Gli spaghetti con la carbonara sono un primo piatto fatto e rifatto, innovato e a volte anche dissacrato ma sicuramente amato in tutta Italia e anche all'estero. Le origini di questa ricetta sono abbastanza incerte, ma di certo sono le trattorie romane che fin dagli anni '40 hanno aiutato il piatto semplice goloso a diventare uno degli emblemi della cucina italiana tradizionale. Come ogni tradizione, lo spazio per l'innovazione si annida tra i suoi ingredienti semplici: in questa versione cremosissima e saporita troviamo le zucchine romanesche, dolci e tenere, e il salame di Strolghino fiore all'occhiello dell'Emilia Romagna… per finire, una salsa avvolgente al Gorgonzola Dolce darà il tocco in più ai nostri spaghetti “rivoluzionari”.
Cuocete gli spaghetti in acqua salata e bollente.
Cuocete gli spaghetti in acqua salata e bollente.
In un pentolino versate la panna e lasciatela sciogliere a fuoco lento insieme al gorgonzola.
In un pentolino versate la panna e lasciatela sciogliere a fuoco lento insieme al gorgonzola.
Dopo averle lavate, tagliate a rondelle le zucchine.
Dopo averle lavate, tagliate a rondelle le zucchine.
Fatele saltare in una padella con un filo d'olio e un pizzico di sale.
Fatele saltare in una padella con un filo d'olio e un pizzico di sale.
Nel frattempo sbattete i tuorli d'uovo in una ciotola aggiungendo il parmigiano e qualche granello di pepe precedentemente pestato.
Nel frattempo sbattete i tuorli d'uovo in una ciotola aggiungendo il parmigiano e qualche granello di pepe precedentemente pestato.
In un'altra padella fate imbiondire una cipolla affettata e il salame tagliato a cubetti.
In un'altra padella fate imbiondire una cipolla affettata e il salame tagliato a cubetti.
Quando il soffritto di cipolla e salame sarà pronto, unitelo ai tuorli sbattuti.
Quando il soffritto di cipolla e salame sarà pronto, unitelo ai tuorli sbattuti.
Scolate gli spaghetti al dente e saltateli per qualche secondo insieme alle zucchine.
Scolate gli spaghetti al dente e saltateli per qualche secondo insieme alle zucchine.
A fuoco spento mantecate il tutto con il composto di uova e impattate aggiungendo la salsa al gorgonzola.
A fuoco spento mantecate il tutto con il composto di uova e impattate aggiungendo la salsa al gorgonzola.
Se agli spaghetti preferite una pasta corta, i rigatoni sono perfetti.
Tenete da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura: la potrete aggiungere per avere una mantecatura perfetta.