuocere

Prosegui in questo modo fino a occupare tutti gli spazi e senza sovrapporre gli ortaggi (12).

cuocere

Versa l'acqua (13).

cuocere

Chiudi ermeticamente la pentola a pressione con il coperchio (14).

cuocere

Metti sul fuoco e lascia cuocere i carciofi per circa 12 minuti a partire dal sibilo. Trascorso il tempo, spegni la fiamma, lascia fuoriuscire tutto il vapore e apri delicatamente il coperchio (15).

Carciofi alla romana in pentola a pressione

Conservazione

I carciofi alla romana in pentola a pressione si conservano in frigo per 1-2 giorni ben sigillati. Si sconsiglia la congelazione.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views