Il caramello salato è una preparazione dolciaria alternativa e assolutamente deliziosa, un contrasto tra dolce e salato davvero particolare che siamo certi ti conquisterà. Preparare il caramello salato è semplicissimo: pochi ingredienti e pochi minuti e la vostra salsa è pronta per arricchire gelati, torte, popcorn e cheesecake o per essere semplicemente gustata a cucchiaiate. Il suo colore ricorda quello delle caramelle mou e, la presenza del sale, riesce a impreziosire e ad equilibrare alla perfezione il caramello, che nasce come preparazione dolce: si tratta di una vera e propria prelibatezza, adatta anche ai meno golosi. Ecco come realizzarlo in pochi passaggi e seguendo alcune semplici accortezze.
Versa lo zucchero in una pentola dal fondo spesso e di almeno 20 cm di diametro 1: è importante utilizzare un tegame non troppo piccolo, altrimenti lo zucchero si brucerà ai bordi, prima di scioglierli nella parte centrale. Fai caramellare a fuoco medio basso.
Versa lo zucchero in una pentola dal fondo spesso e di almeno 20 cm di diametro 1: è importante utilizzare un tegame non troppo piccolo, altrimenti lo zucchero si brucerà ai bordi, prima di scioglierli nella parte centrale. Fai caramellare a fuoco medio basso.
Muovi lo zucchero con una spatola in modo da non formare i grumi 2. In questa fase fai molta attenzione: è importante non mescolarlo perché si attaccherebbe al mestolo.
Muovi lo zucchero con una spatola in modo da non formare i grumi 2. In questa fase fai molta attenzione: è importante non mescolarlo perché si attaccherebbe al mestolo.
Mentre cuoce, fai fare dei piccoli movimenti rotatori a tutta la pentola così da smuoverlo e non farlo attaccare al fondo 3.
Mentre cuoce, fai fare dei piccoli movimenti rotatori a tutta la pentola così da smuoverlo e non farlo attaccare al fondo 3.
Quando diventa dorato togli la pentola dal fuoco e mescola con una frusta. Aggiungi il burro freddo 4 e continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti. Incorpora il sale.
Quando diventa dorato togli la pentola dal fuoco e mescola con una frusta. Aggiungi il burro freddo 4 e continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti. Incorpora il sale.
Versa la panna 5 e mescola bene con la frusta: in questa fase, il vapore potrebbe favorire la formazione di bolle, quindi fai attenzione a non scottarti con qualche schizzo di panna bollente.
Versa la panna 5 e mescola bene con la frusta: in questa fase, il vapore potrebbe favorire la formazione di bolle, quindi fai attenzione a non scottarti con qualche schizzo di panna bollente.
Trasferisci il composto in un barattolo sterilizzato 6 e fai riposare a temperatura ambiente per far indurire il caramello.
Trasferisci il composto in un barattolo sterilizzato 6 e fai riposare a temperatura ambiente per far indurire il caramello.
Il caramello è pronto per essere gustato o conservato in frigo 7.
Il caramello è pronto per essere gustato o conservato in frigo 7.
Il caramello salato può essere conservato in frigo per 2 settimane in un barattolo di vetro con chiusura ermetica. Una volta aperto, consumalo entro 3/4 giorni.