La carbonara di zucca è un primo autunnale semplice e molto goloso, che conquisterà anche i palati più esigenti. Si tratta di una rivisitazione del celebre piatto della tradizione culinaria romana, realizzata con tuorli, pecorino grattugiato, pepe macinato fresco al momento, pasta, qui scelta nel formato corto e, naturalmente, zucca. Ideale da gustare ben calda in occasione del pranzo della domenica, è ottima anche per una cena con ospiti vegetariani.
In questa ricetta la zucca viene tagliata a dadini regolari, rosolata dolcemente in un tegame con un fondo di olio, aglio e salvia, poi portata a cottura con il brodo vegetale bollente fino a quando sarà morbida, ma non sfatta. La pasta, lessata al dente, viene poi scolata direttamente nel condimento e, infine, si manteca il tutto con un composto di tuorli e pecorino, da aggiungere rigorosamente lontano dai fornelli per evitare uno spiacevole "effetto frittata".
Otterrai così una pietanza vellutata e avvolgente, da completare a piacere con qualche altra fogliolina di salvia o una spolverizzata di pepe. Per una resa impeccabile, scegli una varietà di zucca dalla polpa soda e consistente, come la Delica, l'Hokkaido o la Mantovana; per un risultato ancora più cremoso, puoi frullarne una parte con un mixer a immersione, prima di unire la pasta.
Noi abbiamo utilizzato le farfalle ma, se preferisci, puoi sostituirle con rigatoni, mezze maniche, ma anche spaghettoni o bavette; per quanto riguarda il formaggio, ti suggeriamo di optare per un pecorino romano con una stagionatura superiore ai 12 mesi.
Scopri come preparare la carbonara di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la classica pasta e zucca, la pasta zucca e pancetta e la pasta al forno con la zucca.
Versa un giro d'olio in una padella capiente, poi fai soffriggere uno spicchio d'aglio pelato e qualche fogliolina di salvia fresca 1.
Versa un giro d'olio in una padella capiente, poi fai soffriggere uno spicchio d'aglio pelato e qualche fogliolina di salvia fresca 1.
Sbuccia la zucca, taglia la polpa a dadini, versali in padella e lasciali cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 2. Nel frattempo, porta a bollore abbondante acqua salata in una pentola a parte.
Sbuccia la zucca, taglia la polpa a dadini, versali in padella e lasciali cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 2. Nel frattempo, porta a bollore abbondante acqua salata in una pentola a parte.
Trascorsi i primi 10 minuti, versa sulla zucca il brodo vegetale caldo 3.
Trascorsi i primi 10 minuti, versa sulla zucca il brodo vegetale caldo 3.
Prosegui a cuocere la zucca a fiamma vivace per altri 10 minuti, finché non sarà morbida e sufficientemente asciutta 4.
Prosegui a cuocere la zucca a fiamma vivace per altri 10 minuti, finché non sarà morbida e sufficientemente asciutta 4.
Raccogli in una ciotola i tuorli con il sale e il pepe, sbattili velocemente con una forchetta, poi aggiungi il pecorino grattugiato 5.
Raccogli in una ciotola i tuorli con il sale e il pepe, sbattili velocemente con una forchetta, poi aggiungi il pecorino grattugiato 5.
Amalgama per bene gli le uova con il formaggio, fino a ottenere una crema densa e omogenea 6.
Amalgama per bene gli le uova con il formaggio, fino a ottenere una crema densa e omogenea 6.
Lessa la pasta al dente, poi scolala direttamente nella padella con il condimento 7, tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
Lessa la pasta al dente, poi scolala direttamente nella padella con il condimento 7, tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
Aggiungi 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, mescola e lascia cuocere per 1-2 minuti 8.
Aggiungi 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, mescola e lascia cuocere per 1-2 minuti 8.
Spegni il fuoco, aggiungi il composto di tuorli e pecorino e amalgama per bene, così da distribuirlo in modo omogeneo 9. A questo punto, trasferisci la pasta nei piatti individuali.
Spegni il fuoco, aggiungi il composto di tuorli e pecorino e amalgama per bene, così da distribuirlo in modo omogeneo 9. A questo punto, trasferisci la pasta nei piatti individuali.
La carbonara di zucca è pronta per essere servita 10.
La carbonara di zucca è pronta per essere servita 10.