La carbonara di asparagi è la variante primaverile del primo iconico della cucina romana. Un piatto invitante e molto goloso, pronto in pochissimi minuti, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o una spaghettata in compagnia di amici organizzata senza troppo preavviso.
Per prepararla, ti basterà lessare la pasta al dente, trasferirla in un tegame antiaderente con la pancetta croccante e il grasso del salume rilasciato in cottura e mantecare poi il tutto, lontano dai fornelli, con la crema di tuorli e pecorino, e un mestolino di acqua calda. A questo punto si versano in pentola gli asparagi, precedentemente mondati, tagliati a tocchetti e rosolati in padella con un soffritto di aglio e olio, e il gioco è fatto: il risultato sarà una pietanza gustosa e corroborante, da ultimare con il pepe in grani macinato al momento e servire subito ben calda.
Al posto degli spaghetti puoi optare per le bavette, le linguine i tonnarelli o altro formato lungo o corto presente in dispensa, come tortiglioni, rigatoni o mezze maniche. In sostituzione della pancetta puoi usare il guanciale, ingrediente principe della ricetta originale mentre, per una resa più leggera, puoi scegliere lo speck o il prosciutto crudo a listerelle.
Se gli asparagi freschi non sono più di stagione puoi utilizzare quelli surgelati, da tenere in freezer pronti per l'uso, oppure puoi realizzare la carbonara con zucchine, carciofi, zucca o altro ortaggio di tuo gradimento.
Scopri come preparare la carbonara di asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la carbonara di mare e la pasta ricotta e asparagi.
Monda gli asparagi ed elimina la parte radicale dei gambi più dura e legnosa 1.
Monda gli asparagi ed elimina la parte radicale dei gambi più dura e legnosa 1.
Riduci i gambi a rondelle e lascia integre le punte 2.
Riduci i gambi a rondelle e lascia integre le punte 2.
Fai imbiondire l’aglio in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi gli asparagi a tocchetti 3, aggiusta di sale e lascia cuocere per circa 15 minuti unendo, al bisogno, qualche cucchiaio di acqua.
Fai imbiondire l’aglio in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi gli asparagi a tocchetti 3, aggiusta di sale e lascia cuocere per circa 15 minuti unendo, al bisogno, qualche cucchiaio di acqua.
Trascorso il tempo, aggiungi le punte degli asparagi 4 e prosegui la cottura per 1 minuto ancora, quindi togli dal fuoco.
Trascorso il tempo, aggiungi le punte degli asparagi 4 e prosegui la cottura per 1 minuto ancora, quindi togli dal fuoco.
Raccogli i tuorli e il pecorino in una ciotola 5.
Raccogli i tuorli e il pecorino in una ciotola 5.
Sbatti gli ingredienti fino a ottenere una cremina densa e omogenea 6: se necessario unisci 1-2 cucchiai di acqua.
Sbatti gli ingredienti fino a ottenere una cremina densa e omogenea 6: se necessario unisci 1-2 cucchiai di acqua.
In un tegame a parte, fai rosolare la pancetta a cubetti senza aggiunti di grassi 7.
In un tegame a parte, fai rosolare la pancetta a cubetti senza aggiunti di grassi 7.
Quando sarà dorata e croccante, prelevala con un mestolo forato e scolala su un foglio di carta assorbente da cucina 8 senza gettar via il grasso rilasciato in cottura.
Quando sarà dorata e croccante, prelevala con un mestolo forato e scolala su un foglio di carta assorbente da cucina 8 senza gettar via il grasso rilasciato in cottura.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila in una padella capiente 9.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila in una padella capiente 9.
Aggiungi la pancetta croccante 10 insieme al suo grasso di cottura e salta la pasta sul fuoco per qualche istante.
Aggiungi la pancetta croccante 10 insieme al suo grasso di cottura e salta la pasta sul fuoco per qualche istante.
A questo punto spegni la fiamma e manteca velocemente gli spaghetti con la crema di tuorli e pecorino 11, unendo se necessario un goccino di acqua di cottura della pasta.
A questo punto spegni la fiamma e manteca velocemente gli spaghetti con la crema di tuorli e pecorino 11, unendo se necessario un goccino di acqua di cottura della pasta.
Unisci gli asparagi 12 tenuti da parte e amalgama bene il tutto.
Unisci gli asparagi 12 tenuti da parte e amalgama bene il tutto.
Distribuisci la carbonara di asparagi sui piatti individuali 13, completa con una macinata di pepe fresco, porta in tavola e servi.