La caprese con melone è un piatto estivo fresco e leggero, pronto in pochissimi minuti. Variante più ricca della classica insalata caprese, è ideale da portare in tavola sia come antipasto sia come secondo vegetariano da servire in accompagnamento a fettine di pane casereccio appena tostato.
Per prepararla, ti basterà mondare il melone, ricavare dalla polpa con l'aiuto di uno scavino tante palline regolari e alternarle poi in un piatto da portata alle mozzarelline ciliegino, ben scolate dal siero, ai pomodorini pachino e ai fagiolini, precedentemente spuntati, cotti al vapore e lasciati poi raffreddare a temperatura ambiente. Il tutto, per una nota croccante e profumata, ultimato con una granella di pistacchi tostati, una spolverizzata di origano e di erba cipollina, qualche fogliolina di menta fresca e un giro d'olio a crudo: il risultato sarà una pietanza colorata e invitante, perfetta da proporre per una cena veloce in famiglia o con gli amici.
Noi abbiamo utilizzato un mix aromatico a base di origano, menta ed erba cipollina ma, in alternativa, puoi optare per il basilico, il timo sfogliato o la maggiorana. Per un piatto unico nutriente e appagante puoi aggiungere dei crostini al rosmarino e roselline di prosciutto crudo tagliato sottile, oppure puoi sostituire i pistacchi tostati con dei semini di zucca o di girasole.
A piacere puoi scegliere altra frutta fresca, come pesche o anguria, e abbinare poi dei cetrioli e delle carote ridotte a rondelle oppure, in alternativa ai pachino, puoi procurarti dei pomodori a grappolo o cuore di bue.
Scopri come preparare la caprese con melone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la caprese di melanzane e l'insalata di melone e gamberi.
Spunta i fagiolini, lavali per bene sotto l’acqua corrente fredda e cuocili al vapore nell'apposito cestello per circa 15 minuti 1, quindi trasferiscili in un piatto e fai raffreddare.
Spunta i fagiolini, lavali per bene sotto l’acqua corrente fredda e cuocili al vapore nell'apposito cestello per circa 15 minuti 1, quindi trasferiscili in un piatto e fai raffreddare.
Recidi le estremità del melone, dividilo a metà e, con l'aiuto di un cucchiaio, elimina i semi 2.
Recidi le estremità del melone, dividilo a metà e, con l'aiuto di un cucchiaio, elimina i semi 2.
Con uno scavino ricava dalla polpa del melone tante palline 3.
Con uno scavino ricava dalla polpa del melone tante palline 3.
Disponi in un piatto da portata le palline di melone con i pomodorini, lavati e asciugati, e le mozzarelline ciliegino ben scolate dal siero, quindi unisci i fagiolini omai freddi 4.
Disponi in un piatto da portata le palline di melone con i pomodorini, lavati e asciugati, e le mozzarelline ciliegino ben scolate dal siero, quindi unisci i fagiolini omai freddi 4.
Cospargi con i pistacchi tritati grossolanamente al coltello 5.
Cospargi con i pistacchi tritati grossolanamente al coltello 5.
Profuma con l’origano, l'erba cipollina e qualche fogliolina di menta fresca 6, quindi condisci con un filo d'olio e aggiusta di sale e di pepe.
Profuma con l’origano, l'erba cipollina e qualche fogliolina di menta fresca 6, quindi condisci con un filo d'olio e aggiusta di sale e di pepe.
Porta in tavola la caprese con melone 7 e servi.
Porta in tavola la caprese con melone 7 e servi.