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Carbonara di zucchine: la ricetta facile e cremosa

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti

Spaghetti
400 gr
Zucchine
2
Uova
4
Pecorino grattugiato
40 gr
Cipollotto
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La carbonara di zucchine è una versione molto originale del celebre piatto tipico della cucina romana. Si tratta di una ricetta veloce e versatile, da realizzare in pochi minuti, in cui le zucchine, soffritte in padella con il cipollotto, si sostituiscono al guanciale.

Il segreto per la carbonara perfetta è, anche in questa versione, la cremina di uovo e pecorino, che deve essere realizzata aggiungendo gradualmente l'acqua di cottura e poi aggiunta alla pasta rigorosamente a fuoco spento.

Un primo appetitoso e dalla consistenza avvolgente, ideale da servire per il pranzo in famiglia o una cena con amici. Scoprite come fare seguendo passo passo il procedimento e, se amate questo genere di preparazioni, provate anche la carbonara di carciofi e quella agli asparagi.

Come preparare la carbonara di zucchine

Lavate e asciugate le zucchine, mondatele e affettatele sottilmente a mano o con la mandolina. In una padella fate appassire il cipollotto, tritato finemente, con un filo di olio; unite le zucchine e cuocetele a fuoco medio per una decina di minuti 1. Regolate di sale e di pepe, quindi spegnete e tenete da parte.

Lessate gli spaghetti in acqua bollente e leggermente salata. In una ciotola sbattete le uova con il pecorino grattugiato e una macinata di pepe fresco 2.

Scolate gli spaghetti al dente, tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura. Saltate la pasta nella padella con le zucchine 3, aggiungendo se necessario un goccino di acqua di cottura. Allungate la crema di uovo con 1-2 cucchiai di acqua di cottura e mescolate energicamente.

Trasferite gli spaghetti in una terrina, aggiungete la crema di uova e formaggio 4 e mescolate delicatamente.

Trasferite la pasta nei piatti individuali, portate in tavola e servite 5.

Consigli

Per un risultato ottimale, le zucchine devono essere freschissime, piccole e belle sode; a piacere, potete anche tagliarle a bastoncini oppure a cubetti, per simulare il guanciale.

Potete utilizzare anche formati di pasta corta, come i rigatoni o i maccheroni, oppure un altro di pasta lunga, come le linguine o i bucatini.

Se preferite, potete omettere il cipollotto dal soffritto o sostituirlo con del porro o uno spicchio di aglio; se non amate il pecorino, mettete il parmigiano o il grana.

La cremina può essere realizzata anche con soli tuorli, raddoppiando ovviamente la dose; per un piatto ancora più cremoso, aggiungete anche un goccino di latte o di panna fresca.

Conservazione

La carbonara di zucchine va consumata subito, appena pronta. Si sconsiglia la conservazione in frigo e la congelazione.

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