La carbonara ai carciofi è un primo piatto semplice e saporito, una variante molto stuzzicante del grande classico della cucina romana. Proprio come la ricetta originale a cui si ispira, la sua preparazione è veloce e facile: all'irresistibile cremina a base di uova e formaggio si aggiunge la nota sapida della pancetta affumicata e quella intensa dei carciofi, saltati precedentemente in padella. Il risultato è una pietanza che conquisterà grandi e piccini, perfetta tanto per un pranzo in famiglia quanto per una cena informale tra amici.
Il mix di formaggi grattugiati è essenziale per una buona riuscita del piatto, così come il pepe, da aggiungere in abbondanza e senza lesinare. Scegliete dei carciofi freschi e tenerissimi, della varietà che più preferite: ottimi i romaneschi ma, nel caso in cui non siano disponibili, andranno bene anche i violetti spinosi. Se desideri attenerti alla ricetta classica, usa il guanciale oppure scegli la pancetta affumicata, come nel nostro caso, per un sapore più deciso e particolare.
Per ottenere la giusta cremosità, è importante che salsa a base di uova e formaggi venga aggiunta a fuoco spento. Scopri come preparare la carbonara con i carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se vuoi cimentarti in altre versioni, ideali per la stagione primaverile, prova anche la carbonara di asparagi, quella di zucchine o di mare.
Pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e i filamenti dei gambi 1.
Pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e i filamenti dei gambi 1.
Tagliali a metà ed elimina la barbetta interna con un coltellino 2.
Tagliali a metà ed elimina la barbetta interna con un coltellino 2.
Falli a spicchi e raccoglili man mano in una ciotola con acqua fredda e succo di limone 3.
Falli a spicchi e raccoglili man mano in una ciotola con acqua fredda e succo di limone 3.
Taglia la pancetta a cubetti 4.
Taglia la pancetta a cubetti 4.
Sbuccia la cipolla e riducila a tocchetti 5.
Sbuccia la cipolla e riducila a tocchetti 5.
Fai rosolare la pancetta in una padella con un filo di olio 6.
Fai rosolare la pancetta in una padella con un filo di olio 6.
Quando diventerà croccantissima, scola la pancetta 7 e tienila da parte.
Quando diventerà croccantissima, scola la pancetta 7 e tienila da parte.
Aggiungi la cipolla nella padella in cui avrai rosolato la pancetta, quindi lasciala ammorbidire per qualche minuto 8.
Aggiungi la cipolla nella padella in cui avrai rosolato la pancetta, quindi lasciala ammorbidire per qualche minuto 8.
Unisci i carciofi, ben scolati, e lascia insaporire per qualche istante 9.
Unisci i carciofi, ben scolati, e lascia insaporire per qualche istante 9.
Sfuma con il vino bianco 10 e porta a cottura. Se necessario, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta.
Sfuma con il vino bianco 10 e porta a cottura. Se necessario, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta.
Intanto porta a bollore una pentola piena di acqua e aggiungi un cucchiaino di sale 11.
Intanto porta a bollore una pentola piena di acqua e aggiungi un cucchiaino di sale 11.
Versa la pasta 12 e porta a cottura per il tempo indicato sulla confezione.
Versa la pasta 12 e porta a cottura per il tempo indicato sulla confezione.
Intanto rompi i tuorli in una ciotola 13.
Intanto rompi i tuorli in una ciotola 13.
Aggiungi i formaggi 14.
Aggiungi i formaggi 14.
Profuma con una macinata di pepe 15.
Profuma con una macinata di pepe 15.
Sbatti per bene e aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta, per stemperare e ottenere una crema fluida 16.
Sbatti per bene e aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta, per stemperare e ottenere una crema fluida 16.
Scola gli spaghetti al dente 17.
Scola gli spaghetti al dente 17.
Versali nella padella con i carciofi 18.
Versali nella padella con i carciofi 18.
Unisci la pancetta croccante 19 e fai saltare il tutto per qualche minuto.
Unisci la pancetta croccante 19 e fai saltare il tutto per qualche minuto.
Versa la salsa all’uovo 20 e manteca per bene fuori dal fuoco.
Versa la salsa all’uovo 20 e manteca per bene fuori dal fuoco.
Impiatta e servi caldissima 21.
Impiatta e servi caldissima 21.
La carbonara ai carciofi va gustata ben calda e al momento. Si sconsiglia qualunque tipo di conservazione.