Il caramello salato è una salsa avvolgente e deliziosa, una versione più ricca del classico caramello. Si tratta di una preparazione di base dall'irresistibile contrasto dolce-salato, ideale per guarnire torte, dessert monoporzione, come la panna cotta, crêpes, gelati, barrette, da utilizzare come topping di una cheesecake o da gustare semplicemente a cucchiaiate così com'è.
Per prepararlo in casa, bastano una manciata di minuti e pochi ingredienti di facile reperibilità: si versa un cucchiaio di acqua e lo zucchero sul fondo di un pentolino, si mette sul fuoco e si lascia sciogliere a fiamma dolcissima, senza mai mescolare; a questo punto si versa la panna, portata a una temperatura di 80 °C, il burro ammorbidito e il sale, quindi si mescola vigorosamente con una frusta a mano.
Il risultato è una crema liscia e vellutata in cui la presenza del sale, contrastando con la dolcezza dello zucchero, crea un mix di gusto davvero unico. Ottima come ingrediente di mousse, bon bon, semifreddi o biscottini di frolla, puoi anche spalmarla sul pane insieme e offrirla ai tuoi bimbi per una merenda golosa e genuina.
Scopri come realizzare il caramello salato seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per prima cosa riduci a fiocchetti il burro e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente 1.
Per prima cosa riduci a fiocchetti il burro e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente 1.
In un pentolino versa un cucchiaio di acqua e metti sopra lo zucchero, quindi porta sul fuoco, senza mescolare, a fiamma bassissima 2.
In un pentolino versa un cucchiaio di acqua e metti sopra lo zucchero, quindi porta sul fuoco, senza mescolare, a fiamma bassissima 2.
Gira il pentolino roteandolo e, dopo 7-8 minuti, lo zucchero si sarà sciolto formando uno sciroppo. Se noterai dei grumi di zucchero, non preoccuparti: si scioglieranno piano piano mentre lo zucchero caramellizza 3.
Gira il pentolino roteandolo e, dopo 7-8 minuti, lo zucchero si sarà sciolto formando uno sciroppo. Se noterai dei grumi di zucchero, non preoccuparti: si scioglieranno piano piano mentre lo zucchero caramellizza 3.
Mentre lo zucchero si scioglie, fai scaldare la panna portandola a una temperatura di circa 80 °C 4.
Mentre lo zucchero si scioglie, fai scaldare la panna portandola a una temperatura di circa 80 °C 4.
Versala ancora calda sullo zucchero 5 e mescola vigorosamente con una frusta.
Versala ancora calda sullo zucchero 5 e mescola vigorosamente con una frusta.
Unisci ora il burro ammorbidito e mescola ancora 6.
Unisci ora il burro ammorbidito e mescola ancora 6.
Aggiungi infine il sale e amalgama perfettamente 7.
Aggiungi infine il sale e amalgama perfettamente 7.
Fai raffreddare il caramello, quindi trasferiscilo in un barattolo di vetro: utilizzalo per i tuoi dolci oppure gustalo così com'è 8.
Fai raffreddare il caramello, quindi trasferiscilo in un barattolo di vetro: utilizzalo per i tuoi dolci oppure gustalo così com'è 8.
Fai molta attenzione allo zucchero: è importante non mescolarlo mai perché si attaccherebbe al mestolo. Mentre cuoce, fai roteare il pentolino così da smuoverlo ed evitare che possa aderire al fondo.
Per evitare che il caramello si attacchi al fondo, utilizza un tegame dal fondo spesso.
Il caramello salato si conserva in un barattolo di vetro ben chiuso in frigorifero per circa 10 giorni.