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Carbonara ai carciofi: la ricetta della variante del grande classico laziale

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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carbonara di carciofi

ingredienti

Spaghetti
320 gr
Carciofi
4
Pancetta affumicata
150 gr
Cipolla bianca
1
Tuorli
5
Vino bianco
100 ml
Parmigiano grattugiato
80 gr
Pecorino romano grattugiato
80 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La carbonara ai carciofi è un primo piatto semplice e saporito, una variante molto stuzzicante del grande classico della cucina romana. Proprio come la ricetta originale a cui si ispira, la sua preparazione è veloce e facile: all'irresistibile cremina a base di uova e formaggio si aggiunge la nota sapida della pancetta affumicata e quella intensa dei carciofi, saltati precedentemente in padella. Il risultato è una pietanza che conquisterà grandi e piccini, perfetta tanto per un pranzo in famiglia quanto per una cena informale tra amici.

Il mix di formaggi grattugiati è essenziale per una buona riuscita del piatto, così come il pepe, da aggiungere in abbondanza e senza lesinare. Scegliete dei carciofi freschi e tenerissimi, della varietà che più preferite: ottimi i romaneschi ma, nel caso in cui non siano disponibili, andranno bene anche i violetti spinosi. Se desideri attenerti alla ricetta classica, usa il guanciale oppure scegli la pancetta affumicata, come nel nostro caso, per un sapore più deciso e particolare.

Per ottenere la giusta cremosità, è importante che salsa a base di uova e formaggi venga aggiunta a fuoco spento. Scopri come preparare la carbonara con i carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se vuoi cimentarti in altre versioni, ideali per la stagione primaverile, prova anche la carbonara di asparagi, quella di zucchine o di mare.

Come preparare la carbonara ai carciofi

Pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e i filamenti dei gambi 1.

Tagliali a metà ed elimina la barbetta interna con un coltellino 2.

Falli a spicchi e raccoglili man mano in una ciotola con acqua fredda e succo di limone 3.

Taglia la pancetta a cubetti 4.

Sbuccia la cipolla e riducila a tocchetti 5.

Fai rosolare la pancetta in una padella con un filo di olio 6.

Quando diventerà croccantissima, scola la pancetta 7 e tienila da parte.

Aggiungi la cipolla nella padella in cui avrai rosolato la pancetta, quindi lasciala ammorbidire per qualche minuto 8.

Unisci i carciofi, ben scolati, e lascia insaporire per qualche istante 9.

Sfuma con il vino bianco 10 e porta a cottura. Se necessario, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta.

Intanto porta a bollore una pentola piena di acqua e aggiungi un cucchiaino di sale 11.

Versa la pasta 12 e porta a cottura per il tempo indicato sulla confezione.

Intanto rompi i tuorli in una ciotola 13.

Aggiungi i formaggi 14.

Profuma con una macinata di pepe 15.

Sbatti per bene e aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta, per stemperare e ottenere una crema fluida 16.

Scola gli spaghetti al dente 17.

Versali nella padella con i carciofi 18.

Unisci la pancetta croccante 19 e fai saltare il tutto per qualche minuto.

Versa la salsa all’uovo 20 e manteca per bene fuori dal fuoco.

Impiatta e servi caldissima 21.

Conservazione

La carbonara ai carciofi va gustata ben calda e al momento. Si sconsiglia qualunque tipo di conservazione.

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