Video thumbnail
DOLCE FAR DOLCI
episodio 266

Carbone dolce: la ricetta facile e veloce per prepararlo in casa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 15-20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
5
Immagine

Il carbone dolce è uno dei simboli dell'Epifania, una ghiottoneria immancabile nella calza della Befana insieme a caramelle, lecca lecca, cioccolatini e tanti altri irresistibili dolcetti. Secondo la tradizione, viene portato dalla simpatica vecchina ai bambini come monito per le loro marachelle: in realtà, il carbone di zucchero è davvero squisito.

La nostra Melissa ti mostra come farlo in casa a regola d'arte in pochi minuti e con una manciata di ingredienti: per una resa ottimale, però, è consigliabile munirsi di termometro da cucina. Si parte riunendo in una pentola l'acqua, lo zucchero e qualche goccino di colorante alimentare nero: quando lo sciroppo raggiunge la temperatura di 145 °C, si aggiunge un po' di ghiaccia reale, realizzata con albume miscelato a zucchero a velo.

Si otterrà così un composto morbido e ultra spumoso, da trasferire subito, ancora molto caldo, in un contenitore foderato di carta forno e lasciare raffreddare completamente. Dopo il riposo, il risultato sarà un carbone artigianale friabile e croccante al contempo, da tagliare a pezzi e sgranocchiare la mattina del 6 gennaio con tutta la famiglia o da utilizzare sbriciolato, al termine delle feste, per decorare torte, cupcakes e dessert al cucchiaio.

A piacere, puoi confezionare carbone di tante tonalità diverse, utilizzando i giusti coloranti, meglio se di origine naturale. Inoltre, puoi conferire una nota maggiormente aromatica unendo una punta di cucchiaino di estratto di vaniglia, essenza d'arancia o di liquirizia. Per evitare che il carbone si sgretoli, ti suggeriamo di inserirlo in un sacchetto trasparente ben sigillato prima di posizionarlo nella calza.

Scopri come preparare il carbone dolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i befanini e altri dolci dell'Epifania.

ingredienti

Per lo sciroppo
Acqua
100 gr
Zucchero
500 gr
Colorante alimentare nero
q.b.
Per la ghiaccia reale
Zucchero a velo
130 gr
albume
1

Come preparare il carbone dolce

Versa in una pentola l'acqua, lo zucchero 1 e qualche goccia di colorante alimentare grigio, poi porta sul fuoco e lascia che lo zucchero si sciolga completamente. Nel frattempo, mescola in una ciotola l'albume e lo zucchero a velo 2 fino a ottenere una ghiaccia reale. Pesa poi 35 grammi di ghiaccia 3.

A questo punto, ricopri un contenitore dai bordi alti con un foglio di carta forno 4. Quando lo sciroppo sul fuoco avrà raggiunto la temperatura di 145 °C 5, versa all'interno i 35 grammi di ghiaccia reale 6 e mescola energicamente: vedrai che il composto inizierà a gonfiarsi e diventare di un colore grigio chiaro.

Trasferisci subito il composto ottenuto nel contenitore rivestito di carta forno 7 e lascialo raffreddare per 15-20 minuti 8. Una volta freddo, procedi a tagliare dei pezzi grossolani 8: il tuo carbone dolce è pronto per essere gustato.

Conservazione

Il carbone dolce si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in una scatola di latta, fino a 1 mese.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views