La carbonara al forno è un primo ricco e gustoso, che si ispira alla ricetta firmata dallo chef stellato Bruno Barbieri. Gli ingredienti base sono gli stessi del piatto simbolo della cucina romana, a cui viene aggiunto lo stracchino che donerà alla pietanza una consistenza cremosa e super avvolgente, essenziale per la sua ottima riuscita. La gratinatura finale in forno renderà il tutto ancora più croccante e irresistibile. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni e servitela in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena importante con ospiti: il successo sarà più che garantito.
Tagliate il guanciale a cubetti piccoli con un coltello ben affilato 1.
Tagliate il guanciale a cubetti piccoli con un coltello ben affilato 1.
Trasferite il guanciale in una casseruola 2, mettete sul fuoco e fate cuocere finché non diventerà bello croccante.
Trasferite il guanciale in una casseruola 2, mettete sul fuoco e fate cuocere finché non diventerà bello croccante.
Disponete lo stracchino in una brocca e aggiungete le uova 3.
Disponete lo stracchino in una brocca e aggiungete le uova 3.
Unite 70 gr di pecorino grattugiato e una macinata abbondante di pepe 4, quindi frullate con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia.
Unite 70 gr di pecorino grattugiato e una macinata abbondante di pepe 4, quindi frullate con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata e poi scolatela al dente 5.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata e poi scolatela al dente 5.
Aggiungete la crema di uova e stracchino 6 e mescolate per bene.
Aggiungete la crema di uova e stracchino 6 e mescolate per bene.
Completate con il guanciale croccante 7.
Completate con il guanciale croccante 7.
Trasferite la pasta in una pirofila, imburrata, e spolverizzate con il pecorino grattugiato restante 8. Infornate a 180 °C e fate cuocere finché la superficie non sarà ben gratinata.
Trasferite la pasta in una pirofila, imburrata, e spolverizzate con il pecorino grattugiato restante 8. Infornate a 180 °C e fate cuocere finché la superficie non sarà ben gratinata.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la pasta e servite caldissima 9.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la pasta e servite caldissima 9.
Nella nostra ricetta abbiamo scelto di utilizzare gli spaghetti, ma potete sostituirli con qualunque altro formato di pasta, anche corta, che preferite o avete a disposizione in dispensa: ottimi le penne, i rigatoni o i tortiglioni.
Affinché la pasta non scuocia in fase di gratinatura, è importante che la pasta venga scolata molto al dente.
Per l'ottima riuscita di questo piatto si consiglia di utilizzare un pepe di ottima qualità, molto fresco e fragrante. Per un risultato ancora più cremoso, potete aggiungere alla crema di uova e stracchino anche un goccino di panna fresca o di latte.
A piacere, al posto del guanciale potete utilizzare anche della pancetta affumicata; se invece non amate il sapore deciso del pecorino, potete sostituirlo con il parmigiano o il grana grattugiato.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la carbonara di zucchine e la finta carbonara.
Si consiglia di gustare la carbonara al forno al momento e ben calda. Si sconsiglia la congelazione.