I carciofi a cotoletta sono super croccanti e facilissimi da preparare, un antipasto siciliano che conquisterà tutti. Per realizzarli con la nostra Giusina, ti basterà pulire i carciofi, tagliarli a fettine e impanarli passandoli prima nella farina, poi nelle uova sbattute e, infine, nel pangrattato. Friggi poi i tuoi carciofi a cotoletta in olio bollente fino a doratura, pronti da gustare caldi e croccanti: aggiungi solo un pizzico di sale e servili con qualche fettina di limone: uno tira l'altro!
Per realizzarli puoi utilizzare la tipologia di carciofi che preferisci o che hai a disposizione: importante però eliminare tutte le foglie dure, lasciando solo quelle tenere, e tagliare i carciofi in fette non troppo spesse, perché saranno impanate direttamente e fritte.
Se ami questo ortaggio primaverile prova altre ricette con i carciofi, tante idee da provare tra antipasti, primi piatti e contorni.
Pulisci i carciofi: togli le foglie dure 1 e lascia solo quelle più tenere.
Pulisci i carciofi: togli le foglie dure 1 e lascia solo quelle più tenere.
Dividi i carciofi in due ed elimina la barbetta interna 2.
Dividi i carciofi in due ed elimina la barbetta interna 2.
Taglia i carciofi a fettine non troppo spesse 3.
Taglia i carciofi a fettine non troppo spesse 3.
Immergili in acqua e limone, così da non farli annerire 4. Scola i carciofi e fai scaldare l’olio.
Immergili in acqua e limone, così da non farli annerire 4. Scola i carciofi e fai scaldare l’olio.
Sbatti le uova e aggiungi un pizzico di sale 5.
Sbatti le uova e aggiungi un pizzico di sale 5.
Quindi passa i carciofi nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato 6, facendolo aderire bene.
Quindi passa i carciofi nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato 6, facendolo aderire bene.
Friggi le cotolette di carciofi in olio extravergine di oliva ben caldo 7 fino a doratura.
Friggi le cotolette di carciofi in olio extravergine di oliva ben caldo 7 fino a doratura.
Sollevale e sistemale su un piatto rivestito con carta paglia 8 o carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Sollevale e sistemale su un piatto rivestito con carta paglia 8 o carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Aggiungi un pizzico di sale sui carciofi a cotoletta 9.
Aggiungi un pizzico di sale sui carciofi a cotoletta 9.
Servi con qualche fettina di limone 10.
Servi con qualche fettina di limone 10.
Puoi tagliare i carciofi anche a spicchi: se però sono grossi, sbollentali leggermente in acqua salata e scolali bene, prima di impanarli e friggerli.
Una volta puliti i carciofi, puoi utilizzare gli scarti, quindi foglie dure e/o gambi, per realizzare contorni, risotti, tisane e non solo.