La caprese al limone è la variante bianca e profumata di uno dei classici della pasticceria partenopea, la torta caprese. Un dolce senza glutine, realizzato con di farina di mandorle – ideale quindi anche per coloro che hanno intolleranze alimentari – uova, zucchero, cioccolato bianco, burro, fecola di patate, lievito per dolci, scorza e succo di limone, oltre al limoncello, aggiunto dalla nostra Melissa per rendere la torta ancora più aromatica e irresistibile.
Per realizzarla abbiamo amalgamato in una ciotola la farina di mandorle con la fecola di patate e il lievito per dolci e mescolato a parte il cioccolato bianco fuso con il burro ammorbidito e la scorza di limone grattugiata. Bisognerà poi dividere i tuorli dagli albumi, lavorare i primi con lo zucchero e aggiungere poi il composto al cioccolato bianco, il succo di limone, il limoncello, il mix di polveri e gli albumi montati a neve con lo zucchero. Otterremo così un composto morbido e spumoso, pronto da versare nello stampo da 24 cm di diametro e cuocere in forno per circa 40 minuti. A fine preparazione otterrai una caprese al limone dalla consistenza umida e super profumata.
Per la preparazione scegli limoni preferibilmente della costiera amalfitana o, comunque, limoni biologici e freschissimi. Inoltre puoi sostituire la farina di mandorle con pari quantità di mandorle pelate: tritale in un mixer da cucina, azionandolo a intermittenza, fino a ridurle in polvere.
Ecco, allora, come preparare una caprese al limone perfetta con la ricetta e i consigli di Melissa Dolci.
Prova anch la caprese all'arancia, ottima come dessert per ogni occasione.
In una ciotola versa la farina di mandorle, aggiungi la fecola di patate e il lievito per dolci setacciati e mescola 1.
In una ciotola versa la farina di mandorle, aggiungi la fecola di patate e il lievito per dolci setacciati e mescola 1.
A parte sciogli il cioccolato bianco in una ciotola, aggiungi il burro morbido 2 e mescola con una spatola.
A parte sciogli il cioccolato bianco in una ciotola, aggiungi il burro morbido 2 e mescola con una spatola.
Aggiungi la scorza dei limoni grattugiata all'interno del composto al cioccolato bianco e mescola 3
Aggiungi la scorza dei limoni grattugiata all'interno del composto al cioccolato bianco e mescola 3
Separa i tuorli dagli albumi e inizia a montare i tuorli con metà dello zucchero 4.
Separa i tuorli dagli albumi e inizia a montare i tuorli con metà dello zucchero 4.
Aggiungi il composto al cioccolato bianco al composto di tuorli 5.
Aggiungi il composto al cioccolato bianco al composto di tuorli 5.
Aggiungi anche succo di limone e il limoncello 6, se vuoi.
Aggiungi anche succo di limone e il limoncello 6, se vuoi.
Unisci ora il mix di polveri 7: non preoccuparti se il composto risulterà duro, perché dobbiamo ancora aggiungere gli albumi montati a neve.
Unisci ora il mix di polveri 7: non preoccuparti se il composto risulterà duro, perché dobbiamo ancora aggiungere gli albumi montati a neve.
Monta a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero 8: assicurati che la ciotola e le fruste del frullatore siano ben asciutti e privi di tracce di grasso.
Monta a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero 8: assicurati che la ciotola e le fruste del frullatore siano ben asciutti e privi di tracce di grasso.
Incorpora gli albumi poco alla volta delicatamente con dei movimenti dal basso verso l'alto 9.
Incorpora gli albumi poco alla volta delicatamente con dei movimenti dal basso verso l'alto 9.
Versa tutto in una tortiera da 24 cm di diametro ben imburrata e ricoperta da carta forno sul fondo e livella bene 10. Noi abbiamo utilizzato il classico stampo da pastiera, ma puoi utilizzare quello che hai a disposizione.
Versa tutto in una tortiera da 24 cm di diametro ben imburrata e ricoperta da carta forno sul fondo e livella bene 10. Noi abbiamo utilizzato il classico stampo da pastiera, ma puoi utilizzare quello che hai a disposizione.
Inforna a 160 °C sul ripiano centrale per circa 40 minuti 11.
Inforna a 160 °C sul ripiano centrale per circa 40 minuti 11.
Sformala dopo averla fatta intiepidire bene e spolverizza tanto zucchero a velo 12.
Sformala dopo averla fatta intiepidire bene e spolverizza tanto zucchero a velo 12.
La tua caprese al limone è pronta per essere servita 13.
La tua caprese al limone è pronta per essere servita 13.
Puoi conservare la caprese al limone a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico: rimarrà morbida per 3-4 giorni.