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Caramello salato: la ricetta per prepararlo alla perfezione in pochi passaggi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il caramello salato è una preparazione dolciaria alternativa e assolutamente deliziosa, un contrasto tra dolce e salato davvero particolare che siamo certi ti conquisterà. Preparare il caramello salato è semplicissimo: pochi ingredienti e pochi minuti e la vostra salsa è pronta per arricchire gelati, torte, popcorn e cheesecake o per essere semplicemente gustata a cucchiaiate. Il suo colore ricorda quello delle caramelle mou e, la presenza del sale, riesce a impreziosire e ad equilibrare alla perfezione il caramello, che nasce come preparazione dolce: si tratta di una vera e propria prelibatezza, adatta anche ai meno golosi. Ecco come realizzarlo in pochi passaggi e seguendo alcune semplici accortezze.

ingredienti

Zucchero
270 gr
Panna fresca liquida
200 ml
Burro freddo
130 gr
Sale
10 gr

Come preparare il caramello salato

Versa lo zucchero in una pentola dal fondo spesso e di almeno 20 cm di diametro 1: è importante utilizzare un tegame non troppo piccolo, altrimenti lo zucchero si brucerà ai bordi, prima di scioglierli nella parte centrale. Fai caramellare a fuoco medio basso.

Muovi lo zucchero con una spatola in modo da non formare i grumi 2. In questa fase fai molta attenzione: è importante non mescolarlo perché si attaccherebbe al mestolo.

Mentre cuoce, fai  fare dei piccoli movimenti rotatori a tutta la pentola così da smuoverlo e non farlo attaccare al fondo 3.

Quando diventa dorato togli la pentola dal fuoco e mescola con una frusta. Aggiungi il burro freddo 4 e continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti. Incorpora il sale.

Versa la panna 5 e mescola bene con la frusta: in questa fase, il vapore potrebbe favorire la formazione di bolle, quindi fai attenzione a non scottarti con qualche schizzo di panna bollente.

Trasferisci il composto in un barattolo sterilizzato 6 e fai riposare a temperatura ambiente per far indurire il caramello.

Il caramello è pronto per essere gustato o conservato in frigo 7.

Conservazione

Il caramello salato può essere conservato in frigo per 2 settimane in un barattolo di vetro con chiusura ermetica. Una volta aperto, consumalo entro 3/4 giorni.

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